Зеленый конвейер стартовал в Барановичском районе

21.05.2024

Заготовка кормовой базы для крупного рогатого скота – одна из первостепенных задач, стоящая сегодня перед аграриями. Вопросы организации работ по заготовке травяных кормов обсудили на районном семинаре, который принимало ОАО «СтоловичиАгро». В работе приняли участие председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко, специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководители и представители сельскохозяйственных организаций.

 

Задачи по объемам заготовки в районе – серьезные. Так, для обеспечения отрасли животноводства прочной кормовой базой необходимо заготовить сена 7,7 тыс. тонн, сенажа – 178,7 тыс. тонн, силоса – 301,8 тыс. тонн. В переводе на кормовые единицы – это 138,2 тыс. тонн, что в расчете на одну условную голову составит 33 центнера кормовых единиц.

 

Председатель Барановичского райисполкома Сергей Карпенко обратил внимание, что в первую очередь важны не объемы, а необходимость получить качественный, энергоемкий корм, впоследствии – хорошие показатели по молоку и мясу. Кстати, имеющихся угодий при должном уходе в хозяйствах достаточно для получения необходимых объемов сенажа и сена.

 

В районе расширены площади под люцерну, которая произрастает на 5 710 гектарах, а это 40% в структуре многолетних трав. Это не только высокоурожайная, но и высокобелковая культура, поэтому уже в 2025 году ее площади в структуре многолетних трав должны занимать не менее 70 процентов.

 

На семинаре остановились на технологических процессах заготовки сенажа и силоса, которая подразумевает обязательное сохранение всех питательных веществ. Напрямую зависит качество кормов от сроков уборки. К примеру, люцерну нужно скашивать в период ее бутонизации, когда она максимально насыщена питательными веществами. Для злаковых оптимальное время – в конце фазы выхода в трубку, до начала колошения.

 

В ходе семинара участникам продемонстрировали уборку люцерны. Директор «СтоловичиАгро» Илья Кухарчик рассказал, что многолетние травы в хозяйстве занимают площадь в 1100 гектаров, из которых 889 гектаров – под люцерну. На заготовке травяных кормов задействовано шесть кормоуборочных комбайнов, восемь косилок, два обмотчика рулонов, трое граблей, три пресс-подборщика-обмотчика.

 

Шестнадцатый сезон на зеленой жатве на кормоуборочном комбайне «Ягуар» трудится Павел Охотский.

 

– Слежу за техникой, и она не подводит, – говорит механизатор. – Сейчас я подбираю и измельчаю провяленную сенажную массу, которую закладываем в траншеи.

 

На пленарном заседании акцент был сделан на своевременное перезалужение сенокосов и пастбищ, поскольку урожайность свежих травостоев в 1,5 – 2 раза выше старых. Кошение трав первого укоса в районе необходимо провести на площади – 16,2 тысячи гектаров.

 

Как подчеркнул первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Виталий Рудь, всем хозяйствам нужно приступить к уборке ранних трав, ведь их своевременное выполнение этой работы позволит получить не только высококачественный корм, но и полноценный второй, и третий укосы. Также важно потом подкормить травы азотными удобрениями.

 

Что касается кормоуборочных комбайнов, косилок и пресс-подборщиков, то к зеленой жатве они подготовлены. Хотя в районе ежегодно происходит обновление техники, но в некоторых хозяйствах нагрузка на кормоуборочные комбайны высокая. К примеру, в агрокомбинате «Мир» она равна 550 гектарам, в «Крошине» – 500. В среднем по району – 405 гектарам.

 

Особое внимание в ходе семинара было обращено на необходимость неукоснительного следования требованиям безопасности по охране труда и пожарной безопасности.

 

Инна МАТЕЙКО, Барановичский район

Фото автора