В минувшие выходные в Кобрине состоялся спортивный праздник, приуроченный ко Дню Военно-воздушных сил Республики Беларусь, который в нашей стране отмечается каждое третье воскресенье августа. По традиции спортивно-массовое мероприятие прошло на площадке «Газпром – детям» на улице Штабной.
Территория военной авиации
На территории, где проводился спортивный праздник, до 2004 года размещался военный городок и 65-я транспортно-боевая вертолетная база. Сама база ведет свою историю с 1962 года. В Кобрине она дислоцировалась с 1964 года. Первым командиром части был Милан Настасич – военный летчик, участник партизанского движения в Югославии в годы Второй мировой войны. Сегодня одна из улиц бывшего военного городка названа его именем.
В годы существования базы вертолетчики принимали участие в эвакуации людей и оказании им гуманитарной помощи во время паводка в Брестской области, несли службу в Афганистане, Сирии, Эфиопии и в других странах, привлекались к ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, были задействованы в спасательных операциях и операциях по тушению лесных пожаров. В 2004 году база была расформирована.
Сегодня на этой территории один гектар занимает площадка «Газпром – детям». Она появилась в районном центре в рамках реализации проекта «Газпром – детям Беларуси», который направлен на создание условий для развития детско-юношеского спорта и продвижение здорового образа жизни. Многофункциональная спортивная площадка включает мини-футбольное, баскетбольное и волейбольное поля, теннисный корт, детский городок, тренажерную зону и беговую дорожку.
Честь военнослужащим
Старт официальной части спортивно-массового мероприятия дали воспитанники клуба каратэ «Кёкусинкай» под руководством Виктора Дмитрука.
– Этот праздник объединяет героизм летчиков военной авиации, ее традиции, уважение и любовь к нашему Отечеству, – на торжественном открытии спортивного праздника собравшихся приветствовал председатель Кобринского районного Совета депутатов Александр Мойсеюк. – Военнослужащих вертолетной базы характеризуют высокое летное мастерство, мужество, героизм и ответственность за выполнение поставленных задач.
На празднование Дня Военно-воздушных сил в Кобрин приехали уроженцы города, которые сегодня занимают высокие должности. Начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил Республики Беларусь полковник Михаил Брянский и помощник министра, пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси подполковник Евгений Барановский выросли в бывшем военном городке. Они отметили: атмосфера праздника показывает, что современное поколение не забывает традиции военной авиации. Начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковник Юрий Щелкунов подчеркнул, что День Военно-воздушных сил воплощает в себе исторические заслуги перед Отечеством и уважение белорусского народа к защитникам воздушных рубежей.
В рамках торжественного открытия спортивно-массового мероприятия представители власти и военнослужащие возложили цветы к воинскому захоронению 6501. Были награждены ветераны и действующие военнослужащие ВВС Беларуси.
– Награды получать приятно. Спасибо за знак внимания на наш отклик принять участие в мероприятии, – выразил благодарность организаторам начальник 927 центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов Максим Яромский. – Я вырос в Кобрине, в школьные годы проходил допризывную подготовку на вертолетной базе. Сегодня сам несу службу. Мне нравится быть полезным государству.
Спортивные баталии
После официальной части участники отправились на спортивные локации. Практически все площадки начали работу одновременно. Этот момент, как отметили местные жители, всегда вызывает восхищенные взгляды, потому что участники рассредоточиваются, начинают быстро двигаться, можно наблюдать траектории сразу нескольких мячей и умиляться детским соревнованиям.
– Мой папа нес службу на вертолетной базе, поэтому праздник, посвященный авиации, для моей семьи особенно дорог и интересен. У нас с мужем трое детей. С первого года проведения спортивного праздника приходим окунуться в его атмосферу. Наши мальчишки больше увлечены велосипедным спортом, но всегда с удовольствием наблюдают за яркой игрой участников в других видах спорта. Дочь – молодая мама, приобщает к здоровому образу жизни своего ребенка, – рассказала Светлана Косинская. – Считаю, что спортивный праздник нужен нашему городу, ведь он не позволяет забывать историю, популяризирует спорт, является отличным досугом, объединяющим семьи. Мы всегда с восхищением смотрим выступления кинологов.
В этом году спортивные баталии включали соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, детской спортландии и туризму. В последнем виде участвовали сотрудники организаций и предприятий города. На каждой площадке соревновались несколько команд. В туризме участвовали представители инструментального завода «Ситомо», фабрики игрушек «Полесье», хлебозавода, маслодельно-сыродельного завода и других предприятий Кобрина. В футболе, баскетболе и волейболе выступали люди разных возрастов.
– Я представляю футбольный клуб «Кобрин» и сегодня со всей командой играю в мини-футбол, – рассказал четырнадцатилетний Егор Гриневич, мечтающий стать футболистом. – Принять участие в спортивном празднике предложил тренер. Для моей команды главное не победа, а опыт и совершенствование в нашем виде спорта.
По итогу спортивных баталий определились пятнадцать победителей и призеров.
Праздник, посвященный Дню Военно-воздушных сил Беларуси, дополнили выставки военной техники, техники Кобринского РОЧС, мотоциклов и ретро-автомобилей. Традиционно они вызвали большой интерес у юных зрителей мероприятия. Дети выстраивались в очередь, чтобы на несколько минут почувствовать себя военнослужащими, сесть за руль пожарной машины, машины VOLAT, мотоциклов. Многих заинтересовало и армейское вооружение.
Ближе к завершению праздника состоялась большая концертная программа с участием местных коллективов художественной самодеятельности и народного ансамбля «Концертная группа войск ВВС и ПВО» из Минска.
Юлия ВОВК
Фото автора
Оставить комментарий