Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Советует адвокат: ответственность за высказывание угроз

Советует адвокат: ответственность за высказывание угроз

Советует адвокат: ответственность за высказывание угроз

У меня во дворе живет немецкая овчарка в вольере, иногда она гуляет по двору, на улицу я ее выпускаю в наморднике. Сосед, живущий от меня через несколько домов, утверждает, что моя собака осенью задавила пять его индюков, хотя никаких доказательств не представляет. При встрече со мной угрожает, что собаку отравит. Я опасаюсь, что он может это сделать. Можно ли привлечь соседа к ответственности? (Петр, Пружанский район).

 

Отвечает адвокат, заведующий юридической консультацией Пружанского района Олеся МАЦЕЮК:

 

– За жестокое обращение с животными законодательством Республики Беларусь предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

Так, ст. 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за жестокое обращение с животным (за исключением истязания животного), не повлекшее его гибели или увечья, избавление от животного, а также за жестокое обращение с животным, выразившееся в истязании животного либо повлекшее его гибель или увечье.

 

При этом под жестоким обращением с животным понимаются истязание животного, нанесение ему телесных повреждений, натравливание животных друг на друга, иные действия (бездействие), влекущие причинение вреда здоровью животных, в том числе травмы и увечья, или гибель животных (за исключением случаев использования животных в научном эксперименте или опыте, доклиническом исследовании лекарственных средств, биологическом тестировании, образовательном процессе, производстве биологических препаратов, иных случаев, предусмотренных законодательством), а также нарушение условий содержания животных в соответствии с зоотехническими, зоогигиеническими и ветеринарно-санитарными правилами, приводящее к истощению организма животных.

 

Под истязанием животных понимается умышленное причинение продолжительной боли или мучений путем систематического нанесения побоев, сечения, удушения, связывания конечностей и иными способами.

 

Под избавлением от животного понимается прекращение содержания животных без передачи их новым владельцам либо сдачи в пункт временного содержания животных, приют для животных, а также если в случае пропажи зарегистрированных собак и кошек их владельцы в течение трех суток не подали заявление о пропаже этих животных в организацию, осуществляющую регистрацию собак и кошек.

 

Статьей 339-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего.

 

Таким образом, ответственность предусмотрена лишь за совершение активных действий, направленных на причинение вреда здоровью либо влекущих гибель животных. Ответственность же высказывание угроз законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.

Яндекс.Метрика