Встречей добрых друзей, настоящих профессионалов стала церемония чествования лучших руководителей АПК Брестчины в Скоковской усадьбе Немцевичей – итоги ежегодного конкурса за достижение высоких показателей эффективности работы предприятий сельского хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции, обслуживания отрасли подвел областной агропромышленный союз.
Как отметил его исполнительный директор, аграрий с богатым стажем Сергей Ашмянцев, руководители в минувшем году с поставленной задачей справились успешно, особенно в животноводстве: наш регион – лучший в стране по производству молока и мяса.
– Шесть с половиной тысячи литров молока от коровы за прошлый год – в истории не только Брестской области, но и республики такого не было, – констатировал Сергей Дмитриевич. – Сегодня мы убеждаемся в том, что меры, предпринятые в начале двухтысячных по внедрению новых технологий в производстве молока, получили свою отдачу. Нам есть чем гордиться. К примеру, в «Молодово-Агро», которым руководит Степан Халько, надоили 12,6 тысячи литров, а Ивановский район в среднем поднялся до отметки 8 тысяч. Для нас, сельхозников, эта цифра говорит о многом. Кадры решают всё – не просто крылатая фраза. Сегодня она особенно актуальна. Руководитель, который видит перспективу, умеет работать с людьми, экономически грамотный хозяйственник – он и имеет результаты. Поэтому мы и хотим отметить лучших, стараемся, чтобы труд на земле был более престижным.
Из 25 победителей десять подтвердили свое прошлогоднее лидерство. И с каждым годом количество претендентов растет. К сожалению, по условиям конкурса, больше двух раз подряд один и тот же руководитель не может быть победителем, но их имена мы прекрасно знаем: на протяжении многих лет возглавлявшего СПК «Федорский» Столинского района Григория Демко, ныне действующих руководителей СПК «Доропеевичи» Малоритского района Василия Юхимука, ОАО «Брестский мясокомбинат» Павла Буховецкого и многих других. Абсолютными лидерами они выходят три года подряд.
Среди молодых успешных – директор СПК «Ляховичский» Иван Витко, руководители ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района Александр Пищ и ОАО «Достоево» Ивановского района Вадим Пернач.
Намного сложнее сегодня приходится тем хозяйствам, которые присоединили к себе убыточные сельхозпредприятия. Их на Брестчине больше 70, и дела они налаживают. К примеру, одно из крупнейших агропредприятий страны ОАО «Беловежский» сегодня имеет свыше 20 тысяч гектаров сельхозугодий, взяв под свою опеку территории не только своего Каменецкого, но и соседнего Пружанского района.
Обращаясь к виновникам торжества, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, руководитель областного агропромсоюза Михаил Страпко, исполнительный директор объединения Сергей Ашмянцев отметили, что на таких успешных, талантливых, креативных руководителей равняется вся область.
Победителем конкурса на звание лучшего руководителя сельскохозяйственных предприятий, имеющих животноводческие комплексы, птицефабрики и другие крупные производства, признан генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Василий Маркевич. Во второй номинации –среди руководителей сельскохозяйственных предприятий, имеющих стаж работы в должности руководителя до пяти лет, лучшим стал директор ОАО «За мир» Брестского района Василий Ковалевский, а среди более опытных – коллега из ОАО «Великосельское Агро» Пружанского района Василий Севостьянчик. Отмечены и те, кто поправил дела в присоединенных убыточных предприятиях. Лучшими в этой группе признаны руководители ОАО «Вульковский рассвет» Лунинецкого района Владимир Соц и ОАО «Бакуново» Ивановского района Иван Горбачик. Среди тех, кто возглавляет перерабатывающие предприятия, отличились генеральный директор ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Владимир Жукович и генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц. Высоко оценен вклад в развитие агропромышленного комплекса директора ООО «Агропродукт» Каменецкого района Олега Теслюка.
– Оценка руководителя – это заслуга всего коллектива, иначе не может быть: один в поле не воин, – подчеркнул в беседе с корреспондентом Zarya.by Василий Маркевич. – Сегодня есть определенные сложности, но, имея опыт работы, уверенность в понимании коллективом путей достижения намеченных целей, от заданного в экономике курса мы не отклоняемся и движемся вперед, меняем логистику поставок. Все это, конечно, сказывается на себестоимости нашей продукции, но, надеюсь, все притрется, мы будем и далее работать рентабельно, стараться повышать людям заработную плату и производить продукцию, востребованную и на внутреннем, и на внешних рынках. В 90-е годы было куда сложнее. Сегодня же мы знаем, что делать, – неразрешимых вопросов нет.
Ирина ОРЛОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Оставить комментарий