В Дрогичине прошел республиканский рождественский турнир по шашкам среди учащейся молодежи

В Дрогичине 8 января состоялся 10-й республиканский рождественский турнир по шашкам среди учащейся молодежи на призы РОО «Белая Русь» в программе акции «Наши дети». Участники из Дрогичина, Пинска и Слонима состязались в шашках-64. Каждый из игроков 2006 года рождения и моложе провел в командном соревновании по пять игр.

 

Самой юной участницей была Варвара Пицуха. Девочке 7 лет. Она учится в первом классе гимназии. Два раза в неделю ходит на тренировки в шахматно-шашечный клуб «Интеллектуал при ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей». На его базе и проходил турнир, который для Варвары стал дебютным. Бессменным руководителем клуба на протяжении более 25 лет является судья национальной категории Василий Нагурный.

 

– Мы проводим данное соревнование в конце зимних школьных каникул. В прошлом и позапрошлом году из-за пандемии оно не состоялось. На этот раз в Дрогичине собрались шесть команд. Участие в турнире принимает пинчанин Иван Латушкин – чемпион Европы среди молодежи в 2018 году, – рассказал Василий Нагурный.

 

Каждому шашисту на партию давалось 15 минут, в блицтурнире – 4 минуты. Победители в командном, индивидуальном зачете, блицтурнире награждались призами.

 

 

 

 

Своими впечатлениями после партии с Романом Ищенко поделился Иван Латушкин:

 

– Я играл с незнакомым мне соперником. Партия была интересной. Игра оказалась сложной, потому что время у обоих поджимало. Здорово, что есть такие соревнования, они помогают проверить себя и поучиться игре у других увлеченных шашками людей.

 

Высшую ступеньку пьедестала в командном зачете завоевала команда из города Пинска, в составе которой были Иван Латушкин, Александр Пошелюк, Ренат Боричевский и Алина Наварко. Лицеисты из Дрогичина

 

– Егор Катеринич, Денис Лось, Анатолий Рак и Полина Пархомчук – обеспечили своей команде второе место. Игроки из средней школы №1 г. Дрогичина (Роман Ищенко, Владислав Васкевич, Богдана Михалик, Милена Седых) заняли третье место. Кубок и диплом получила команда-победительница, а лучшие игроки по доскам были награждены призами от Дрогичинской районной организации РОО «Белая Русь».

 

 

 

 

В турнире по быстрым шашкам призовые места разобрали пинчане. В блице не было равных Ивану Латушкину, «серебро» – у Александра Пошелюка, третий результат показала Алина Наварко. Эти спортсмены получили медали, дипломы и призы Дрогичинской районной организации РОО «Белая Русь», от ГСУ «Дрогичинский районный физкультурно-спортивный клуб» – денежные вознаграждения.
Рождественский турнир в г. Дрогичине является отборочным к первенству Республики Беларусь по шашкам-64 среди молодежи, который, планируется в феврале.

 

 

Наталья МЕЧНАЯ
Фото автора

Опубликовано: 16:50 - 11.01.2022г.
Поделиться новостью

Последние новости