COVID-19: вторая волна?

Число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в Беларуси составляет более 80 тысяч с начала пандемии. По данным ведомства, всего в стране проведено порядка 2 миллионов тестов на наличие коронавируса. За все время распространения инфекции на территории Беларуси скончались 862 пациента с рядом хронических заболеваний, которые были отягощены COVID-19. Данные регулярно сообщает Минздрав в своем телеграм-канале. Прирост за сутки  уже больше 400 человек, и этот показатель стабильно растет.     

 

Система здравоохранения Беларуси готова ко второй волне COVID-19, сообщил в минувший понедельник журналистам начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Пацеев.

 

– Последнее время мы видим, что рост заболеваемости продолжается. И уже сейчас можно говорить, что это вторая волна. Мы наблюдаем аналогичную картину в других странах Европы и мира. Это связано с нормальным течением заболеваемости, с характеристиками вируса, – сказал Александр Пацеев.

 

 – У нас отработана вся система, все алгоритмы оказания медпомощи. Мы создали систему, которая показала свою эффективность. У нас есть четкие разделения потоков пациентов по тяжести заболевания. Коечного фонда достаточно. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками. Система здравоохранения в целом готова к работе, – резюмировал Александр Пацеев.

 

Как сообщил «Заре» главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко, стационарные и поликлинические организации здравоохранения, санитарно-эпидемиологическая служба региона в постоянной готовности.

 

При необходимости будет проведено перепрофилирование отделений согласно тем же принципам, что использовались весной этого года. Сейчас же медики района работают штатно, их деятельность направлена на профилактику коронавирусной инфекции. В поликлиниках производятся термометрия, разграничение потоков пациентов и другие мероприятия.

 

В санэпидслужбе также напомнили, что каждому из нас важно соблюдать рекомендации Минздрава: носить маски, постоянно обрабатывать руки антисептиком, где их невозможно помыть водой с мылом, соблюдать дистанцию между людьми в 1,5 метра, при первых признаках ОРВИ оставаться дома и позвонить в свою поликлинику по месту жительства. Также рекомендовано не посещать массовые мероприятия, ограничить свое передвижение обычными маршрутами из дома на работу и обратно.

 

Рост заболеваемости медики связывают именно с пренебрежением элементарными нормами поведения и гигиены. По их словам, люди расслабились. А ситуация, между тем, остается неспокойной.

 

В режиме повышенной опасности

 

Власти Чехии приняли решение вернуть в стране режим чрезвычайной ситуации на фоне резкого роста количества заражений коронавирусом. Согласно статистике, в последние две недели в среднем на 100 тыс. населения регистрировалось чуть больше трехсот заболевших, выше показатели только в Испании. Страна не станет закрывать границы, однако вводятся ограничения на количество людей в одном месте – больше 10 не собираться.

 

В Париже, в свою очередь, на ближайшие две недели введены ограничительные меры. Власти региона уже объявили статус повышенной опасности из-за коронавируса. Известно, что со вторника закрыты питейные заведения. Подобные меры уже реализованы в Марселе. Жителям города настоятельно рекомендуют работать из дома, если это возможно.

 

Как напоминает BBC, на прошедших выходных в Мадриде также объявили локдаун.

 

В России несколько дней подряд выявляют больше 10 тыс. заболевших COVID. Это один из самых больших показателей суточной заболеваемости с начала эпидемии. Общее число инфицированных в стране превысило отметку 1 миллион  225 тысяч человек.

 

Лучше всего дела, согласно официальным данным, обстоят в Китае. Сейчас здесь насчитывается немногим более 200 активных случаев коронавирусной инфекции, два человека находятся в критическом состоянии.

 

Общее количество диагностированных случаев COVID-19 в мире превысило 35 миллионов, умерли более 1 миллиона человек, выздоровели более 26,6 миллиона.

 

Алена СВЕТЛАНОВА

Опубликовано: 17:15 - 06.10.2020г.
Поделиться новостью

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться/зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.