Лето – жаркая пора, особенно для абитуриентов. Вступительная кампания в разгаре, молодые люди делают судьбоносный выбор – определяются с будущей профессией. Какие специальности сейчас востребованы? Становится ли диплом об образовании путевкой в жизнь? Корреспонденты Zarya.by спросили у брестчан, чем они руководствовались при выборе профессии и работают ли сейчас по специальности.

Анна:

– Можно сказать, что полученное образование мне пока не пригодилось. Я отучилась в Могилевском государственном медицинском колледже на фармацевта и сразу ушла в декретный отпуск. Планирую в дальнейшем работать по специальности. Моя старшая сестра – медик, и ее пример повлиял на мой выбор профессии. Своим детям не буду указывать, куда поступать, – пусть решают сами. А высшее образование получать, я считаю, желательно, но не обязательно. Сегодня диплом вуза не гарантирует высокий заработок.

Елена:

– Я получила образование еще во времена Советского Союза и очень им довольна. Училась в Белорусском государственном университете имени В.И. Ленина – на тот момент единственном университете в стране. Выбрала юридический факультет, можно сказать, случайно – по совету знакомой. И не пожалела: 45 лет отработала по специальности. Юридическое образование всегда актуально, но сейчас юристов в избытке, поэтому многое зависит от того, как человек относится к своему делу и какую он найдет работу. А с дипломом юриста можно работать в суде, прокуратуре, на предприятии, в юридической консультации.

Илья:

– Я закончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «Таможенное дело». Изначально хотел связать свою жизнь с этой сферой. Сейчас работаю по специальности и всем доволен. После школы целенаправленно готовился поступать именно в вуз, другие варианты не рассматривал. Высшее образование дает больше перспектив и в плане карьерного роста, и заработной платы. По этим критериям, я считаю, нужно выбирать будущую профессию.

Нина Владимировна:

– Могу точно сказать, что полученное образование мне пригодилось. Полвека я проработала участковой и детской медсестрой. Пусть это тяжелый труд, но благодарный. Конечно, были мысли получить высшее образование и стать врачом, но я родом из деревни, мать одна нас растила, поэтому приходилось самой зарабатывать на жизнь – некогда было учиться. Ну что ж, не всем быть врачами, медсестры тоже очень нужны. Мои дети не стали медиками: одна дочь продавец, вторая – железнодорожник. Главное – быть хорошим специалистом, тогда тебя будут ценить и уважать в коллективе.

Светлана:

– У меня среднее специальное образование, работаю швеей. Профессия мне нравится, даже в Брест переехала, чтобы хорошо трудоустроиться. Главный критерий для меня – достойная зарплата. Моя старшая дочка поступила в педуниверситет имени М. Танка, но пока не собирается работать по специальности. Ее цель – получить высшее образование. Младшей дочери не планируем давать высшее образование, потому что она сама не стремится к этому. А учить ребенка платно только ради диплома об окончании вуза не вижу смысла.

Опрос провели Алена САЦУТА и Александр ШУЛЬГАЧ (фото)

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика