Менее двух недель остается до единого дня голосования. Первого в истории белорусской демократии. В этот день будут избраны депутаты Парламента и местных Советов.
Политическая система страны не стоит на месте. Вместе с ней развивается и избирательное право, которое совершенствует избирательную систему. Учитывается международный опыт. Правда, при изучении этого опыта открываются изумительные факты. Те страны, которые взяли на себя роль учителей в области справедливого мироустройства, зачастую примером для подражания быть не могут.
Больше двух не собираться
Электоральная кампания состоится не только у нас: 17 марта наш ближайший союзник Российская Федерация проведет выборы президента. По этому поводу недружественные ресурсы подняли вой: всего четыре кандидата будут конкурировать! Какое ущемление демократии!
Но как-то никогда не возникает вопросов, почему в США на президентских выборах всегда исключительно два кандидата?
В штатовской избирательной системе сам черт ногу сломит. Тут тебе и партийные праймериз, и выборы выборщиков, и ничем не прикрытое административное давление. Если штат контролирует демократическая партия, то фаворитом будет кандидат этой партии, если ее конкурент, то, соответственно, поддержка всемерно будет оказываться кандидату-республиканцу.
Вишенка на торте в американской системе голосования – крайняя небрежность в идентификации избирателя. В некоторых штатах можно проголосовать по квитанции об оплате коммунальных платежей. Широко распространено голосование по почте. Всё это дает масштабные возможности для фальсификаций и вызывает все большее недоверие к избирательным практикам.
Избирательная система архаична, непрозрачна, несовершенна. Но попробуй обвини Штаты в недемократичности или попробуй не признать итоги выборов. Эталон демократии не может быть подвергнут сомнению. В него можно только верить, молиться ему и приносить жертвы.
Трамп, никто и голограмма
Манипуляция общественным мнением давно стала частью политической традиции Запада и стран, тяготеющих к нему. Политическая победа часто достигается нечистоплотным словом. Но не всегда.
В ноябре 2017 года израильский русскоязычный канал объявил, что будет рассказывать о подсчете голосов на президентских выборах в США в прямом эфире, заранее смакуя победу Хиллари Клинтон над Дональдом Трампом. Примерно в пять утра я включил этот канал. И не прогадал.
Лица ведущих были безнадежно унылы. Новости напоминали немецкие фронтовые сводки весны 1945 года. Штат за штатом падали к ногам Трампа. Вдруг всю эту красоту прервал вопль одной из ведущих: «Как такое могло случиться? Ведь на нее работали все ведущие СМИ!»
Работали, да не сработали. Хотя значение СМИ в манипуляции общественным мнением преуменьшать не стоит. Таких примеров масса. Случай с Трампом – скорее исключение.
В вопросах влияния на избирателя приходится опираться на настоящих виртуозов лжи. Они даром свой хлеб не едят. Кто мог еще за пару месяцев до выборов представить в качестве серьезных политиков, тем более глав государств Эмманюэля Макрона или Владимира Зеленского?
«Месье Никто». Такое прозвище получил Макрон.
«Украинцы голосуют за голограмму». Это о Зеленском.
Тем не менее именно они стали во главе многомиллионных европейских стран. Купленные СМИ постарались. В результате такого выбора Францию раз за разом сотрясают мощные социальные потрясения, а судьба Украины еще менее предсказуема.
Со всеми из перечисленных «демократий» Республика Беларусь, как бы помягче сказать, не дружно живет. И их, и наша сторона по-своему объясняют причины. Но если особо не мудрствовать, то ответ на поверхности. Взятые в качестве примера «демократии» на поверку оказываются жесткими олигархическими системами, которые стремятся навязать свои правила игры стране, которая успешно реализовала проект современного социального государства.
«Эталоны демократии» по определению не устраивают политические процессы в Беларуси либо России, укрепляющие государственность наших стран. Только те выборы будут признаны свободными и демократичными, на которых победят их ставленники. Иначе никак.
После 2020 года мы перестали оглядываться на коллективный Запад. Признают выборы либо не признают, приедут наблюдатели или нет – не важно. Выборы – исключительно дело внутреннее. Мы не проводим выборы для кого-то, нам все равно, получат в итоге они одобрение или порицание зарубежья. Выборы – для нас, для поступательного движения вперед нашей страны.
Нынешняя электоральная кампания имеет качественную новизну. Ее особенность – не только и не столько формат голосования. Особенной ее делает абсолютное преобладание конструктивных, серьезных кандидатов.
Сомнительная яркость
Возможно, она проиграет в сомнительной яркости, которой отличались предыдущие кампании, но нужна ли нам такая яркость?
Кто только не приходит на память по прошлым кампаниям. И «королева пляжа» была, и колоритный минчанин, и какой-то чудаковатый пенсионер. Последний запомнился своим предвыборным слоганом. Что-то вроде «неистраченные здоровье и энергию отдать на служение народу». От пенсионеров, при всем уважении, мы все-таки не ожидаем резвости упругого барса. А этот был подозрительно резв не по годам.
Обычно во время агитационной кампании кандидаты стараются показать себя, этапы карьеры, опыт на руководящих должностях. Очередная биография запомнилась тем, что пиком карьеры девушки-кандидата стало завоевание в каком-то пляжном конкурсе титула «королева пляжа». Разумнее всех «королева пляжа» поступила. Вообще не вела электоральную кампанию, тем не менее все равно пару процентов набрала.
Минчанин, уроженец Брестчины, решил попытать счастья на малой родине и еще до выдвижения кандидатом стал раздавать интервью. Когда пошли серьезные воп-росы, он ответил: «Я политикой не интересуюсь». Хотя хотел дремать не абы где – в Палате представителей, а этот орган по определению политическими вопросами занимается. Пришлось мне как потенциальному избирателю через местную печать указать минчанину на его политическую неграмотность.
Кстати, после публикации столичный гость заходил, чтобы поделиться впечатлением от статьи. К счастью, в это время меня в редакции не было…
Непростой период проходит спокойно
Даже у наших заклятых оппонентов по ту сторону Буга пока нет большого интереса к белорусским выборам. На этой неделе вся свора дружно бросилась обсуждать интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.
Беглые сообщили, что Джо Байден нашел интервью смешным. На месте оппонентов, даже если это правда, я бы данный факт слишком не смаковал. Старик плох, и его необъяснимое веселье скорее должно настораживать, чем радовать. Положительные эмоции в его возрасте и состоянии не несут ничего хорошего… И маразм, и, не приведи Господи, инсульт поставят под угрозу дальнейшую пропаганду Штатами демократических ценностей в разных уголках земного шара…
К теме белорусских выборов наши друзья еще вернутся, можете не сомневаться. Хотя трудновато будет виртуозам. Конкурентность в кампании есть, во многих случаях она обещает быть интересной, программы кандидатов и агитационная продукция присутствуют, да и международные наблюдатели будут – все условия для того, чтобы новый формат электоральной кампании состоялся, имеются.
Характеризуя предстоящее событие, Президент Александр Лукашенко сказал: «По примеру России мы также установили конституционно единый день голосования. В этот день будут избраны депутаты Парламента, местных Советов… И 17 марта пройдут президентские выборы в России. Период такой непростой, но, как видите, он проходит спокойно. И я уверен, мы спокойно подойдем к этим датам и так же спокойно проведем эти мероприятия».
Олег КУНЕЦ
Оставить комментарий