В некоторых магазинах куриные яйца лежат не в холодильнике, а просто на полке. Правильно ли это?
– Режим хранения яиц регламентируется СТБ 254-2004 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Согласно подпункту 6.2 пункта 6 указанного СТБ, диетические яйца хранят при температуре не выше 20 градусов и не ниже 0 градусов; столовые – при температуре не выше 20 градусов; в холодильниках яйца хранят при температуре от 0 градусов до минус 2 градусов и относительной влажности воздуха от 85% до 80%. Яйца с поврежденной скорлупой хранят при температуре не выше 10 градусов.
Таким образом, при соблюдении в торговом зале магазина температуры не выше 20 градусов яйца куриные могут быть размещены на торговом оборудовании без наличия холода.
Наличие холода при хранении яиц влияет на их срок годности.
Лариса ПИСЕЦКАЯ,
начальник главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома
Оставить комментарий