В Барановичском лесхозе устаревший инструмент сменили планшеты с GPS

На помощь работникам лесной службы пришли современные технологии. В Барановичском лесхозе устаревший инструмент сменили планшеты со встроенным модулем GPS. Недавно в придачу к трем таким устройствам закуплено еще пять, и теперь ими обеспечены все лесничества.

 

Мастера леса уже успели оценить преимущества планшетов, которые с помощью навигации позволяют им значительно быстрее определять границы лесосек. Раньше для этих целей использовались буссоль (геодезический инструмент для измерения углов при съемках на местности, специальный вид компаса) и 50-метровая мерная лента, а измерения проводили два человека. Нужно было отмерить рулеткой очередной участок, занести данные на карту и снова проделать те же манипуляции по всему периметру участка.

 

Теперь на эту работу уходит гораздо меньше времени и выполняется она точнее. Каждая точка фиксируется в планшете, который определяет ее координаты. Проходим по контуру отводимой лесосеки, ставим точки на каждом повороте и в итоге видим на планшете ее границы и площадь, – объясняет принцип действия устройства мастер леса Полонковского лесничества Дмитрий Попков.

 

 

 

 

– Планшеты намного облегчают работу лесников, отмечает главный лесничий Барановичского лесхоза Максим Жихарко, значительно ускоряют съемку и делают ее качественнее, чем в ручном режиме.

 

По словам главного лесничего, материальная база лесхоза постоянно совершенствуется и пополняется современной техникой. Так, на вооружении лесхоза есть квадрокоптер для облета территории, благодаря которому можно увидеть буреломы, усыхание деревьев и другие проблемные места. Также лесничества оснащены фотоловушками, которые позволяют обнаружить незаконные рубки, несанкционированные свалки мусора, зафиксировать нарушителей закона и привлечь их к ответственности.

 

 

Елена ЮРКЕВИЧ
Фото автора

Опубликовано: 12:22 - 14.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости