В Лунинецком районе дожди мешают сенокосу

Весна для аграриев – время напряженной работы. Только закончилась посевная, и сразу же настала пора косовицы. Правда, нынешний май, с его проливными дождями вносит в процесс кормозаготовки свои существенные коррективы, которые особенно проявляются на мелиорированных землях Полесья.

 

Среди прочих с определенными проблемами начала косовицы столкнулись некоторые хозяйства Лунинецкого района. В частности – ОАО «Дворецкий».

 

– К уборке трав первого укоса мы приступили в середине прошлой недели, – рассказывает его директор Иван Сидун. – Но с учетом того, что значительная часть наших угодий находится в низких местах, то работать там сейчас фактически невозможно. Дело в том, что всю предыдущую неделю шли затяжные дожди – в общей сложности с 10 мая у нас выпало более 40 миллиметров осадков и почва оказалась сильно переувлажнена. В таких условиях кормоуборочная техника работать не может: она не только вязнет в грунте, но и может испортить посевы. Сейчас мы вынуждены косить на более высоких участках. Конечно, это не лучшая ситуация – травы уже почти везде готовы к уборке, но из-за незапланированной задержки перестаивают. Так что, как только позволят условия, мы сразу же выведем технику на эти низменные участки.

 

 

 

 

Надо сказать, что в этом году под травянистые корма в «Дворецком» выделили значительные площади: 940 гектаров – для кукурузы, 160 – для люцерны, 55 – для сурепицы, 540 – для многолетних трав (правда, половина из них отведена под семенники). Кроме того, здесь имеется 2,2 тысячи гектаров сенокосов и пастбищ, из которых скосить планируется 1,3 тысячи гектаров.

 

– Достаточное количество влаги способствовало быстрому росту травы, – отмечает главный агроном хозяйства Василий Курак. – И это позволяет рассчитывать на то, что с первого укоса сможем заготовить неплохое количество кормов. Однако часть посевов кукурузы оказалась затопленной. И если в ближайшие дни вода с этих участков не сойдет, то эти посевы могут погибнуть. Поэтому будем надеяться, что погода окажется благоприятной к нам.

 

 

 

 

Как отмечает специалист, в целом по хозяйству в этом году необходимо планово заготовить 7726 тонн условных кормовых единиц травянистых кормов, в том числе 1 тысячу тонн сена, 10,2 тысячи тонн сенажа, из них в полимерной пленке – не менее 5 тысяч тонн, а также 17 тысяч тонн кукурузного силоса.

 

Первой из травянистых культур здесь начали косить сурепицу и практически одновременно многоукосную рожь. Когда в минувший четверг корреспондент «Зари» вместе с главным агрономом прибыл в урочище «Возле Адамовича», механизатор хозяйства Юрий Каленкович как раз готовил прицепную гомсельмашевскую жатку ЖЗВ-6 к уборке многоукосной ржи. По отзывам опытного тракториста, который трудится в «Дворецком» с 1998 года, работать с этим недавно приобретенным агрегатом в целом удобно, единственный минус – жатка быстро забивается на переувлажненных землях. Поэтому в зависимости от поля в среднем за день ему удается скосить 10 – 12 гектаров.

 

– Конечно, дожди мешают сенокосу, – говорит Юрий Каленкович, – надеюсь, что дальше они не будут такими сильными и земля немного подсохнет. Тогда и косовица пойдет заметно быстрее.

 

 

Геннадий ПОПЛАВСКИЙ

Фото автора

Опубликовано: 13:47 - 27.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости