Делегат ВНС: «Мы готовы к совершенствованию строительной отрасли»

Индивидуальное строительство, развитие городов-спутников и себестоимость жилья – вот три аспекта, на которые в рамках строительной отрасли было обращено внимание в Министерстве экономики Беларуси при обсуждении основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы. За комментарием Zarya.by обратилась к генеральному директору КУП «Брестжилстрой» Александру Романюку, который примет участие в работе VI Всебелорусского народного собрания в качестве делегата.

 

 

– Если проанализировать презентацию намеченных изменений на этом пути, то можно с уверенностью сказать, что наше объединение к ним вполне готово, потому что, следуя логике развития современной стройиндустрии занимаемся этим уже не первый год. Взять хотя бы то же индивидуальное строительство. Да, наше предприятие вот уже более полувека возводит многоквартирные дома, и создание индивидуального жилья, составляющее в общем объеме мизер, в наших производственных планах появилось совсем недавно. Но определенный опыт уже есть. Несколько лет назад освоение этого направления решили начать в первую очередь для того, чтобы выйти на зарубежный рынок. Отправили коттедж из железобетонных плит нашего завода в Швецию. Но начинание оказалось востребованным и у себя в республике. В прошлом году построили два примерно таких же дома в Жабинке. Участок для одного из них купили на аукционе, а землю для другого выделила местная власть. При этом, конечно, пришлось предварительно заниматься дополнительными организационными вопросами. В этом плане, думаю, разработанные изменения, предусматривающие обязательного единого застройщика и мониторинг на выделение участков без определенных коммуникаций, в будущем нам помогут. Кстати, жилищное строительство в Жабинке ведем уже давно, еще до того, как этот районный центр получил статус города-спутника Бреста. За это время сдали четыре многоэтажки, а это 160 квартир. В декабре этого года сделаем задел еще на два многоквартирных дома более современной модификации. Без сомнения, более масштабное развитие с нашим участием получит здесь и жилая индивидуальная застройка. Это веление времени, потому что все больше становится людей, имеющих желание и возможность комфортно обустраиваться обособленно подальше от шума больших городов. Жабинка с ее окрестностями в этом отношении для этого идеально подходит.

 

Мы всегда слышим и понимаем озабоченность государства по поводу формирования цен на жилье. Для сохранения их стабильности у объединения «Брестжилстрой» есть возможности, как ни у какого другого строительного предприятия на Брестчине. Ведь мы не только возводим стены, но и сами проектируем дома, производим железобетонные изделия для них, сами занимаемся как внутренней, так и внешней отделкой, при этом обеспечивая эти работы исходными материалами в основном собственного производства.

 

 

У «Брестжилстроя» собственный достаточно мощный парк техники, позволяющий не пользоваться транспортными услугами других организаций и выстраивать оптимальную внутреннюю логистику перевозок. На протяжении всей этой технологической линии, начиная от разработки песчаного карьера и завершая покраской дома, постоянно изыскиваются пути совершенствования производственных процессов с целью экономии затрат и ускорения. Непрерывная модернизация – это основной принцип работы линий нашего завода крупнопанельного домострения, способного без остановки перестраиваться в соответствии с самыми передовыми технологиями современной стройиндустрии. Так что, думаю, те задачи, которые ставятся сегодня перед строителями на будущее, нам вполне по плечу. 

 

Записал Федор МУХА

Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 11:57 - 02.02.2021г.
Поделиться новостью