Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Светлана Павельчук из Ивановского района создала на своей усадьбе рукотворную сказку

Светлана Павельчук из Ивановского района создала на своей усадьбе рукотворную сказку

Светлана Павельчук из Ивановского района создала на своей усадьбе рукотворную сказку

О существовании на усадьбе бывшей работницы клуба санатория «Алеся», а ныне пенсионерки, жительницы деревни Завышье Ивановского района Светланы Павельчук своеобразного частного музея различных предметов быта местного населения, природных редкостей я узнал несколько лет назад. Знал и о том, что хозяйка усадьбы награждена дипломом ІІ степени районного конкурса на лучшее благоустройство подворья. Давно собирался посетить этот «приватный» музей, написать о нем и о ее хозяйке очерк, да всё как-то не выпадало случая.

 

Мне рассказывали, что музей расширяется, пополняется его экспозиция. Он стал своеобразной «меккой», местом особого внимания не только для местных жителей, но и для отдыхающих санатория «Алеся». Примечательно, что среди посетителей музея очень много россиян, приезжающих отдохнуть и подлечиться в местную здравницу, – для них здесь всё необычно, чрезвычайно интересно, даже экзотично. Что несмотря на отсутствие всякой рекламы и официальной информации, а лишь благодаря народной молве сюда потянулись экскурсанты, различные делегации. И я собрался в путь на велосипеде – в Завышье.

 

Где живут Павельчуки, я знал, ожидал увидеть всякое, но представшая предо мною картина меня просто потрясла: небольшой, сотки в три, участок сразу за оградой их усадьбы буквально «напичкан» не просто различными предметами старинного и современного быта полешуков, но и набором лесных пней, сучков, коряг, а также тематическими композициями. Причем никакого забора, даже простенькой ограды, ограничивающей территорию музея под открытым небом, здесь не было и в помине. Значит, и здесь всё на полном доверии: все настолько уважают труд хозяев, созданный ими шедевр, что никто не трогает композицию, не разрушает ее, не разворовывает экспонаты.

 

 

 

 

Пока Светлана поправляла некоторые экспонаты и композиции, я знакомлюсь с миром здешних, без преувеличения скажу, сокровищ. А он меня удивлял, поражал разнообразием и уникальностью буквально на каждом шагу. Название музея «ХЛАМ» меня сначала несколько смутило, хотя было ясно, что именно из всякого хлама, всяких ненужностей здесь созданы настоящие произведения искусства. А вот после того, как Светлана Степановна расшифровала эту аббревиатуру как «Хорошо Любить Окружающий Мир», развеялись все сомнения насчет того, во имя чего и создавался музей. Кстати, название это придумала и предложила хозяйке ее подруга, заведующая местной библиотекой Валентина Михайловна Гетманчук. Она тогда так и сказала: дадим хламу вторую жизнь.

 

Вот здесь-то я и расскажу об истоках создания в Завышье уникального частного музея.

 

Сразу после открытия местного санатория «Алеся», в марте 1987 года, здесь начал формироваться дружный и очень творческий коллектив. Во многом этому содействовал и всячески поощрял любые интересные инициативы тогдашний главный врач лечебницы Борис Борисович Павловский.

 

Как сейчас помню, здесь превращались в настоящую феерию творчества и безграничной фантазии любые большие государственные праздники или значимые для санатория события. Равнодушных не было. Каждое подразделение готовило и представляло на суд отдыхающих и гостей санатория интереснейшие композиции, наполненные изобретательностью и юмором. При этом использовались самые разные, иногда совсем немыслимые подручные материалы. Этими композициями заполнялись фойе, коридоры санаторного корпуса. Это были настоящие ярмарки веселья, изобретательности и юмора.
Светлана Степановна рассказала:

 

– На работу в санаторий «Алеся» я пришла почти сразу после его торжественного открытия, в августе 1987 года, устроившись культорганизатором в местный клуб. Здесь наши с Валентиной Гетманчук судьбы и пересеклись, а поскольку характерами и увлечениями, неуемной фантазией и творчеством мы слились, как говорят, в одно целое, то сразу же подружились. Вместе и готовили все экспозиции на Дни санатория, Купалье, Дни урожая, новогодние утренники и другие веселые мероприятия. Создавали всё из самых простых и незатейливых материалов и предметов быта. Особенно много интересного я находила и приносила в наши клубные «апартаменты» из леса во время моих грибных да ягодных походов.

 

Получалось у нас неплохо, хотя все, кто приходил на праздники (и отдыхающие, и персонал санатория, и гости), были в восторге. Помню, какой особый интерес вызывали экспозиции «Лесная поляна», «Завышанские ежики», «В нашей глуши водятся раки и растут камыши», многие другие. А с какой выдумкой проводилось Купалье! Нужно обязательно подчеркнуть, что главным заводатором в организации всех этих мероприятий, «энергетическим центром» была в то время главная медсестра санатория Нина Ивановна Наумчик. Это была настолько талантливая женщина, настолько энергичная и неутомимая, к тому же поэтесса и прекрасный организатор, что притягивала, концентрировала вокруг себя всех способных на творчество людей. И так жаль, что ушла из жизни она в расцвете сил, сразу после празднования своего 60-летия. Кроме памяти о всех этих наших праздниках-карнавалах-фестивалях, она оставила созданную ею же агроусадьбу «Завышанский рай», прекрасно оформленную в ее же неуемно-фантастическом и прекрасном стиле.

 

Многие из экспонатов, которые люди видели на наших экспозициях на тех праздниках и которые могли сохраняться длительное время, мы, можно так сказать, консервировали и прятали в свои «кладовые». Все они сейчас пришлись, как говорится, ко двору. Взять, к примеру бабку-ежку. Она получилась настолько колоритной, интересной, что теперь, без сомнения, – один из лучших экспонатов.

 

На юбилей Светланы сыновья Вася и Витя подарили ей необычный подарок – деревенскую «сечкарню» (ею в деревнях солому да грубое сено для корма домашнему скоту перед запаркой измельчают) да соорудили рядом мангал для шашлыков и уютный уголок для отдыха гостей. И сами проводы на заслуженный отдых получились как веселый праздник. В образе той же бабки-ежки на нем выступила сама Светлана (этот образ ей был издавна особо близок – эту роль она исполняла на всех прежних празднествах). Здесь (и это тоже необходимо подчеркнуть для полноты характеристики героини) она прекрасно показала себя не только как актриса, но и как поэтесса, выступив с юмористическим стихотворным монологом, выехав к гостям с метлой на только что подаренном велосипеде.

 

 

 

В шутку всё начиналось, как признавалась в разговоре со мной Светлана, а вылилось в самое большое дело ее дальнейшей жизни. Главным же помощником, генератором многих начинаний стал ее муж Владимир Всеволодович Короткевич. Одаренный, внимательный и понимающий природу и юмор человек, он полностью поддержал ее в этом начинании. И не просто поддержал. Супруги вместе реализовывали интереснейшие идеи. По-прежнему рядом была и подруга-соратница по культработе и увлечению прекрасным Валентина Михальчук. Множество ее идей было осуществлено и продолжает осуществляться в этой экспозиции.

 

Интересуюсь: «Откуда же вы берете новые экспонаты? Как пополняете столь быстро расширяющуюся экспозицию?»

 

– Слухами, как говорится, земля полнится, – откровенничает собеседница. – Как вы уже знаете, все не только в нашей санаторной деревеньке, но и окрест знают о музее. Вот и несут всё ненужное, старое (бывает и новое), дарят. Всему находим место, стоит только присмотреться да с находчивостью подойти к делу. А вот природный материал мы с Вовой, в основном, находим во время лесных походов.

 

Светлана не местная, украинка. Родилась в соседнем Любешовском районе. После окончания Шлапаньской школы училась в Луцком культпросветучилище на танцевальном отделении, работала в клубе деревни Угрыничи. Затем переехала к сестре в деревню Рудск, устроилась в местный Дом культуры. Правда, не надолго. Открывался санаторий, именно близость его к природе сманила ее туда. И не случайно: вокруг ее родной деревни тоже прекрасные леса, что с детства стали ее стихией.

 

Как призналась хозяйка музея, «хочется показать людям необычное в простом, но в то же время интересном, чтобы увиденное ими тронуло душу…»

 

 

 

Мне кажется, в этом и есть причина того, что люди с таким душевным трепетом и волнением посещают этот музей. Идут и радуются. Ведь здесь можно увидеть редчайшие чудеса местной природы, которые не встретишь или просто не заметишь в походах по окрестностям. Здесь концентрация лесных тайн.

 

Подтверждением сказанному стало неожиданное появление гостей – семейной пары, отдыхающей в санатории. Наш разговор они прервали словами восхищения:

 

– Извините. Мы тут случайно по тропинке мимо на велосипедах проезжали… А тут чудо какое!.. Обезьянка, словно живая, в гости к вам приглашает… А кукла-невеста на капоте «ископаемо-старого» жигуленка с надписью «яндекс-такси» вообще поразила… А можно к вам с фотоаппаратом примчимся? Так интересно… Правда, можно?..

 

– Конечно же, можно. Мы рады, если кому-то интересно, – радушно пригласила хозяйка.

 

И это было не притворно-показное радушие, а выражение души хозяйки. А также, без сомнения, ее половинки – Владимира Всеволодовича.

 

А в заключение нашего разговора радушная хозяйка пригласила: «Созрела клюква-журавины. Мы всегда собираем ее на диком болоте у недалекого озера Расно. Там ее много, разных сортов. Приезжайте. Мы с Владимиром будем рады отправиться туда вместе. С ягодами, может быть, повезет найти что-нибудь интересное и для нашего музея…»

 

 

Василий ЖУШМА, член Союза писателей Беларуси, Ивановский район
Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу ЗДЕСЬ

 

 

Яндекс.Метрика