Главная - Новости - Главные новости - Делегат ВНС: перемены должны быть осмысленными и поступательными

Делегат ВНС: перемены должны быть осмысленными и поступательными

На днях Государственный комитет по стандартизации подвел итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» за прошлый год. Ткани хлопчатобумажные и смешанные для постельного белья Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения удостоены звания лучшего товара в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов». Предприятие награждено дипломом «Стабильное качество», ведь барановичская продукция становилась лауреатом конкурса пять раз подряд! Что помогает предприятию держать марку и выходить на качественно новый уровень ведения бизнеса рассказывает генеральный директор БПХО, делегат VI Всебелорусского народного собрания ИванТурчак.

 

– Иван Григорьевич, ваш коллектив всегда удивлял торговых партнеров и просто гостей нашей страны своими новинками. Что подготовили на 2021 год?

 

– Учитывая ситуацию прошлого года, мы работали в двух направлениях: приданию ткани дополнительных новых свойств, таких как антибактериальные и противовирусные. Второе направление – это работа с дизайнами и различными декоративными элементами.

 

Сегодня текстильный мир развивается динамично. Развивается направление так называемых «умных тканей»: тканей, которые могут, например, контролировать состояние тела человека по различным направлениям. Наше предприятие движется в ногу со временем, предлагая рынку новинки, как в части дизайна, так и в технологии обработки ткани.

 

– Ваше предприятие практически полностью работает на импортном сырье и на одном из самых конкурентных рынков…

 

– Да, действительно, конкуренция высока и мы это понимаем. Уверенно чувствовать себя в этой высококонкурентной среде  позволяют наши компетенции и опыт, честная и полная отдача любимому делу и, конечно, смелость и креатив. Последние пять лет предприятие проделало колоссальный путь развития: начиная от ментальной перестройки персонала, абсолютно новых подходов на технологическом уровне и заканчивая новой философией. Мы перестали быть просто производственным предприятием, выросли до клиентоориентированного, ответственного и, что немаловажно, узнаваемого и любимого бренда.

 

На примере нашего предприятия можно фактически проследить всю историю трансформации промышленности Беларуси. Мы справедливо гордимся, что были сборочным цехом Советского Союза, и когда говорим, что кто-то после развала Союза начал с нуля, то мы начали с достаточно серьезных минусов. Надо было создавать новое направление, учиться производить новый продукт, разрабатывать маркетинговые стратегии в совсем по-новому складывающейся реальности. Перед нами стояла серьезная задача: сохранить гордое звание текстильного флагмана молодого суверенного государства – Республики Беларусь.

 

Наше предприятие получило огромную поддержку государства при модернизации производства. Не было бы этого, оно не работало бы. Лет семь назад всю продукцию продавали в Беларуси, а сейчас предприятие валютоокупаемое, имеем положительное сальдо – половину продукции реализуем за рубеж. В первую очередь, это наши близкие рынки – Россия, Украина, Прибалтика. Для такого производства, как наше, которое работает на всём импортном сырье, это достаточно большое достижение.  

 

– Какая, на ваш взгляд, связь между развитием производства и единением общества, которое пытаются расколоть некоторые несогласные?  

 

– В данной ситуации для экономики в целом и для каждого человека, если он живет с точки зрения нормальных циклов, очень важно понимать, что любая революция откидывает на два-три, а то и на четыре шага назад. Это слом общественных связей. В конечном итоге общество приходит к тому, что думать приходится не о развитии, а об удовлетворении базовых потребностей.  На мой взгляд, трансформация общества должна происходить в более мягкой форме – осмысленно и поступательно. А к призывам бастовать я, как и любой нормальный человек, отношусь крайне отрицательно – работать всегда лучше, чем не работать. Остановить предприятие можно за минуты, а запустить – порой, и месяцев, и лет не хватает. Мы должны отчетливо понимать: мир большой, на рынках нас никто никогда не ждал и не ждет. Нужно бороться за свое место под солнцем. Предприятие должно работать, зарабатывать деньги, вовремя платить людям зарплату. Всё остальное только мешает работе и, соответственно, никак не улучшает благосостояние людей.

 

– На Всебелорусском народном собрании будет принята программа развития страны на ближайшие пять лет. Что бы вы хотели внести в неё?

 

– Понятно, что система управления государственными активами, госпредприятиями, должна быть трансформирована. Об этом на многих площадках говорится достаточно давно. Задачи государства, как собственника, зачастую идут вразрез с задачами коммерческих организаций. Бизнес стремится зарабатывать деньги, а у государства первоочередными являются социальные задачи. И, наверно, было бы правильно эти две задачи разделить: сделать максимально эффективно работающими предприятия и за счет этого обеспечить наполняемость бюджетов, внебюджетных фондов. После, исходя из реальных возможностей, решать социальные задачи. Во главу угла надо поставить экономическую эффективность, всё остальное должно уйти на второй план. Я бы даже сказал так: должна быть создана такая форма управления государственным предприятием, чтобы коммерческая мысль, технологическая мысль на государственных предприятиях развивалась так же, как и на частных. Полагаю, что сделать госсектор более эффективным помогло бы создание государственных корпораций с учреждением наблюдательных советов из числа эффективных менеджеров, идейных профессионалов, мотивированных на результативную работу госпредприятий.

 

Возвращаясь к теме трансформации общества, подчеркну еще раз – она должна быть комфортной, эволюционной, ее вектор должен быть задан нами всеми. Безусловно, Всебелорусское народное собрание – это та платформа, где может быть выстроен конструктивный диалог представителей различных сфер нашего общества. 

 

Как депутат, считаю, что нужно развивать политические институты, в том числе перераспределением в них полномочий. Обязательно укреплять институт парламентаризма, чтобы советы депутатов всех уровней, Парламент стали площадками, где люди смогут высказать различные мнения и, как говорит наш Президент, выработать здравое решение. Демократия площади, как показывают нам примеры наших близких и далеких соседей, может привести лишь к развалу экономики, общества и страны в целом. В конечном итоге может обернуться ситуацией, в которой мы оказались при развале Советского Союза, а этого допустить точно нельзя! Мы – небольшое государство, и нам самим по силам создать вполне комфортные условия для наших людей.   

 

Беседовал Михаил ШУБИЧ

Фото Бориса НОВОГРАНА

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика