День ВВС: армейские дороги Юрия Тараненко из Березы  

Знакомимся: Юрий Николаевич Тараненко, гражданский специалист войсковой части Военно-Воздушных Сил и ПВО Республики Беларусь, базирующейся в городе Березе, человек ответственный и уважаемый. А еще очень скромный, мало кто знает, что он  и «небо обнимал», готовясь стать летающим штурманом морской авиации, и парашютные прыжки совершал, многие годы грамотно и уверенно руководил полетами  в мирное время и в боевой обстановке, дважды прошел «афганскую» войну и продолжает верно и честно служить Отечеству. И лишь в большие праздники, или  участвуя в мероприятиях военно-патриотической направленности, можно увидеть на его груди боевые награды: медаль «За боевые заслуги» и ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3-й степени и Красной Звезды.

 

Людям, посвятившим себя авиации, а таковых в нашей области немало, известно, что успешные действия боевой авиации зависят не только и не столько от характеристик летательных аппаратов и их возможностей, но в большей степени – от натренированности летчиков и подготовленности авиационных офицеров, управляющих полетами и боевыми действиями воздушных бойцов. Офицер боевого управления в Военно-Воздушных Силах – это ключевая фигура в сложном звене управления полетами и выполнения боевых задач. Он должен одновременно уметь видеть, слышать и решать! Все эти качества в полной мере и были присущи подполковнику в отставке Юрию Тараненко, о чем свидетельствуют не только награды, но, прежде всего, отзывы летного состава и его начальников.  15 августа  на аэродроме Мачулищи состоится большой сбор ветеранов 50-го отдельного смешанного авиационного полка ВВС Республики Беларусь, в строю которого в разное время служили-летали восемь Героев Советского Союза, и для них имя подполковника Юрия Тараненко, безусловно,  не просто известно и памятно, это их боевой друг. 

 

Родился и вырос же герой сегодняшнего рассказа в городе Кадиевка, больше известного как Стаханов, Луганской области, где и начал складываться его «донбассовский» характер. В неполных 17 лет он уже курсант Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. Учился Юрий старательно, был одним из лучших курсантов и, имея право выбора места службы по выпуску, выбрал Беларусь, заворожили его рассказы однокашников, которые побывали в синеокой во время войсковой стажировки. 

 

Становление лейтенанта Тараненко как офицера и специалиста группы руководства полетами прошло в прославленном 927-м истребительном авиационном полку Белорусского военного округа, базировавшегося вблизи города Березы. Полк был «лидерах», полеты частые и интенсивные, поэтому, благодаря опытным наставникам быстро росло и мастерство офицера боевого управления. Настоящей же проверкой его профессиональных и офицерских качеств была командировка в Афганистан в составе полка. В том, что полк за время ведения там боевых действий не потерял ни одного летчика, есть заслуга и лично Юрия Тараненко, чему свидетельствует награждение его медалью «За боевые заслуги».

 

 

Небольшая мирная передышка в Березе, и офицерская судьба вновь испытывает Тараненко, и снова Афганистаном. Сначала в привычной роли офицера боевого управления 50-го смешанного авиаполка, ныне полк в боевом строю ВВС Беларуси, но очень скоро был по заслугам оценены его опыт и боевая закалка, и его назначают с повышением на командный пункт Военно-Воздушных Сил Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.  Как признается сам Тараненко, нелегко было ему, офицеру полкового звена, освоить большой и очень серьезный объем работы командного пункта, руководить боевыми действиями больших групп самолетов и вертолетов, тем более что на КП  часто бывали и командующий ВВС, и сам генерал-полковник Борис Громов, командовавший всей советской группировкой в Афганистане. К чести капитана Тараненко, он справился и с волнением, и с новыми обязанностями, заслужил уважение коллег, руководства, а самое главное – летчиков, личного состава наземных частей не только за грамотные действия, но и за смелость при принятии решения в ситуациях, не терпящих отлагательств и согласований, когда десантникам и мотострелкам, попадавшим в засады душманов, нужна была немедленная помощь авиации. Ритм работы оперативного дежурного КП зашкаливал не только в светлое время суток, ведь нанесение бомбово-штурмовых ударов по бандформированиям начинались уже в 4 утра, но и ночью, когда  нужно было детально изучить складывающуюся боевую обстановку для утреннего доклада командующему ВВС, «прикемарить» можно было лишь не более часа за сутки.  Заслуженно, безусловно, Юрий Тараненко стал майором, кавалером боевых орденов, его высоко ценили и начальник КП полковник П.Г. Винокуров и командующий ВВС в Афганистане генерал-майор авиации Д.С. Романюк.

 

 

Командировка же у  майора Тараненко затягивалась, так как  шла подготовка к выводу войск и требовались опытные боевые офицеры, способные грамотно выполнить сложнейшие задачи  по перебазировке в Союз летных и наземных эшелонов войск и прикрытию их оставшимися небольшими  силами авиационной группы. Как рассказал мне начальник КП полковник П. Винокуров, особо сложно было в феврале 1989 года, когда  вывозили из Баграма последний десантный батальон и экипажи наших 4-х военно-транспортных самолетов АН-12 взлетали с выключенными бортовыми аэронавигационными огнями, а сам аэродром был подсвечен лишь кострами в начале полосы, и, помимо мастерства и смелости летчиков, требовалось уверенное руководство ими, тогда тоже отличился майор Тараненко. Одним из последних он покидает Афганистан, пробыв там во второй раз без малого три с половиной года. Вернувшись в Березу, в родной 927-й истребительный авиационный полк, ему пришлось принять новую для него должность начальника разведки. И опять служба с полной отдачей сил, а затем переход на штабную должность, что потребовала реорганизация частей гарнизона в истребительную авиабазу. Помогли боевая закалка, «донбассовский» характер, высокая ответственность и работоспособность и как результат – повышение в штаб Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь. Уволился в запас уже подполковником. В личном архиве Юрий Николаевич хранит грамоту от командующего войсками ЗОТК: «За многолетний ратный труд на благо Родины, высокое мастерство и профессионализм». 

 

Но из вооруженных сил ветеран фактически не ушел, работает в авиационной части Березовского гарнизона гражданским специалистом на ответственном участке, и командование высоко его ценит. Тараненко является также активным членом ветеранской организации авиаторов города Березы, создал и руководил клубом виртуальных летчиков  школьников города, участвует в поисковой работе по подъему советских самолетов времен Великой Отечественной войны для установления имен погибших героев, часто выступает перед молодежью. К тому же обе дочери подполковника в отставке Юрия Тараненко продолжают дело отца служению Отечеству в одной из авиационных частей Березы. А у самого Юрия Николаевича в канун праздника – Дня Военно-Воздушных Сил Республики Беларусь – еще и личное значимое событие – день рождения. Символично, не правда ли? 

 

Владимир Касьянов, г. Береза

Опубликовано: 17:00 - 16.08.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.