Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки. Приоритетными направлениями научных исследований в Брестской области являются технические, естественные, сельскохозяйственные, социально – экономические и общественные, гуманитарные науки.

 

В Брестской области научными исследованиями и разработками в 2019 году занимались 35 организаций, 40% располагались в Бресте. В сфере научных исследований и разработок было занято 757 человек (0,2% общей численности работающих в организациях области).

 

Научными исследованиями и разработками в области занималось 543 исследователя. Численность молодых научных кадров в возрасте до 29 лет составила 177 человек (32,5% от общего числа исследователей), в возрасте 30-39 лет– 168 человек (30,9%).

 

В 2019 году в числе исследователей ученую степень имели: доктора наук – 3 сотрудника, из них 1 женщина; кандидата наук – 35 сотрудников, из них 14 женщин.

 

В 2019 году в профессиональной структуре научных кадров преобладали исследователи в области технических наук, удельный вес которых составил 79,7% от общего числа исследователей, в области естественных наук – 11,1%, сельскохозяйственных – 7,2%, в области социально – экономических и общественных – 1,8%, медицинских наук – 0,2%.

 

 

Общий объем затрат организаций на выполнение научных исследований и разработок в 2019 году составил 14,6 млн. рублей. Внутренние затраты на научные исследования и разработки сложились в сумме 12,9 млн. рублей (77,6% – собственные средства организаций, 19,3% – бюджетные средства).

 

Текущие затраты составили 98,4% внутренних затрат на научные исследования и разработки (затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на специальное оборудование). Наибольший удельный вес в структуре текущих затрат традиционно занимают затраты на экспериментальные разработки (79,6%).

 

 

В 2019 году третья часть промышленных предприятий области являлась инновационно активной. В производстве транспортных средств и оборудования инновационно активны все предприятия отрасли, в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 63,2%, в производстве электрооборудования – 52,9 %, в производстве продуктов питания, напитков –  42,4%.

 

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции промышленности в 2019 году по Брестской области составил 5,4%.

 

В принятой государствами – членами ООН Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года важное место отведено научной сфере, индустриализации, инновационному развитию.

 

 

Реализация ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации» будет способствовать развитию инновационной деятельности, активизации научных исследований и наращиванию технологического потенциала промышленных секторов экономики, укреплению кадрового потенциала научной сферы.

 

 

По информации главного статистического управления Брестской области

 

 

Опубликовано: 15:20 - 10.11.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.