Главная - Новости - Новости из общественной жизни - В деревне большой Павлополь Малоритского района прошел митинг

В деревне большой Павлополь Малоритского района прошел митинг

В деревне большой Павлополь Малоритского района прошел митинг

В деревне Большой Павлополь Чернянского сельсовета Малоритского района в тени сосен и берез стоит памятник-обелиск, установленный как дань памяти революционерам подполья, партизанам и воинам Советской Армии. Именно в этом месте, напрямую напоминающем о событиях сентября 1939 года, накануне Дня народного единства прошел митинг, который собрал представителей разных поколений.

 

Участие в нем приняло руководство района, почетные гости, среди которых член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Тамара Шатликова, председатель правления республиканского общественного объединения «Белорусский фонд мира» Максим Мисько и его заместитель Александр Чирко, представители трудовых коллективов, общественных объединений, школьники, местные жители.

 

«С историей не спорят, с ней живут, сохраняя историческую память». С этих слов начался разговор о том, насколько важен появившийся в праздничном календаре День народного единства.

 

– Это праздник исторической памяти создания нашей страны, –подчеркнул в выступлении председатель районного Совета депутатов Олег Якубчик.

 

Рассказывая о судьбоносных страницах прошлого, он отметил, что история немизменна и важно помнить всё, что было, чтобы сохранить настоящее и будущее.

 

– Говоря о единстве, мы в первую очередь говорим о мире. Беларусь миролюбивая страна, каждый из нас хочет жить в мире и благополучии. И сегодня в Беларуси многое делается для того, чтобы наша синеокая страна оставалась мирной. Как и многое делается для того, чтобы на земле был мир, – отметила, сенатор Тамара Шатликова.

 

Но, разговаривая о мире, борясь за него, как подчеркивала Тамара Анатольевна, мы не имеем морального права забывать о тех, кто завоевал нам этот мир. Обязанность старшего поколения рассказать потомкам и о злодеяниях, которые были в годы войны, и о подвиге советского солдата.

 

 

 

 

 

Митинг у обелиска, хранящего память о соотечественниках-подпольщиках, которые не могли смириться с тем, что всё белорусское находилось под запретом, что у народа забрали его традиции, лишили права людьми зваться, – очень символичен. Об этом говорила председатель правления Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Лидия Романюк. Таких памятников, как отмечала Лидия Николаевна, в стране мало. Она рассказала присутствующим на митинге учащимся, как в далеком 1969 году 17 сентября они вместе со школьниками Новосёлковской школы была на таком же митинге. Тогда у обелиска собрались все жители деревни, а их было немало. Всё услышанное оставило настолько яркие впечатления, что встреча запала в память на всю жизнь. Запомнить то, о чем говорится сегодня, рассказать в будущем об этом своим детям, призвала она молодежь.

 

– Именно так, по цепочке от нас – нашим детям, от детей – внукам, передается память, – говорила Лидия Романюк.
Своими воспоминаниями делился краевед Анатолий Демянко. На митинг он взял папку с собранными воспоминаниями своего учителя Константина Грабайло. Эти воспоминания и есть настоящая история.

 

Любовь к Родине – бережное отношение к прошлому. Готовы ли сохранить историю страны те, за кем будущее? Слово на митинге дали школьникам.

 

– Родина для меня начинается здесь, в деревне Большой Павлополь. У нее богатое революционное и боевое наследие. Земля наших отцов и дедов – это наша земля, и она в наших руках, – с волнением говорил, называя имена своих земляков – участников новосёлковского восстания 1933 года братьев Константина и Григория Гробайло, Василия Никончука, Ивана Кителя, Алексея Гузюка, Михаила Богдановича и своего прадеда Иллариона Ольшевского, ученик Доропеевичской школы Михаил Ольшевский. А Екатерина Полетило душевно прочитала стихотворение «Мое село».
Память тех, кто мужественно боролся за единство родной страны и за свободную жизнь ее народа, участники митинга почтили минутой молчания, к обелиску легли цветы.

 

 

 

 

 

 

Светлана МАКСИМУК, Малоритский район
Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО

 

Яндекс.Метрика