Главная - Новости - Новости в стране - Ученый: продовольственный рынок Беларуси способен развиваться даже при нестабильной мировой конъюнктуре

Ученый: продовольственный рынок Беларуси способен развиваться даже при нестабильной мировой конъюнктуре

Ученый: продовольственный рынок Беларуси способен развиваться даже при нестабильной мировой конъюнктуре

Продовольственный рынок Беларуси способен устойчиво развиваться даже в условиях нестабильной мировой конъюнктуры. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук, сообщает БЕЛТА.

 

«В сфере импортозамещения организована работа по всем ключевым направлениям», — утверждает доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Андрей Пилипук. «Предусмотрены меры по расширению ассортимента выпускаемой продукции, увеличению объемов производства, снижению импортной составляющей в затратах, использованию высоких технологий, развитию технологических цепочек на базе местного сырья», — подчеркивает профессор.

 

Ученый также обозначил, что продовольственное обеспечение с момента становления независимости нашей республики выстраивалось на основе собственного производства. И сегодня мы уже достигли хороших результатов. «Успешно решен вопрос самодостаточности внутреннего продовольственного рынка, который сбалансирован и способен устойчиво развиваться даже в условиях нестабильной мировой конъюнктуры», — отмечает Андрей Пилипук.

 

Учитывая рост спроса на продукты, замещающие импортные аналоги, осваивается производство новых видов продукции, наряду с сохранением классических технологий как имиджевого бренда отечественных перерабатывающих предприятий.

 

Специальная программа по импортозамещению разработана в ОАО «Красный пищевик». На предприятии осваивают новые виды продукции: жевательный мармелад, витаминизированные конфеты и желатинки.

 

ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» не первый год производит элитные сыры: «Старый Амстердам» по вкусовым качествам не уступает голландскому «Маасдаму». В отечественной сыродельной отрасли в целом достигнуты значительные успехи: производится свыше 380 наименований сыров.

 

Не отстает и мясная промышленность, где предприятия предлагают широчайшую линейку продукции: аналоги испанского хамона, итальянских мясных деликатесов в натуральной оболочке и благородной плесени. Соответствуют международным требованиям и элитные сорта колбас.

 

На отечественном рынке детского питания 80% занимает доля белорусской продукции.

 

Предприятия Белкоопсоюза занялись производством специй, которые раньше в страну привозили из-за границы.

 

На рациональное импортозамещение с учетом выпуска новых высокотехнологичных и экспортно ориентированных товаров с максимальной локализацией производства нацеливает Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика