Центры поддержки технологий будут стимулировать развитие инноваций

Создание сети центров поддержки технологий и инноваций создаст дополнительные стимулы для экономического роста и активизации инновационной деятельности в Беларуси. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ГКНТ.

 

Национальный центр интеллектуальной собственности и Белорусский государственный университет подписали сегодня соглашение о создании в здании Фундаментальной библиотеки университета центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) второго уровня. Проект по развитию ЦПТИ в Беларуси реализуется в соответствии с соглашением со Всемирной организацией интеллектуальной собственности. В Беларуси предусмотрена региональная трехуровневая сеть центров: первого уровня - на базе НЦИС как координирующего органа, второго - на базе Республиканской научно-технической библиотеки и ее областных филиалов, учреждений образования и Национальной академии наук Беларуси, третьего - на базе организаций и предприятий.

 

Белгосуниверситет стал первой площадкой в системе отечественного высшего образования, где открылся подобный центр. По мнению генерального директора НЦИС Владимира Рябоволова, создание точек ЦПТИ в учреждениях образования упростит исследователям поиск информации о существующих запатентованных разработках. Это также позволит активизировать научную работу молодых ученых и преподавателей путем предоставления доступа к патентным и непатентным базам данных, проведения консультационных и обучающих мероприятий, связанных с охраной и управлением правами на объекты интеллектуальной собственности.

 

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин подчеркнул высокую значимость деятельности Национального центра интеллектуальной собственности. Работа центра отмечена на самом высоком международном уровне. Начальник отдела НЦИС Галина Бажина за отличные достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие и приумножение интеллектуального потенциала белорусского народа награждена высшей наградой Евразийской патентной организации - золотой медалью имени В.И. Блинникова. "Это решение принято на заседании административного совета Евразийской патентной организации полномочными представителями государств - членов. Сегодня я с удовольствием передам ей эту заслуженную награду", - сказал он.

 

Золотая медаль имени В.И. Блинникова "За вклад в изобретательское и патентное дело" учреждена в 2004 году в честь первого президента Евразийского патентного ведомства Виктора Блинникова - видного деятеля евразийского региона в области интеллектуальной собственности, основоположника Евразийской патентной организации. Золотой медалью награждаются изобретатели, специалисты и организации в области интеллектуальной собственности, другие физические и юридические лица, внесшие значительный вклад в развитие изобретательской деятельности и правовой охраны изобретений в евразийском регионе с результатами, значимыми для государств - участников Евразийской патентной конвенции. Награждение медалью производится один раз в год. К ней выдается диплом установленного образца.

 

Опубликовано: 08:51 - 15.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.