Напоминать людям, чье Рождество мы празднуем и писать на поздравительных баннерах не просто «С Рождеством», а «С Рождеством Христовым» – с таким предложением выступил архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн в понедельник во время очередной рабочей встречи заместителя председателя Брестского облисполкома Вадима Кравчука с руководителями конфессий первого региона.
На повестке дня были вопросы строительства храмов, перерегистрации религиозных общин, подготовки к Рождественским праздникам и предстоящей электоральной кампании. Немало внимания было уделено воспитанию молодежи.
Начал разговор Вадим Кравчук с примеров не самых приятных – недавно за причастность к экстремистской деятельности привлечены к административной ответственности священнослужитель одного из католических приходов и пастор одной из баптистских религиозных общин.
– Мы с вами формируем определенные тенденции, мнения – каждый должен заниматься своим делом. На нашей предыдущей встрече в сентябре говорилось о том, что негоже священнослужителям быть распространителями информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности, тем или иным способом заниматься политической деятельностью, – отметил заместитель главы региона. – Однако результат говорит о том, что не все слышат нас и вас. Еще раз прошу вас обратить внимание священнослужителей на то, чтобы быть подальше от этого. Очень серьезную работу в этом плане мы проводим среди госслужащих, специалистов промышленных предприятий. Скажу честно, жалко терять людей. И все же немало мы потеряли спортсменов, выдающихся профессионалов в промышленности и ряде других структур. Не хочется терять еще и священнослужителей. Каждый из вас мне очень ценен – ведь вместе мы тесно работаем в воспитании молодежи и поддержке старшего поколения. Через храмы, через молитвы и проповеди… Поэтому прошу вас провести повторную ревизию на предмет – какую информацию они размещают в интернет-пространстве, на своих личных страницах, о чем ведут переписку.
Еще один проблемный момент касался недовольства жителей Ляховичей и пациентов центральной районной больницы шумом от трансляции колокольного звона и звуков из динамиков местного костела Святого Иосифа. Казалось бы – специалисты установили, что от колокольного звона лишь благодать исходит. Нет, утверждают – слишком громко. Ляховичским районным центром гигиены и эпидемиологии установлено, что действительно в помещениях противотуберкулезного кабинета и в палате отделения дневного стационара превышение допустимого уровня звука имеется. Помещения примерно в 150 метрах от костела. Значит в близлежащих жилых домах уровень шума еще выше, и жалобы жителей обоснованы. Настоятелю прихода рекомендовано понизить громкость трансляции.
Вадим Кравчук обратил внимание на то, что при возведении нового храма нужно заблаговременно проводить беседы с местным населением – мы же объявляем общественные обсуждения, когда возводится тот или иной промышленный объект; действовать на упреждение неприятных ситуаций, чтобы не было подобных обращений. И привел пример совершенно обратный: когда строился многоэтажный дом в восточном микрорайоне Бреста, наиболее ликвидными были квартиры с видом на Свято-Воскресенский собор.
– 13 декабря Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь одобрен и направлен на утверждение Главе государства проект нового закона «О свободе совести и религиозных организациях». Новый год встретим с новым Законом и приступим к перерегистрации религиозных организаций, – отметил Вадим Кравчук. – Наша с вами задача сделать этот процесс организованным, четким и максимально оптимальным. Просим вас обратиться в республиканские религиозные объединения для утверждения единого типового устава для религиозных общин каждой конфессии. Это облегчит работу всем. Перед перерегистрацией в каждом объединении проведем встречи, доведем требования и определимся с ее порядком. Было бы очень хорошо до вступления в силу Закона успеть ликвидировать недействующие религиозные общины. В новом Законе эта процедура очень сложная.
Остановились участники встречи и на актуальности проблемы получения гуманитарной помощи – особенно многодетными и малообеспеченными семьями, инвалидами, пожилыми людьми, а также участия священнослужителей в республиканских акциях «Наши дети» для малышей и «От всей души» для пожилых жителей Брестчины.
Ирина ОРЛОВА, фото Валерия КОРОЛЯ
Оставить комментарий