Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Ученики кулинарной студии «Сахарини» привезли множество наград с Международной выставки-ярмарки

Ученики кулинарной студии «Сахарини» привезли множество наград с Международной выставки-ярмарки

Ученики кулинарной студии «Сахарини» привезли множество наград с Международной выставки-ярмарки

Ученики кулинарной студии «Сахарини» привезли 12 медалей и 5 дипломов с XXIХ Международной специализированной оптовой выставки-ярмарки «ПРОДЭКСПО-2023» в Минске, а также диплом выставки-конкурса кондитерского декораторского искусства «Престиж», проходившего в Москве.

 

Наград конкурсной программы «ПРОДЭКСПО» в копилке брестчан уже немало. Нынешний год не стал исключением. Как известно, в столице свои работы на суд жюри выставляют наиболее яркие представители кулинарной сферы, среди них и действующие профессионалы, и учащиеся кулинарных колледжей, и новички, которые только начинают осваивать профессию. В престижном форуме принимают участие конкурсанты в возрасте старше 16 лет, но только брестская школа «Сахарини» благодаря успехам своих учеников и упорству ее основательницы Анастасии Колупанович несколько лет назад в Европе убедила коллегию судей, что кулинары достойны участия в конкурсах с более раннего возраста. В этом году в конкурсной программе «ПРОДЭКСПО» участвовали 19 представителей школы – взрослые ученики и дети с 12 лет. На счету «Сахарини» – 4 «золота», 4 «серебра», 4 «бронзы» и 5 дипломов.

 

 

Среди взрослых учеников успешно выступила Евгения Масюк. Она удостоена «золота» за пряничную композицию и «серебра» за зефирный букет из съедобных суккулентов. Серебряный призер Анастасия Маркина на суд жюри представила многоярусный свадебный торт в виде дерева и белочек.

 

 

 

 

 

– На конкурсе 12-13-летних ребят оценивают, как взрослых – всё очень строго, – рассказала Анастасия Колупанович. – К сожалению, не всегда дети и родители могут понять, почему в том или ином случае не было поправки на возраст, часто расстраиваются. Баллы детям, в основном, снимали за непрофессионализм. Тем не менее всё равно они показали достойный результат и получили колоссальный опыт выступления на публике, работы в стрессовой ситуации.

 

 

Первый раз участвовала в конкурсе двенадцатилетняя Милана Низова. Юный кондитер удостоена серебряной награды за свадебный торт с вафельными магнолиями, росписью и мраморным покрытием. К слову, за историю конкурса это первый в стране случай, когда настолько юный участник выполняет такую сложную работу.
– Горжусь ею! – поделилась впечатлениями Анастасия Колупанович. – Милана – настоящая «трудяжка». Достичь высокого результата смогла благодаря таланту, упорству и дисциплине. Она очень ответственно отнеслась к подготовке к конкурсу.

 

Пятнадцатилетняя Софья Пекун участвовала в двух номинациях. Самую высокую награду получила за «Национальный стол». Участница подготовила конкурсную работу в испанской тематике. За изготовление торта в славянском стиле Соня также отмечена наградой высшей пробы. В турнире «Арт-класс» за закуски «бронзой» награждены Аделина Колупанович и Дмитрий Карпович, диплом получил Иван Жучик. Серебряной награды удостоен Матвей Горский за праздничное меню из пяти блюд с десертом.

 

– Этим участникам от 12 до 15 лет, а возрастной ценз – 16-23 года, – продолжает рассказывать собеседница. – В этом году у нас с жюри вышел жаркий спор насчет того, насколько справедливо оценивать детей такого возраста с 23-летними кулинарами или учащимися колледжей. Если раньше наши совсем юные участники не так выделялись, то в нынешнем конкурсе нас было девятнадцать из ста. На будущее организаторы задумались о разделении юниоров по возрасту. Но хочу подчеркнуть, когда дети едут на конкурс, где их будут оценивать, как взрослых, и они, и родители должны быть морально готовы принимать ту оценку, которую дадут члены жюри. В отличие от европейских конкурсов, где к участникам-детям относятся довольно лояльно, у нас все гораздо строже.

 

В кулинарном чемпионате участники соревновались в приготовлении различных блюд. Касьян Масюк отмечен «бронзой» за приготовленную утку, а остальные воспитанники «Сахарини» получили дипломы за свои работы.

 

 

– Любой конкурс – это лотерея. Никогда не знаешь, как пройдет выступление, – рассуждает Анастасия. – В этом году, к сожалению, некоторые наши участники выступали с высокой температурой. Двое вовсе не справились. Дети разволновались – у кого-то не работала плита, у кого-то духовка, не хватило практических навыков. Однако стоит сказать, что одна из учениц, несмотря на то, что ее работа уже не участвовала в конкурсе, все равно доделала ее до конца. Думаю, теперь ошибки будут учтены на будущее.

 

Также кулинарная школа «Сахарини» недавно вернулась из Москвы с выставки-конкурса кондитерского декораторского искусства «Престиж». Тема мероприятия – «Царство Посейдона». В международном форуме приняли участие порядка 200 участников из России и Европы. Среди них – ученица «Сахарини» Анастасия Маркина, подготовившая тематический торт.

 

 

 

– Это был конкурс очень высокого уровня. Не все получилось, как хотели, но Настя превзошла саму себя. Она сделала торт со сложными крепящимися конструкциями. Потекло желе, так как не учли нюансы транспортировки. Но эта работа все-таки дотянула до диплома. Классный результат для новичка! Считаю, это очень успешный дебют и хороший жизненный урок, – подытожила Анастасия Колупанович.

 

Ольга СВИРИДОВИЧ

Фото из архива Анастасии КОЛУПАНОВИЧ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика