Много ли в Бресте кафе и ресторанов национальной белорусской кухни?

Есть ли в Бресте кафе и рестораны, специализирующиеся на национальной белорусской кухне? На вопрос читателя Zarya.by ответил заместитель председателя Брестского горисполкома Николай Якубовский.

        

– За последнее время управлением торговли и услуг Брестского горисполкома совместно с субъектами хозяйствования проведена большая работа в части популяризации белорусской национальной кухни, совершенствования работы действующих объектов общественного питания, открытия новых современных объектов, улучшения организации торгово-производственной деятельности, культуры торговли, внедрения прогрессивных форм и методов обслуживания.

 

Ведется последовательная работа по повышению квалификации работающих в объектах общественного питания через семинары, экспресс-курсы, мастер-классы, индивидуальное и заочное обучение, курсы повышения квалификации по вопросам соблюдения требований нормативных правовых актов, разработке, включению в меню ресторанов, кафе, баров, закусочных блюд белорусской кухни.

 

В настоящее время функционирует 7 объектов общественного питания с оформлением залов в белорусском национальном колорите, с меню белорусской кухни:

- кафе «Трактир у озера» УП «Санта Рест» (парк культуры и отдыха, ул. Ленина, 3),

- закусочная «Харчевня «Сваяки» ЧТПУП «Праздник вкуса» (ул. Пушкинская, 5),

- бар «Изба в Задворцах» ЧТУП «Комаров и К» (ул. Задворская, 1),

- кафе «Корчма охотничья» ООО «Идея» (ул. Московская, 332/4),

- ресторан «Клюква» ООО «КРЭНБЕРИ» (ул. Дзержинского, 52),

- бар «Охотничий» КУПТП «Комбинат общественного питания» (ул. Пионерская, 39),

- кафе «Веста» КУП «Гостиница «Веста» (ул. Коммунистическая, 16).

 

Другие объекты общественного питания города (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные) в меню включают блюда белорусской национальной кухни. По информации организаций, в ведомстве которых имеются объекты общепита, за 1-е полугодие 2020 года разработано, утверждено и включается в меню более 57 наименований блюд, основанных на традициях белорусской кухни. Также продукция общественного питания белорусской кухни реализуется при проведении торгового обслуживания городских и других мероприятий (ежегодно организуется торговое обслуживание от 60 до 80 городских и областных праздничных, спортивных других мероприятий).

 

Специалистами управления торговли и услуг, ГП «Торговый сервис и потребительский рынок» при обращении субъектов хозяйствования проводятся консультации по открытию и работе объектов общественного питания с меню белорусской кухни. В последнее время данная работа активизировалась в связи с празднованием 1000-летия Бреста, безвизовым въездом в город.

 

Неизменным спросом у гостей города и туристов пользуются такие блюда национальной кухни, как «Похлебка с грибами», «Картофель по-деревенски», салат «Павлинка», «Бабка картофельная с грибами», «Жаркое Берестейское в горшочке»,  «Драники с мочанкой», «Драники с говяжьими щечками», «Жаркое со свиными ребришками», «Картофель в мундирах с салом», «Свиные ножки с различными начинками», «Свиные уши», «Жаркое по-белорусски с картофельными клецками», роллы белорусские, «Рулетики «Прибужье», «Колобки из свинины с орехами» и другие, в том числе из сборника белорусских блюд, утвержденного Министерством торговли Республики Беларусь.

 

Постоянно включаются в меню блюда белорусской кухни в:

- «Беларусь» ЧУДП «Бресттурист» по бул. Шевченко, 6;

- баре «Лобби» и ресторане «Интурист» ООО «ТанадаГрупп» по пр. Машерова, 15;

- баре «Охотничий» КУПТП «Комбинат общественного питания» по ул. Пионерской, 39;

- кафе «Цитадель» КУПТП «Комбинат общественного питания» на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»;

- кафе «Прованс» ООО «Трикотекс Люкс» в микрорайоне «Южный»;

- кафе «Трактир у озера» ТУП «Санта Рест» в парке культуры и отдыха (ул. Ленина, 3) и др.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 13:22 - 06.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.