Делегат ВНС Ольга Новик: «За престиж родного языка и будущее деревень»

Девять делегатов представят Ивановский район на VI Всебелорусском народном собрании. Одним из них является учитель белорусского языка и литературы Рудской СШ Ольга Новик.

 

Встреча с Главой государства состоится для Ольги Новик во второй раз. Пять лет назад Александр Лукашенко лично вручал женщине, единственной тогда представительнице из Ивановского района, орден Матери. «Это был очень волнительный момент», – говорит Ольга Ивановна.

 

Екатерина, Дарья, Иван, Михаил и Ульяна – ее любимые дети. Старшая Катя живет в Бресте, тоже уже мама, так что Ольга Ивановна с недавних пор бабушка. Даша работает главным бухгалтером в ООО «СТИСХО Пинское» в деревне Бобрик Пинского района, Ваня учится в Военной академии. Миша и Ульяна – учащиеся Рудской средней школы: Миша учится в 9-м классе, Ульяна – пятиклассница. Семья Новик живет в соседней от Рудска деревне Сухое, откуда родом учитель-делегат и где до 2016 года была базовая школа. В свое время окончив здесь восьмилетку, Ольга Ивановна, которая в нынешнем году, к слову, отметит свой 50-летний юбилей, продолжила обучение в старших классах в Рудской СШ. Затем училась в Рогачевском педучилище. По его окончании, поработав воспитателем в детском саду в одной из деревень района, вышла замуж и ушла в декрет. Затем ее жизнь сложилась как в той пословице «Где родился, там и пригодился». Работала в родной школе и учителем начальных классов, и педагогом-организатором, заочно училась в Брестском государственном университете имени А.С. Пушкина, с 2013 по 2016 год была директором Сушанской БШ.

 

Новость о том, что она представит на Всебелорусском народном собрании Ивановщину, восприняла положительно. Как белорусский филолог в тему она вспомнила драму Янки Купалы «Раскіданае гняздо», герои которого Сымон и Зоська в финале произведения убегают от пожара «на вялікі сход! Па Бацькаўшчыну!». Будь у нее возможность выступить на собрании, в своем слове она обязательно затронула вопрос престижа родного языка. Конечно, как многодетную мать, педагога и классного руководителя ее волнуют вопросы воспитания нынешней молодежи. «Современные дети крайне мало читают. А ведь мои ровесники познавали жизнь благодаря чтению художественной и не только литературы. Книги сейчас заменил интернет. Из белорусских авторов особенно люблю произведения Короткевича, Шамякина, Мележа. Особенно мне импонирует Алесь Загорский из романа «Каласы пад сярпом тваім». Самостоятельный, хоть и молодой возрастом, деятельный, сильный духом патриот – именно таков мой идеал гражданина», – уточняет делегат.     

 

Кроме основной – педагогической – работы, Ольга Новик также является депутатом Рудского сельского совета. «Как депутата меня больше всего беспокоит будущее небольших районных центров и деревень. Я работник сельской школы, а значит мое рабочее место зависит от количества учеников в ней. Хотелось бы, чтобы молодежь, отучившись, возвращалась на свою малую родину и создавала здесь семьи. Понимаю, что для этого надо. Ей нужны рабочее место и достойная заработная плата. Открытие небольших производств, создание фермерских хозяйств, развитие тепличного бизнеса в Рудске, где теперь работаю, и подобных ему населенных пунктах – хорошее решение этой проблемы», – считает Ольга Новик.

 

 

Наталья КРИВЕЦКАЯ

Фото автора

Опубликовано: 10:55 - 26.01.2021г.
Поделиться новостью