Дрогичинский аграрно-производственный профлицей отметил юбилей

В начале октября системе профессионально-технического образования (ПТО) исполнилось 80 лет. Сегодня же юбилей отмечает государственное учреждение образования «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» в г. Дрогичине. Семьдесят лет тому назад, 12 декабря 1950 года, здесь была организована школа механизации сельского хозяйства.

 

За этот продолжительный период многое в судьбе учреждения образования изменилось: статус и местонахождение, состав кадров и контингент учащихся, профессии, которые, здесь можно получить, условия обучения и др.

 

Первым директором Дрогичинской ШМСХ был Михаил Пантелеевич Добровольский. Тогда здесь готовили трактористов дизельных тракторов ДТ-54 и КД-35, а также машинистов льнообрабатывающих машин. Дебютный выпуск (1951 г.) насчитывал 175 человек. Пять преподавателей и четыре мастера производственного обучения проводили занятия в нескольких учебных классах. Материально-техническая база была представлена тринадцатью тракторами, четырьмя комбайнами, тремя сеялками.

 

 

Уже в 1980 годы ответственными за учебный процесс в этом учреждении, которое именовалось ССПТУ №29, были 40 преподавателей и 45 мастеров производственного обучения. Особая его гордость – заслуженный мастер производственного обучения БССР Николай Владимирович Якуш, обладатели нагрудного знака «Отличник ПТО СССР» Николай Иванович Петровский и Владимир Романович Сацюк, выпускники училища Павел Семенович Палто – впоследствии был удостоен звания «Герой Социалистического  Труда», Виктор Данилович Джига – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Григорий Григорьевич Михнюк – кавалер орденов «Знак Почета», Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Владимир Ананьевич Бренько – кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени и другие. В 1987 году по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективов средних ПТУ училище в Дрогичине было признано лучшим среди аналогичных учреждений, осуществляющих подготовку рабочих кадров для предприятий и организаций системы Госпрофобра СССР за 1986 год. Руководителями учебного заведения в разное время были Константин Степанович Луферов, Николай Антонович Лычковский, Виктор Николаевич Мартынович, Виктор Васильевич Кукса.

 

С 2004 года оно стало именоваться ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей». Более семи лет его директором является Василий Нагурный, который работает здесь с февраля 1984 года. В 2018 и 2019 годах в областном конкурсе «Лучший директор учреждения профессионального образования» он дважды становился серебряным призером. Сейчас под руководством Василия Васильевича трудятся 152 человека, из них 26 преподавателей и 26 мастеров производственного обучения; количество учащихся в лицее – 373 человека. Обучение на бюджетной основе ведется по следующим профессиям: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер, водитель автомобиля, слесарь по ремонту автомобилей, официант, контролер-кассир, оператор машинного доения, повар, овощевод. Дополнительно на платной основе можно получить профессии оператора персональных электронно-вычислительных машин, водителя автомобиля категории В, тракториста-машиниста категории B, D, F.

 

Лицей в Дрогичине – современное учреждение профессионального образования в Брестской области. За семьдесят лет здесь подготовлено почти 29 тысяч квалифицированных специалистов. Выпускники лицея подлежат стопроцентному распределению. Основные заказчики молодых кадров – сельскохозяйственные предприятия Дрогичинского района, организации потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели. В этом году 23 выпускника Дрогичинского областного аграрно-производственного профессионального лицея продолжили обучение в сузах и вузах республики.

 

Даже в названии лицея акцент сделан, прежде всего, на подготовку работников для аграрного сектора страны. Профессии сельскохозяйственного профиля в учреждении можно получить как выпускникам школ, так и девятиклассникам. Брендом лицея является конкурс профессионального мастерства учащихся и мастеров производственного обучения по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Данное мероприятие, благодаря наличию на базе лицея областного ресурсного центра, проводится с 2012 года. На протяжении девяти лет дрогичинские лицеисты и мастера производственного обучения – победители этого конкурса. В 2020 году по итогам теоретических и практических соревнований в индивидуальном зачете ими стали Максим Гева (учащийся) и Иван Сергеевич Юсковец (мастер производственного обучения). В прошлом году мастер производственного обучения Анатолий Анатольевич Дунькович был лучшим в областном конкурсе по профессии «Электромонтер». В 2018 году Елена Чекуолис заняла второе место в конкурсе профессионального мастерства среди учащихся по профессии «Повар».

 

 

 

Визитной карточкой лицея является республиканский фестиваль по шашкам-64 «Етвызь». В 2021 году он пройдет в Дрогичине в тридцатый раз. Данный фестиваль получил дрогичинскую прописку благодаря инициативе и стараниям Василия Нагурного, который сам ас в шашках и шахматах (имеет звания «Международный мастер спорта» и «Судья национальной категории по спорту»). Василий Васильевич на протяжении З5 лет руководит клубом «Интеллектуал», который работает при лицее и собирает под своим крылом из числа учащихся настоящих любителей шашек, шахмат и настольного тенниса.

 

 

В приоритете образовательно-воспитательного процесса – разностороннее развитие лицеистов. Благодаря профессионалам – педагогам-предметникам и талантливым педагогам дополнительного образования – ребята, кроме учебы, имеют возможность в стенах заведения заниматься спортом, карвингом, цветоводством, учатся петь и танцевать, пробуют себя в журналистике. Наталья Александровна Лопата, Алёна Викторовна Нестюк, Виктор Георгиевич Войтюк, Любовь Николаевна Бренько, Елена Александровна Якуш, Татьяна Ивановна Кравчук, Анна Ивановна Ничипорчик и другие – «золотые» педагогические кадры лицея. Благодаря их усердиям и преданности любимому делу дрогичинские лицеисты принимают участие в различных мероприятиях, демонстрируя хорошие результаты. Например, в этом году учащийся Дмитрий Кулик занял первое место в районной олимпиаде по обществоведению. В этом, как признается Дмитрий, огромная заслуга преподавателя Алёны Нестюк. И дело даже не в улучшении знаний по данному предмету в сравнении с прошлогодним уровнем, а в двукратном отрыве от обладателя второго места. Активный участник всевозможных конкурсов – преподаватель математики Наталья Лопата. В этом учебном году Наталья Александровна в очередной раз примет участие в республиканской выставке научно-методической литературы и передового педагогического опыта. Достижения разного уровня и у кружковцев, занимающихся под руководством педагога дополнительного образования Анны Ничипорчик. Самыми значимыми из них Анна Ивановна считает награды за участие и победы в республиканских конкурсах инновационного и технического творчества. Вообще же в 2019 году педагоги и учащиеся Дрогичинского лицея приняли участие более чем в 30 конкурсах и мероприятиях районного, областного и республиканского уровней.

 

 

В настоящее время учреждение образования (одно из трех в Брестской области) выступает площадкой для реализации теоретических и практических аспектов спортивного экспериментального проекта «Апробация методики формирования 10-балльных шкал оценки уровня развития двигательных способностей и учебных нормативов по освоению умений и навыков обучающихся с учетом дифференцированного подхода к их физическому развитию в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования». Кураторами данного проекта выступают специалисты Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Завершится проект в июне 2021 года. Его практическим итогом, возможно, станет корректировка прежних оценок спортивных нормативов для учащихся профессионально-технических и средних специальных учреждений.

 

 

Выдержать конкуренцию на рынке образовательных услуг и быть востребованным на протяжении семидесяти лет –  главное достижение лицея, что, в свою очередь, является прямым свидетельством профессионализма его сотрудников, фундаментом которого выступает сплав традиций и опыта предыдущих поколений работников, а также причастность к современным тенденциям в сфере образования.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ

Фото автора

Опубликовано: 09:53 - 14.12.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.