В Конституции Республики Беларусь закреплено, что граждане заботятся о сохранении собственного здоровья. В городе над Бугом в этом важном вопросе населению помогают представители власти. В минувшую субботу на базе гимназии №5 в рамках реализации государственного профилактического проекта «Брест – здоровый город» прошла широкомасштабная профилактическая акция.
Проект «Брест – здоровый город» с 2014-го по 2021 год реализовывался Брестским городским исполнительным комитетом и Брестским зональным центром гигиены и эпидемиологии на территории микрорайона Ковалево. В конце 2021 года было принято решение о расширении его на город Брест. К слову, проект является призером республиканского и победителем областного конкурсов. В текущем году акция состоялась уже во второй раз. Всего за время реализации проекта прошло восемь профилактических мероприятий.
– Решение о продолжении проекта было принято с целью воспитания у населения личной ответственности за собственное здоровье, формирования потребности в соблюдении правил здорового образа жизни и сознательного отказа от вредных привычек, – сказал главный государственный санитарный врач города Бреста и Брестского района Владислав Стойко. – Акция включает четыре блока: «Мой выбор – жить с позитивом», «Правильная осанка – залог здоровья», «Школьное питание – здоровое и рациональное» и «Здоровое сердце – залог успеха».
Для желающих проверить здоровье организовали консультацию врачей разного профиля, которые проводили диагностику, исследование щитовидной железы, измеряли артериальное давление, определяли уровень сахара в крови и индекс массы тела, делали узи и кардиограмму, проверяли зрение, рефлексы, обследовали опорно-двигательный аппарат и давали рекомендации. Также работали выставка спектра услуг отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Брестской епархии и интерактивные площадки.
– Принять участие в акции мне предложило руководство детской поликлиники №3, – рассказала детский невролог Диана Боцоха. – Мои частые пациенты – двух-трехлетние дети, которые не говорят предложениями, а также дети с гиперактивностью. Основная проблема по моему профилю, с которой сталкиваются самые маленькие, – детский церебральный паралич. У школьников в возрасте от 12 до 17 лет часто встречаются головные боли, связанные с напряжением. В рамках профилактической акции я выслушиваю жалобы, собираю анамнез, провожу неврологический осмотр, включающий проверку рефлексов конечностей, функций черепных нервов, оцениваю мышечную силу и мышечный тонус, координацию и походку. Исходя из результатов такого обследования даю рекомендации.
Галина обратилась за помощью сразу к нескольким врачам. В первую очередь ее интересовала консультация кардиолога. У женщины состоялся предметный разговор с ортопедом-травматологом. Галина пришла проконтролировать состояние кисты в области колена. После осмотра врач порекомендовала также пройти рентгенологическое обследование стопы.
У Марии Хохловой в гимназии №5 учится сын. Она решила воспользоваться возможностью и проверить состояние щитовидной железы и измерить давление. Пока Мария консультировалась с врачами, ее сын Богдан на интерактивной площадке проходил курс оказания первой помощи.
– Я привела дочь на консультацию к педиатру. Недавно ей удалили бородавку. Мне не нравится, как заживает рана, – рассказала Людмила о проблеме, которая субботним утром заставила присоединиться к акции. – Врач посоветовала обратиться к хирургу. Считаю, что такие мероприятия важны, потому что в поликлиниках записаться порой сложно, а платный прием могут позволить себе не все граждане.
Школьники толпились на локации, где проходила дегустация. Хотелось попробовать всё и сразу.
– Мы разрабатываем ежедневное 10-дневное меню, – сообщила главный технолог комбината общественного питания Татьяна Домась. – Оно сбалансированное и включает различные виды мяса, салаты, много овощей. Жареных блюд нет. Диетическое питание разрабатывается для каждого в нем нуждающегося ребенка индивидуально с учетом показаний врача.
Прошлые годы реализации проекта показали: иногда проверить свое здоровье, удостовериться, что всё в порядке, приходили граждане, которых ничего не беспокоило, а у них обнаруживались тяжелые заболевания. Данная акция – это очередное всем напоминание, что здоровье – богатство, о котором нужно заботиться.
Юлия ВОВК
Фото автора