Доля белорусских товаров в торговле области снизилась до 65 процентов

Коллегия главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома подвела итоги работы отрасли в минувшем году и обозначила задачи на нынешний.

 

Ситуация на потребительском рынке в 2020 году в целом оставалась стабильной – сбалансированность обеспечивалась достаточным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров. Однако, товаров отечественного производства покупатели стали приобретать меньше. Их доля составила всего 65%, снизившись на полтора процента.

 

Снижение объема продаж отечественных товаров отмечено по 12 товарным позициям – практически по трети: свежие фрукты, орехи, сахаристые кондитерские изделия, вино, пиво, соки, минеральная вода, моторное топливо, холодильники, стиральные машины, нижнее белье, чулочно-носочные изделия. В значительной степени снижение произошло в непродовольственной группе.

 

В результате по итогам работы за 2020 год задание облисполкома не выполнено по достижению удельного веса продовольственных товаров отечественного производства, который должен достигать 80%. В итоге намеченного достигли только семь из 19 регионов. Впрочем, что касается продовольственных товаров, здесь не только удалось остановить падение, но и выйти на небольшой плюс. Этому способствовала налаженная в области работа по поддержке отечественных производителей – в октябре главным управлением торговли были собраны предложения 14 крупных сетевых кампаний о том, как они видят налаживание своей работы с предприятиями по увеличению конкурентоспособности отечественных товаров. Эти данные были направлены в адрес производителей области.

 

Оказывало управление торговли содействие производителям и в открытии собственной торговой сети. С начала 2020 года количество фирменных магазинов на Брестчине выросло на 28 торговых объектов и на 1 января нынешнего их количество составило 339. Кроме того, торговыми организациями совместно с производителями проведено более трех тысяч распродаж за счет согласованного снижения отпускных цен производителя и надбавок организаций торговли.

 

– Увеличение доли товаров отечественного производства – это один из приоритетов, – обратила внимание заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли РБ Оксана Константинович. – Мы действительно должны повернуться лицом к нашим потребителям. Вместе с тем учитывая то, что социальная ответственность сетей должна быть повышена, мы не прописываем долю товаров отечественного производства на уровне 80-85%, но вместе с тем по основным группам товаров предусматриваем рост этой доли до того объема, который позволит нам выполнить индикативный уровень национальной продовольственной безопасности, а это 80%.

 

Ирина ОРЛОВА

Опубликовано: 01:31 - 01.03.2021г.
Поделиться новостью