Воспитанники брестского клуба кулинарии «Сахарини» завоевали 12 медалей на кулинарных конкурсах, проходивших в рамках XXX Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки выставке «ПРОДЭКСПО-2024».
В международном чемпионате кондитерского мастерства и кулинарном кубке, проходящих в рамках выставки, сахарята участвуют ежегодно и всегда возвращаются с наградами. В этом году свое мастерство демонстрировали 11 ребят разных возрастов. Самым младшим кулинарам – 11 лет.
В этот раз показать себя учащиеся клуба «Сахарини» решили только в номинациях «Арт-класс». Кондитеры-художники создают всю композицию заранее и привозят с собой готовую работу. Повара же дома делают все заготовки, а непосредственно на самих соревнованиях занимаются сервировкой и оформлением национальных столов и закусок. «Арт-классы» немного проще для ребят младшего возраста. Они готовы физически, владеют различными техниками, но морально и психологически им сложно было бы готовить блюда в «боксе» – имитированной кухне – в одиночестве, где никто не подскажет и не поможет. Поэтому было решено направить больше учеников именно на турнир «Арт-класс», чтобы они не переживали и не нервничали», – делится основатель клуба «Сахарини» Анастасия Колупанович. По итогам конкурса все участники получили медали.
Например, в кулинарном кубке бронзой отмечен «Радзивилловский стол» белорусской кухни, приготовленный Иваном Жучиком. Итальянская кухня Миланы Низовой получила серебро, а вот еврейский стол Даниила Новикова удостоился золотой награды.
В приготовлении закусок ребята тоже использовали креатив, необходимо было представить на суд жюри два вида горячих и два вида холодных закусок на шесть персон. Так, Артем Угляница экспериментировал с молекулярной кухней. У него есть опыт работы в такой достаточно сложной технике. В прошлом году Артем присутствовал на этих же соревнованиях в качестве зрителя, в этот раз – полноценный участник. Результат – серебряная медаль.
Впервые пробовал свои силы Влад Дудчик. Его закуски были простоваты для конкурса. Но ему всего 11 лет, и это первое его участие! Тем не менее работа была выполнена аккуратно и сделана красивая раскладка. Его старания оценены бронзовой медалью.
Дебют случился и у Добрыни Купрякова. Он планировал только понаблюдать за ходом соревнований, но судьба распорядилась иначе. У мальчишки было несколько недочетов в правильной раскладке самих закусок, но это не помешало взять бронзу.
Россыпь наград у сахарят и в Международном чемпионате кондитерского искусства. Очень ждала своего участия Юлия Кудрук. Ей хотелось показать 3D-торт «Кит». Юлия мечтала о том, чтобы создать данную композицию, а представить торт на конкурсе – это мотивация реализовать задумку. Она вовсе не ожидала высокой оценки. Тем не менее жюри присудило серебро.
«Создавая торт, Юлия прошла определенный трансформационный путь, выросла не только профессионально, но и психологически. Очень много сил приложила для того, чтобы получилось прекрасное кондитерское произведение», – рассказывает руководитель брестского клуба кулинарии.
В номинации «Торт-скульптура 3D» показывали свое мастерство еще двое участников клуба «Сахарини»: у Миланы Низовой серебро, у Макара Вандича – золото. Милана презентовала торт «Фламинго», однако полностью реализовать задумку не удалось. На две недели она выпала из привычного режима из-за болезни, но несмотря на это обстоятельство, она сделала все возможное и выступила на конкурсе.
Макар сомневался стоит ли ему участвовать в соревнованиях, но решающую роль сыграли слова поддержки от бабушки. Мальчишка собрался с мыслями и силами и начал работу над тортом «Медвежонок». Он достаточно много времени потратил на подготовку, даже ночами дорабатывал детали. И всё – не зря!
Соревнования стали определенным вызовом и для Анастасии Мартысюк. Она работала над созданием композиции из зефирных цветов. Это было для нее новым вызовом, так как ранее она училась делать лишь цветы из крема. Настя изучила много материалов и долго тренировалась, чтобы приготовить конкурсную работу. Хотелось сделать что-то креативное, ведь надо удивить чем-то необычным. Получилась очень красивая осенняя композиция из зефирных подсолнухов, хризантем, георгин и роз. А собрана она была не в обычной вазе или корзине, а в тыкве. Работа вызвала много споров, так как использованные цвета не характерны для зефира, но все же выиграла серебро.
Бронзовую медаль заслужено завоевала 11-летняя Яна Савицкая за красивые расписные пряники. И это результат усиленной работы. Изначально ее хотели направлять на конкурс по лепке из мастики. Но тут ничего не получалось, хотя с пластилином очень ловко удавалось справляться. Поэтому Яна решила выставить пряники, чтобы поехать хоть с чем-то. На хороший результат никто не рассчитывал. Вначале девочке было страшно, но она стала больше трудиться, применять различные техники, буквально за неделю до конкурса набрала хорошие обороты и начала делать красивые пряники. Представленные на конкурсе изделия получили хорошую оценку, благодаря чему Яна и получила бронзу.
Своей работой порадовала и в то же время удивила не только членов жюри, но и участников чемпионатов и выставки 11-летняя Варвара Рубина. Она слепила прекрасный домик из мастики. Одна из стен здания намерено отсутствовала, чтобы можно было разглядеть этажи, жильцов и различные мелкие предметы. Кроме того, благодаря помощи мамы, в домике даже был проведен свет. Конечно же, за такой креативный подход Варвара завоевала золото. Девочка в клубе «Сахарини» с шести лет и мечтает стать поваром. За все эти годы виден скачок ее в профессиональном развитии, и конкурс еще раз это подтвердил.
А вот самым сложным и смелым выступлением можно считать участие Кирилла Корунца! В свои неполные 16 лет выпускник «Сахарини» боролся за звание «Шеф года» среди юниоров от 18 до 21 года. Это не просто работа в боксе – за ограниченное количество времени в непривычной обстановке на чужом оборудовании надо приготовить три блюда на две персоны. Номинация достаточно сложная, так как требует высокого уровня мастерства. Многие не осмелились даже рискнуть поучаствовать, Кирилл же вошел в тройку лучших!
Маргарита СЕРГЕЕВА
Фото из архива Анастасии КОЛУПАНОВИЧ
Оставить комментарий