Делегаты VI Всебелорусского народного собрания – мнения

Главное общественно-политическое событие пятилетия — VI Всебелорусское народное собрание открывается в Минске 11 февраля. Двухдневный форум соберет 2 700 человек со всей страны: участниками мероприятия станут почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных.

 

На обсуждение участников Всебелорусского народного собрания будут вынесены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы. Делегатам масштабного форума предстоит обсудить ориентиры и направления общественно-политического развития государства на многие годы вперед. Какой будет страна завтра и что сами делегаты ожидают от Всебелорусского народного собрания – участники форума поделились мнениями.

 

Марианна ЩЕТКИНА: Задачи по развитию страны можно реализовать только в условиях мира и сплоченности белорусского народа 

 

Приоритеты предстоящего пятилетия конкретно обозначены и носят ярко выраженную социальную направленность, но реализовать их можно только в условиях мира и сплоченности белорусского народа. Об этом заявила корреспонденту БЕЛТА делегат VI Всебелорусского народного собрания, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, член правления Белорусского союза женщин Марианна Щеткина.

 

«На VI Всебелорусском народном собрании рассмотрят основные положения проекта программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Перед собранием данные положения были обсуждены на городском собрании делегатов от Минска, а также на диалоговых площадках, — отметила Марианна Щеткина. — На собрании должны быть определены основные векторы развития государства, при этом в обсуждении участвуют представители трудовых коллективов, общественных объединений, государственных органов».

 

Она убеждена, что в сложившихся условиях особое внимание следует уделять интеграционным процессам в Союзном государстве. «Более активное движение навстречу друг другу, решение проблемных вопросов обеспечит развитие национальных экономик, создаст условия для роста благосостояния людей и, главное, обеспечит национальную безопасность. Братские отношения народов Беларуси и России — основа сотрудничества и успешного строительства Союзного государства», — подчеркнула руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске.

 

По ее мнению, очень важна молодежная политика. «Беларусь и Россия объединены общей культурой, историей. Мы воспитаны поколениями, победившими в Великой Отечественной войне и восстановившими разрушенные территории и производства. Но время идет, меняются поколения, и трансформация системы ценностей — это реальность. Поэтому в рамках государства должна быть выстроена целостная система патриотического воспитания. «Любовь к Родине — первое достоинство цивилизованного человека» — это известная цитата. Во все времена ценили патриотов и презирали предателей, — продолжила Марианна Щеткина. — И, выстраивая общее образовательное пространство в Союзном государстве, целесообразно выработать общие подходы в воспитательной работе, формировать систему общечеловеческих ценностей, противодействовать распространению идей радикализма и национализма».

 

«Локомотив развития общества — молодежь, грамотная, креативная, патриотическая, высокоинтеллектуальная, здоровые амбиции которой направлены на самореализацию, построение открытого справедливого общества, основанного на солидарности поколений и единстве, — отметила Марианна Щеткина. — Поддержка делегатами ВНС стратегических направлений развития страны и общества сформирует фундамент для системных действий по их реализации»

 

Анна КОЗЛОВА: Идеи молодежи всегда услышаны и воплощаются в жизнь

 

Такое мнение высказала председатель Совета студентов Витебского государственного медицинского университета, делегат VI Всебелорусского народного собрания Анна Козлова.

 

Всебелорусскому народному собранию предшествовала большая подготовительная работа. «Мы постоянно получаем вопросы от молодежи. Некоторые из них мы уже решили до ВНС, какие-то из них будут озвучены на форуме. Но я хочу сказать, что абсолютно все работающие идеи молодежи воплощаются в жизнь, голос молодежь всегда услышан», — сказала Анна Козлова.

 

Девушка отметила, что для нее почетно и значимо быть делегатом ВНС. «Мы не можем отрицать сменяемости поколений, а чтобы в будущем мы были достойными представителями нашей страны, нам надо у кого-то учиться. И очень здорово, что мы можем перенимать опыт качественной работы у наших старших наставников», — подчеркнула она.

 

 

Ольга ЗАХАРЕНКО: Именно от каждого из нас зависит, какой наша страна будет завтра

 

Именно от каждого из нас зависит, какой наша страна будет завтра. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Полоцкого районного объединения профсоюзов, делегат VI Всебелорусского народного собрания Ольга Захаренко.

 

«Я думаю, каждому из нас надо осознать главное, что сегодня именно от каждого из нас, от нашей гражданской позиции, личного вклада зависит то, что происходит в нашей стране и какой она будет завтра. Мы хотим хорошей жизни — так мы ее и должны создавать. Только в труде хорош человек. И каждый на своем примере, как гражданин, семьянин, должен приумножать и делать нашу жизнь еще лучше», — сказала Ольга Захаренко.

 

По ее словам, у белорусов есть самое главное. «Беларусь — это островок безопасности, такой уютный уголок в мире. Сильная страна, сильный лидер — настоящий сын своего Отечества. Он — пример для нас. Мы не имеем права поступать по-другому. Мы все должны любить свою страну и, самое главное, уметь брать ответственность на себя. Каждый шаг, каждый день в каждом своем деле. Поэтому, я думаю, что это будет замечательный национальный диалог. Он обязательно консолидирует все наше общество. И это обязательно приведет к успеху», — отметила делегат.

 

VI Всебелорусское народное собрание начинает сегодня работу во Дворце Республики в Минске. Делегаты обсудят итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. Главная цель на пятилетку — обеспечение социальной стабильности в обществе и рост благосостояния граждан за счет качественного роста экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации. Ключевые приоритеты пятилетки — счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер.

 

Участниками мероприятия стали 2,7 тыс. человек, из них делегатов — 2,4 тыс. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных советов, представители политических партий, общественных объединений.

 

Во время Всебелорусского народного собрания выступит с докладом Президент Беларуси Александр Лукашенко. Доклад белорусского лидера традиционно планируется в первый день работы ВНС. Открытие форума, доклад главы государства и выступления участников будут транслироваться в прямом эфире по белорусским телеканалам и Первому национальному каналу Белорусского радио. Трансляция будет также доступна на сайте VI Всебелорусского народного собрания и интернет-площадках ведущих государственных СМИ. Начало мероприятия запланировано на 11.00.

 

БЕЛТА

 

Опубликовано: 03:19 - 11.02.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости