В Брестской области депутаты поддержали введение налога за пересечение границы на легковом авто

Сегодня Брестский областной Совет депутатов на сессии рассмотрел вопрос введения местного сбора за пересечение транспортными средствами государственной границы в пункте пропуска. Депутаты высказались за введение такого сбора. 

 

Одобренный депутатами проект решения направлен на юридическую экспертизу.

 

Ранее данный налог был введен в Гродненской и Гомельской областях.

 

Напомним и то, что раньше в Брестской области подобный налог взымался, но назывался он экологическим сбором. Средства от поступления в бюджет шли на обустройство приграничной территории.

 

Плательщиками станут все водители, пересекающие границу Беларуси на автомобиле через пункты пропуска. Стоит отметить, что налог этот довольно символический. Каждый выезд за рубеж будет стоить одну базовую величину, что составляет 29 белорусских рублей.

 

Вводить такой сбор местным властям в Беларуси, областным Советам депутатов, позволяет обновленный Налоговый кодекс, который вступил в силу 1 января 2021 года. Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и Украину: Россия в список не входит.

 

Собранные средства направляются «на предупреждение и борьбу с коронавирусной инфекцией». Именно так обосновали решение о введении местного сбора в Гродненском облсовете депутатов. Он будет взиматься до 1 января 2023 года.

 

Правда, сейчас у нас большого движения через границы не наблюдается – уехать можно только тем, у кого есть вид на жительство в другом государстве, кто учится или работает за границей, а также выезжает в командировку, на лечение или на похороны близкого родственника.

 

С 21 декабря 2020 года действует решение правительства, согласно которому для граждан страны фактически введен запрет на выезд через наземные пункты пропуска на границе со странами ЕС и Украиной. Официальной причиной таких мер также названа борьба с распространением коронавируса.

 

С открытием границ при возможном введении сбора ничего не изменится для пассажиров автобусов – плата вводится только для легковушек и «бусиков» максимальным весом, не превышающим пяти тонн. Впрочем, и их пассажиры пострадают не сильно – налог будет взиматься не с людей, а с транспортного средства.

 

Тему возможного введения налога начали недавно обсуждать и в интернете. Там же появилась информация о сборе подписей против налога. Однако стоит напомнить, что раньше при пересечении границы взымался так называемый экологический сбор, который шел на обустройство приграничных территорий. И тогда это не вызывало ни у кого вопросов. Да и сумма нынешнего возможного налога вряд ли может кого-то сильно настроить против запланированной поездки. Одна базовая величина для владельца автомобиля – это не те финансы, из-за которых стоит переживать.

 

 

Служба новостей Zarya.by

 

Опубликовано: 12:24 - 24.05.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости