Ушла в историю война в Афганистане. Нынче 35 лет – как наши мальчишки, бойцы, командиры вернулись из этой страны домой. Но в памяти людской она будет жить долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Начальнику проектно-изыскательского отдела №3 УП «Проектный институт «Брестгипрозем» Валерию Цалюку и теперь иной раз приснится, как он едет куда-то на бэтээре.
На броне – самое безопасное место: если вдруг под машиной взорвется мина, тебя просто отбросит, если внутри – контузия обеспечена. Ему повезло: за восемь месяцев срочной службы в чужой стране – ни царапины на теле. А вот на душе…
Парнишку родом с хутора у деревни Черевачицы Кобринского района на срочную войсковую службу призвали едва он, окончив учебу в Пинском сельхозтехникуме по специальности «землеустройство», прибыл по распределению в брестский филиал проектного института «Белгипрозем». Ребят доставили в пересыльный пункт Печи под Борисовом. Парней – море. Проверяли физподготовку, потом было 10 медкомиссий. В итоге в карточке поставили внушительный штамп: «Годен для прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск, временно находящихся в Афганистане».
– Мы молодые были, по нам еще никто не стрелял. Афганистан – так Афганистан. Тем более что из отслуживших там никто не рассказывал – каково это, – говорит Валерий.
Для службы в далекой неизвестной стране из великого множества отобрали чуть более ста человек. Самолетом в Ташкент, поездом до Термеза, который практически на границе с Афганистаном, а там на машинах в учебку. Поразила страшная жара – вода практически сразу же выходила потом, для утоления жажды научили пить отвар из верблюжьей колючки.
Валерия Цалюка отобрали для саперных войск, взвод разминирования. Он и теперь знает устройство всех применявшихся тогда мин – и американских, и итальянских, и советских. Стрельбы, полоса препятствий. Кто в ней проиграл, несет «домой» победившего. Так в учебке тренировали выносливость, которая потом ой как пригодилась.
Хорошо запомнилось, как в день рождения, второго ноября 1987 года, надели парашюты, сели в вертолет. Объяснили: в случае чего – «туда» прыгать, «это» дергать. Ребятам рассказали, что накануне такой же вертолет с новобранцами обстреляли, правда, к счастью, без жертв. Переночевали в Кабуле. Следующей ночью на вертолетах их отправили в Газни – город, расположенный к юго-западу, на пути в Кандагар, пользовавшийся не очень хорошей славой. От неимоверной жары спасались, накрывшись на ночь мокрой простыней, которая высыхала через 15 минут. Воду пили из скважины, которая на территории полка была пробурена на глубину более двух тысяч метров, она имела отвратительный запах хлора. Бойцам выдавали трубочки, начиненные активированным углем – через них можно было пить даже из мутного арыка. Но разве теплой водой напьешься? Мечта была – попить холодненькой воды из домашнего колодца, о чем и писал Валерий домой.
191-й мотострелковый Нарвский Краснознаменный, ордена Александра Невского полк, куда и попал парень, активно участвовал в крупномасштабной операции «Магистраль» по деблокированию трассы Гардез – Хост в труднодоступном горном массиве «Сулеймановы горы». Новобранцев туда не взяли: слишком опасно. Их главной задачей было сопровождение колонн – с горючим, продовольствием. Колонны обстреливали и подрывали. Останавливаться было нельзя – тут же расстреляют.
– Через месяц службы нас отправили на заставу. Наша зона ответственности была в радиусе трех километров в каждую сторону от заставы. Когда шла колонна – надо было проверить определенную часть дороги. Там нас и обстреливали, – вспоминает собеседник. – Причем, откуда идет огонь – не понятно. По одну сторону кишлак мирный, куда мы возили муку, иные продукты, по другую – вражеский. Туда примерно и целились.
Весной узнали о предстоящем выводе войск. Пригнали новую технику – чтобы загрузить все имущество. По данным разведки, на кратчайшей дороге между Газни и Кабулом стали собираться бандформирования. Наши пошли в обход. Вместо 140 километров преодолели 210. Зато – живыми и здоровыми. За двое суток добрались до Советского Союза. За дорогу обстреливали трижды. Прикрывали десантники. Колонне приходилось останавливаться: предупреждали – впереди бой.
– Самое страшное место – перевал Саланг, пробитый в горе туннель. Смотришь вниз – столько сгоревшей техники! У «Моста дружбы» нас встречали оркестром. В общей сложности я прослужил в Афганистане практически восемь месяцев. Когда всю технику сдали, меня отправили на Сахалин. Попали мы во взвод охраны ГСМ. Там служба проходила тихо-мирно.
Война, говорит, никогда не сотрется из памяти. Хоть и берегли их – тех, кто о минах знал всё. Только повзрослели парни гораздо раньше.
Ирина ОРЛОВА, фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий