Дом совместного проживания для пожилых людей открыли в Белоозерске

Дом совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов открыли в Белоозерске, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Березовского территориального центра социального обслуживания населения Людмила Мороз.

 

Это второй дом совместного самостоятельного проживания в Брестской области - до сих пор такой функционировал только в Ляховичском районе. Он рассчитан на одиноких пожилых людей, инвалидов, а также тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Учреждение создано на базе помещений Березовского ЖКХ в одной из многоэтажек города. За счет средств районного бюджета сделали ремонт. С мебелью и необходимым оборудованием помогли комитет по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома, "Брестоблгаз".

 

Здесь могут одновременно проживать четыре человека. Постояльцы самостоятельно оплачивают коммунальные услуги, занимаются бытом и организуют свой день. К ним регулярно наведывается и соцработник.

 

"Это инновационное направление в сфере соцобслуживания. Дом совместного самостоятельного проживания и в целом стационарозамещающие формы являются хорошей альтернативой пребыванию пожилых людей в домах-интернатах, больницах сестринского ухода. Здесь они находятся в привычной для себя обстановке, в комфортных домашних условиях", - отметила Людмила Мороз.

 

Дом совместного самостоятельного проживания организован в одной из трех арендуемых квартир. Вторая предназначена для отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое открыли в прошлом году. В третьей планируется провести ремонт и открыть отделение дневного пребывания для инвалидов. Ожидается, что это произойдет уже в текущем году.

 

 

БЕЛТА

Опубликовано: 09:01 - 13.02.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.