В приоритете отраслевого профсоюза – защита прав и интересов работников образования и науки

В четверг, 3 июня, в Брестском государственном областном центре молодежного творчества состоялся II пленум Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

 

В работе пленума приняли участие председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович, председатель Брестского областного объединения профсоюзов Николай Шум, начальник главного управления по образованию Брестского областного исполнительного комитета Юрий Просмыцкий.

 

 

 

 

 

 

 

Среди вопросов, рассматриваемых на пленуме, были обеспечение качества коллективных договоров, внутрипрофсоюзная дисциплина и мотивация вступления в его ряды, защита трудовых и социально-экономических прав членов, расходование средств профсоюзного бюджета, оздоровление и санаторно-курортное лечение работников учреждений образования.

 

Говорили на пленуме и о необходимости расширения проведения мероприятий, направленных на гражданское становление, идейно-патриотическое воспитание молодежи, формирование нравственно-правовой культуры, предупреждение правонарушений и асоциального поведения в молодежной среде в рамках проведения профсоюзных уроков в учреждениях общего среднего образования при реализации проекта «ШАГ».

 

 

 

 

 

 

Обсудили профсоюзные активисты и вопросы материального стимулирования труда – одном из важнейших принципов работы. К примеру, с 1 июля 2021 года произойдут изменения в оплате труда работникам бюджетных организаций – на премию будет направляться 20% суммы окладов работников, а с 1 января 2022 года на оздоровление будет увеличено пособие с 0,5 до 1 оклада.

 

После завершения работы пленума состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию Белорусского профессионального союза работников образования и науки, на котором звучали слова благодарности лучшим в своем деле по итогам года, вручались почетные грамоты и ценные подарки.

 

 

 

 

 

Оценивая работу Брестской областной организации, председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович отметила, что если многие областные организации по объективным причинам потеряли в численности, то профсоюзная организация Брестчины «приросла» на 0,3 процента. Один из факторов, способствующих этому, то, что приоритетным вопросом для организации является защита прав и интересов людей:

 

– В области проводится очень серьезная работа с ветеранами профсоюзного движения педагогического труда. В прошлом году мы проводили совместное заседание центрального комитета профсоюзов образования и совета ветеранов, где они показали свою качественную работу. Брестская область так же качественно проводит экспертизу коллективных договоров. У нас более 40 статей генерального соглашения перенесено в отраслевое соглашение и между Брестским обкомом и управлением образования.

 

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ
Фото Валерия КОРОЛЯ

Опубликовано: 13:28 - 05.06.2021г.
Поделиться новостью