В Беларуси за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз

В Беларуси за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз, сообщил старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович во время заседания проекта БЕЛТА «Экспертная среда» на тему «Борьба с кибепреступностью».

 

«Если посмотреть динамику, то первые киберпреступления были зафиксированы в 2000 годах. Лавинообразный рост начинается с 2006 года — фактически за четыре года в 7 раз. Нами была проделана колоссальная работа. Были созданы специальные подразделения милиции, в последующем — в Следственном комитете, которые занимались раскрытием и расследованием этих преступлений. Основной вопрос — это кадровая составляющая. И когда мы это все реализовали, начиная с центральных аппаратов и по областям, то сдержали рост киберпреступности примерно на уровне 2-2,5 тыс. преступлений начиная с 2010 года. Но та ситуация немного отличалась от текущей — в основном организованные международные преступные группы находились в Беларуси, России, Украине и атаковали страны Европы, Америку. И нами был получен колоссальный опыт при их раскрытии и расследовании», — рассказал Иван Судникович.

 

 

Сегодня же ситуация изменилась немного в другую сторону. «Начиная с 2017-2018 годов опять идет лавинообразный рост. Но уже не мы защищаем богатые страны, а уже другие страны атакуют нас и наших граждан. Атаки происходят в большинстве случаев с территории Украины, России. Такие следы мы прослеживаем на данный момент. И с 2018 по 2020 год произошел рост киберпреступности в 10 раз. Если определенную формулу применить, то в 2025 году, если мы не примем никаких мер, мы будем иметь около 100 тыс. киберпреступлений. То есть бороться с этим будет очень сложно и проблематично», — отметил старший следователь.

 

 

Иван Судникович подчеркнул, что для противодействия киберпреступности используются различные меры и способы как в банковской сфере, так и правоохранительной. «В частности, мы начинаем использовать аналитические программы, которые заменяют ручной труд. В первую очередь систематизируем по уголовным делам все сведения: по счетам потерпевших, выводным счетам дропов, счетам злоумышленников, телефонам, по которым связываются, IP-адресам, которые используются, каким-то доменным именам, фишинговым сайтам и так далее. Вся информация, которая используется преступниками, все идентификаторы, которые используются в преступной деятельности, мы систематизируем в определенные базы данных и в последующем посредством аналитических систем анализируем и выходим уже к центру, к главе этой гидры. Но мошенники постоянно совершенствуют свою деятельность», — добавил он.

 

 

Три банковские карточки рекомендуют белорусам использовать специалисты.

 

«Первая банковская карточка должна быть как расчетная. Вы ее используете при оплате в магазинах, на заправке и так далее. Вторая карточка — виртуальная, которую вы используете при оплате в интернет-магазинах, переводя на нее определенную сумму. Вы можете ее закрыть, открыть, перевыпустить. И третья карточка — накопительная, где вы храните свои сбережения. И вы ее получили в банке, закрыли в свой сейф и никогда не используйте ни при платежах в интернете, ни в магазине. Это табу», — сказал старший следователь по особо важным делам Следственного комитета Иван Судникович.

Опубликовано: 11:38 - 01.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости