Дубликат медали Ивана Лавейкина передан в Брестскую крепость

Дубликат медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, летчика-аса Великой Отечественной войны, кандидата военных наук, генерал-майора авиации Ивана Павловича Лавейкина передана в Музей обороны Брестской крепости. Главную государственную награду СССР в Брест из Москвы привез ветеран МВД Российской Федерации полковник транспортной милиции в отставке Валерий Николаевич Притула по просьбе сына Ивана Павловича, также Героя Советского Союза, летчика-космонавта Александра Ивановича Лавейкина.

 

Будущий летчик-ас Иван Павлович Лавейкин родился 2 августа 1921 года в Смоленске в семье рабочего. Юность провел в городе Брянске. В Красной Армии с 1939 года. После окончания Одесской школы пилотов в 1940 году был направлен на службу в 4-ю эскадрилью 33-го истребительного авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии в составе ВВС 4-й армии Западного особого военного округа. Великую Отечественную войну встретил 22 июня 1941 года на военном аэродроме Пружаны. Список побед в воздушных боях Иван Лавейкин открыл 18 августа 1941 г. в районе города Дорогобужа на истребителе ЛаГГ-3, сбив самолет противника Ме-109E. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. Лавейкину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1113). Отважный летчик участвовал в Смоленском сражении, обороне Москвы, Ржевско-Вяземской и Ржевско-Сычевской операциях, Сталинградской битве, Ворошиловоградской операции, Курской битве, Изюм-Барвенковской, Белгородско-Харьковской, Донбасской, Запорожской, Днепропетровской и Львовско-Сандомирской стратегических операциях, в Берлинской битве и освобождении Праги. Совершил 498 боевых вылетов, лично сбил 24 самолета противника в 106 воздушных боях.

 

После войны Иван Лавейкин окончил Военно-воздушную академию, Военную академию Генерального штаба. Командовал авиационными соединениями в Дальневосточном военном округе (остров Сахалин), в Северной группе войск (Польша). 5 мая 1960 года И.П. Лавейкину было присвоено звание генерал-майора авиации. С 1964 года он на преподавательской работе в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Скончался Иван Павлович Лавейкин 2 декабря 1986 года и был похоронен с воинскими почестями на Кунцевском мемориальном кладбище в Москве.

 

Дубликат медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, летчика-аса будет размещен на военном кителе Лавейкина, участника боев в районе Бреста, который находится в экспозиции девятого зала Музея обороны Брестской крепости, посвященного Победе.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Опубликовано: 17:43 - 29.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.