Уйти на удаленку, освоив одну из IT-профессий, сегодня мечта многих. Два года назад житель Барановичей Максим Манчак, наоборот, сменил клавиатуру на… кувалду и нисколько об этом не жалеет.
Родом Максим Манчак из деревни Речица Каменецкого района, с детства был приучен к труду и тяжелой работы не боялся, в свободное время, по его словам, всегда искал, чем бы себя занять. Одним из увлечений, тяга к которому в итоге вкупе с техническим складом ума привела его на инженерный факультет Барановичского госуниверситета, стала радиоэлектроника, которой Максим увлекся с пятого класса. Первым его изделием стал радиомикрофон, который поместился в половинку спичечного коробка. К старшим классам юношу увлекли музыка и программирование, тогда же и зародилась мечта стать программистом. В студенческие годы свободное от учебы время он посвящал спорту и музыке и даже создал с друзьями свою группу.
«Тогда же на меня обратили внимание и пригласили работать звукорежиссером при университете еще во время учебы. А после армии поступило предложение стать звукорежиссером и музыкальным редактором на городском радио. Вернуться к мечте о программировании помогла необходимость радиостанции в собственном сайте, за который я взялся, обладая лишь базовыми знаниями о том, как это делается. Но это так затянуло, что начал углубленно вникать во все особенности данного направления в программировании. Самообучился и начал разрабатывать сайты по вечерам и ночам после основной работы.
Когда доход от хобби стал приносить больше прибыли чем основная работа, то решил уволиться и работать как фрилансер. К тому времени у меня уже были постоянные крупные клиенты из Москвы, Франции, стартапы в Минске и меня это более чем устраивало, но к 30 годам задумался: хочу ли я заниматься разработкой сайтов до старости? Конечно, сайты приносят пользу и людям, и бизнесу, но большинство из того, что я делаю, не увидят мои дети и тем более внуки, ведь сайты устаревают за несколько лет, их приходится переделывать, менять дизайн или вовсе делать новый. А мне уже хотелось создавать что-то такое, что осталось бы надолго, – рассказывает Максим. Постепенно появилась мысль сменить вид деятельности».
Когда наступил 2020 год, запомнившийся нам началом пандемии и карантином, многие компании ушли на вынужденные каникулы, заказов стало меньше… «У меня появилось много свободного времени, которое я коротал за роликами в интернете, некоторые из них были о создании реплик холодного оружия из фильмов и игр. Будучи человеком, который не боится тяжелой работы, захотел попробовать сделать что-то подобное, и тогда состоялось знакомство с одним из кузнецов города. Я предложил поработать в кузнице, чтобы быть полезным и заодно поучиться основам ковки, – вспоминает Максим Манчак тот период. – Вот тут все звезды и сошлись… Я, можно сказать, случайно обрел дело, которое позволило бы мне не просто что-то делать, а создавать полезное, прекрасное, которое останется на долгие годы после меня. В кузнечном деле творческое и техническое наконец соединились в одно целое и я понял, что пришел к тому делу, которым хочу заниматься до глубокой старости».
Способность к самообучению, прочитанное множество книг о кузнечном мастерстве и особенностях работы с металлом в совокупности с анализом чужих работ позволили Максиму достаточно быстро освоиться в новом ремесле. «Конечно, были моменты в художественных изделиях, которые мне в самом начале объясняли кузнецы. Например, нетренированному глазу сразу было сложно увидеть, где изгиб «пошел не туда», в каком месте лучше ударить, чтобы металл изогнулся так как нужно. Бывало во время работы подсматривал, как изготавливается элемент, а вечером оставался один и пробовал повторить», – вспоминает он, как постепенно обучался кузнечному делу. Буквально через несколько дней Максим выковал свое первое изделие – лавочку.
«Было такое ощущение, словно меня выбросили с лодки посреди озера, чтобы научился плавать: показали, как расковать деталь молотком на наковальне, положили общий эскиз, нарисованный на доске и оставили одного. Было страшно от ответственности сделать что-либо не так, ведь еще совсем не имел ни навыков, ни опыта подобных работ, ни натренированного глазомера. Однако очень быстро освоился с работой на наковальне и стал наносить точные удары, ровно туда куда требуется. Первые дни было ощущение, что рука готова отвалиться, ведь специфика работы целый день полуторакилограммовым молотком была непривычна», – вспоминает первые дни в кузнице собеседник.
С тех пор количество изделий, которые выковал Максим, перевалило за сотню. Это скульптуры и сувениры, мебель и различные предметы интерьера… Своеобразной «пробой кувалды» стал небольшой дракончик, которого начинающий кузнец выковал без эскиза, оставаясь в кузнице по вечерам. Запомнился и довольно необычный проект, где нерабочий мотоцикл ИЖ 50-х годов превратился в оригинальный мангал. Из недавних работ – скамейка, стилизованная под сказку «Алиса в стране чудес». Сейчас, трудясь в собственной мастерской, Максим уверен, что самые запоминающиеся работы еще впереди.
В прошлом году молодой кузнец принял участие в конкурсе кузнечества «Крашынскi перазвон» и неожиданно для себя стал одним из его победителей, получив первое место за «домашнюю работу», которой стал фонарь, и третье место за выставку работ. – Конкурс принес много новых знакомств, массу впечатлений и приятных волнений, – говорит Максим. – А когда подвели итоги, я слегка был в шоке… Но, наверное, главными наградами для меня стали победа в номинации «Приз зрительских симпатий» и признание меня коллегами, потому что кто как не другой кузнец может оценить твою работу. С нетерпением жду новый «Крашынскі перазвон». Хочется побывать и на кузнечных фестивалях за рубежом. Победа совершенно не важна, главное – это те эмоции, которые дает участие».
Спустя два года о решении кардинально сменить профессию Максим совершенно не жалеет: «Можно ли жалеть об этом решении, когда чувствуешь, что нашел то дело, которое словно создано для тебя? Однозначно нет. Меня родители воспитали со словами, что «мужчина должен всё уметь, но не всё делать», за что я очень им благодарен, так как это в какой-то мере сделало меня таким, каким я стал. Скорее жалеют бывшие клиенты, которые до сих пор спрашивают, не хочу ли вернуться или хотя бы помочь с решением проблемы с сайтом».
Недавно Максим вместе с коллегой открыли собственную мастерскую. Тем же, кто присматривается к кузнечному делу, но сомневается, он советует лучше попробовать. «Иначе не узнаешь, хочется этим заниматься как хобби или посвятить свою жизнь, а может кто-то помашет молотком денек и поймет, что это не для него. Если есть желание научиться ковать железо, то для этого есть несколько путей, – советует он. – Один из самых простых способов – найти кузнеца, который дает мастер-классы и под его руководством что-нибудь для себя выковать, может и не затянет, но время проведете с пользой и крайне интересно. Или можно попроситься в кузницу в подмастерье, выполнять какую-то работу в обмен на учебу. А для тех, кто хочет пройти весь путь самостоятельно – интернет ваш верный друг, там с легкостью можно найти информацию, как сердито и дешево сделать горн, наковальню из рельса, посмотреть видео какой-нибудь несложной вещи и, раскалив металл в пламени, попробовать свои силы».
Елена ЮРКЕВИЧ
Фото из архива Максима МАНЧАКА
Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу ЗДЕСЬ