Facebook заблокировал новостные страницы в Австралии

Социальная сеть Facebook лишила пользователей в Австралии возможности делиться новостями из-за готовящегося в стране закона, который обяжет интернет-платформы платить СМИ за их контент, сообщает Deutsche Welle.

 

«Предложенный закон не признает природу отношений нашей платформы с издателями. Facebook не ворует новостной контент, как утверждается. Это издатели решают распространять свои статьи в Facebook», — говорится в заявлении компании.

 

По решению соцсети, СМИ и жители Австралии теперь не могут публиковать ссылки на новости, а также просматривать местные и международные новости.

 

Под ограничения подпал даже ряд страниц австралийских госучреждений. В частности, несколько медицинских инстанций, публиковавших данные об ограничениях в связи с пандемией COVID-19, одна метеорологическая служба в районе паводка и пожарное ведомство в регионе, где в данный момент сохраняется большая угроза лесных пожаров.

 

Власти Австралии в ответ заявили, что американская компания не права. «Действия Facebook нецелесообразны, неуклюжи и нанесут урон его репутации», — подчеркнул главный казначей страны Джош Фрайденберг. А министр здравоохранения Грег Хант признался, что он в «глубоком шоке» от решения соцсети, которое затронуло и медицинские учреждения.

 

Согласно готовящемуся закону, в Австралии Facebook, Google и другие интернет-платформы могут обязать платить издательским домам за распространение их контента. Таким образом власти Австралии хотят перенаправить часть доходов интернет-гигантов от рекламы традиционным СМИ.

 

Компания Google, которая изначально также выступала против закона, в последнее время начала заключать соглашения с издателями о размещении их контента в Google News за деньги. Конкретные суммы этих соглашений не раскрываются.

Опубликовано: 08:51 - 18.02.2021г.
Поделиться новостью