Европротокол, или Как оформить ДТП без участия ГАИ

В связи с неблагоприятными погодными условиями, обильным снегопадом и перепадом температур только сегодня, 13 января, произошло 20 «мелких» дорожно-транспортных происшествий в Бресте. Если в аварии пострадало только «железо», ущерб не более 800 евро и участники происшествия смогли договориться, то ДТП можно оформить без участия ГАИ, заполнив Европротокол (извещение о ДТП).

 

Основное преимущество оформления ДТП путем заполнения Европротокола - быстрота и удобство, ведь водителям не требуется ожидать приезда сотрудников ГАИ. При этом страховщик выплачивает потерпевшему страховое возмещение на основании Европротокрола, а виновник не привлекается к административной ответственности.



Для того, чтобы воспользоваться оформлением ДТП через Европротокол, необходимо соблюсти несколько условий:


- не причинен вред жизни и здоровью участникам ДТП;


- ДТП произошло только с участием двух транспортных средств;


- лица, управлявшие ТС, не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;


- не причинен вред иному имуществу, помимо транспортных средств;


- водители, участвовавшие в дорожном происшествии, имеют право на управление транспортным средством;


- у обоих участников действуют договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;


- по предварительной оценке самих водителей размер причиненного вреда не превышает 800 евро;


- нет разногласий у участников ДТП по обстоятельствам ДТП (по характеру и перечню повреждений ТС, размеру вреда, по установлению виновного лица);


- виновник ДТП признает свою вину.

 

До того, как вы уберете транспортные средства на обочину, обязательно сфотографируйте место ДТП с разных сторон и видимые повреждения транспортных средств с близкого расстояния. Если вы виновник происшествия, храните свой экземпляр Европрокола и фотографии с места ДТП три года, чтобы потерпевшая сторона, выбросив свой экземпляр извещения, не решила заявить о том, что вы скрылись.

 

Чтобы не стать жертвой даже "мелких" дорожно-транспортных происшествий в сложных погодных условиях, самое главное - это внимательность и предельная осторожность на дороге.

 

Водителям следует выбирать безопасный скоростной режим, увеличить дистанцию и боковой интервал, избегать резких ускорений и торможений!

 

ГАИ УВД Брестского облиполкома

Опубликовано: 12:35 - 15.01.2021г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.