В Кобрине после реконструкции открылся мост через реку Мухавец

В Кобрине после реконструкции открылся мост через реку Мухавец, который располагается близ городского хлебозавода и соединяет улицу Советскую и Пролетарскую.

 

Это один из трех мостов через Мухавец в пределах Кобрина. Его строили в конце прошлого века, чтобы пустить в обход городского центра значительную часть грузового и другого транспорта.

 

В начале 90-х строительство пришлось «замораживать» из-за недостатка средств, что негативно сказалось на долговечности конструкций. Уже после открытия мост постоянно ремонтировали, частично перекрывая движение. Ну а дорожное покрытие здесь не ругал только самый терпеливый водитель.

 

На третьем десятке лет своей «жизни» мост пришел практически в аварийное состояние. Экспертиза установила наличие прогибов в балках и трещин. Словом, нужна была реконструкция. Объект вошел в число шести мостовых сооружений Брестской области, находящихся на балансе предприятий ЖКХ и требующих проведения первоочередных ремонтных работ.

 

 

 

 

 

Работы стартовали весной 2021 года. Заказчиком работ выступил КУП «Брестский областной УКС», а подрядной организацией выбрано ОАО «Мостострой». На объекте трудились специалисты из Бреста, Гомеля и Гродно. Ежемесячно было задействовано до 60 единиц рабочего персонала, но по мере необходимости число рабочих увеличивалось.

 

Нормативная продолжительность работ по такому объекту — 15 месяцев. Мост большой. Его длина составляет 900 метров, из которых треть приходится на пролетную часть. А ширина позволяет организовать автомобильное движение в четыре полосы (по две в каждом направлении).

 

Пока шли работы, почти всю транспортную нагрузку взял на себя узкий мост в центре по улице Ленина, возведенный еще в середине ХХ века. В часы пик образовывались пробки, каких 50-тысячный райцентр никогда не видел. Поэтому введение нового моста в эксплуатацию решили ускорить. Вместо 15 месяцев строители уложились в семь.

 

 

 

 

 

 

Чтобы сэкономить время и средства, генеральным подрядчиком была изменена технология выполнения основных работ по монтажу металлических пролетных строений. Металлические конструкции основного пролета после укрупненной сборки на земле монтировались самоходными кранами большой грузоподъемности.

 

К моменту открытия сделан основной объем работ, чтобы организовать безопасный проезд транспорта и движение пешеходов. Заменены «аварийные» 42-метровые пролеты, проведена гидроизоляция, уложено асфальтобетонное покрытие. Произведен монтаж фасадных блоков по двум сторонам пролетного строения и перил, установлены новые осветительные опоры.

 

Завершение работ, не связанных с организацией движения, будет осуществлено в 2022 году. Осталось разобрать рабочие площадки и временные подъездные дороги, окрасить конструкции, восстановить плодородный слой с посевом травы на бывшей строительной площадке, очистить русло реки под мостом. Общая стоимость работ составит 20,5 миллиона рублей.

 

 

 

 

 

Торжественная церемония открытия объекта для транспорта состоялась 6 ноября. В ней приняли участие управляющий делами Президента — уполномоченный представитель Президента по Брестской области Валерий Иванов, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и председатель Кобринского райисполкома Михаил Гришкевич. Они поздравили строителей с вводом объекта, наградили лучших грамотами и перерезали символичную красную ленту. После этого на мосту появился первый транспорт — своеобразным парадом проследовали машины и автобусы кобринских предприятий и организаций.

 

В беседе с журналистами председатель облисполкома Юрий Шулейко отметил, что открытие объекта — важная веха в развитии инстраструктуры Кобрина. Работа в этом направлении будет продолжена. На очереди — реконструкция старого моста по улице Ленина, который в нынешнем году принял на себя основной транспортный поток города. Если все пойдет по плану, она начнется в ближайшие два года.

 

 

Иван СЕРГЕЕВ

Фото Дмитрия БЕЛОВА

Опубликовано: 13:18 - 06.11.2021г.
Поделиться новостью