В Бресте задержаны несовершеннолетние наркокурьеры, им грозит большой срок

Интернет сильно изменил современный наркобизнес – в последние годы купить наркотики в сети не составляет большой сложности. Не секрет, что у наркомагазинов есть свои сайты, форумы, на которых, кроме прочего, обсуждаются и вакансии для новых «сотрудников». А потребителям и продавцам наркотиков вовсе не нужно встречаться: оплатив заказ в интернет-магазине, клиент сразу получает адрес закладки.

 

Новички в наркобизнесе начинают с работы закладчиками, среди них есть и подростки. Устроиться на такую работу несложно, и некоторые считают наркоторговлю «хорошей» возможностью заработать «легкие и быстрые деньги».

 

В Бресте в поле зрения оперативников наркоконтроля попали двое 11-классников. Без пяти минут выпускники школы работали на один из таких интернет-магазинов. Правоохранители задержали их во время очередной «закладки», при обыске в вещах были обнаружены свертки с запрещенным особо опасным психотропным веществом – альфа-PVP.

 

Выяснилось, что однажды школьники решили подзаработать. Их внимание привлекла спам-рассылка о «несложной работе». После того, как юноши ознакомились с инструкциями для работы наркокурьером, решили, что вероятность попасться сотрудникам милиции невелика. Так стремление заработать перевесило страх перед задержанием и мальчишки согласились на эту работу.

 

Работодатели быстро ввели ребят в курс дела: нужно развозить и прятать небольшие грузы. За одну такую «схованку» обещали платить до 4 долларов США. Напрямую о наркотиках не говорили, но молодые люди, хоть сами и не употребляли, поняли, что они станут закладчиками.

 

Общение с работодателем проходило исключительно в мессенджерах. Молодые люди получали координаты очередной партии наркотиков, забирали их, затем делали закладки, пересылали фотографии и описание места, по которым клиенты могли найти сверток.

 

Друзья успели «сходить на дело» трижды, оплаты за свой труд они так и не дождались…

 

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за подобные деяния наступает с 14 лет. Следователи дали правовую оценку действиям фигурантов – 17-летним парням грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

 

 

 

 

 

Отделение информации и общественных связей

фото ГИОС Московского РУВД Бреста

Опубликовано: 13:49 - 04.06.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости