Арбуз – это не только вкусная ягода, но и мощное средство для поддержания здоровья, утверждают специалисты. Вкусный охлажденный арбуз прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а его сладкая сочная ярко-красная мякоть поднимает настроение одним своим видом. Так чем полезна полюбившаяся многим ягода? Об этом расскажет врач по медицинской профилактике Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина МАШЕНСКАЯ.
– Валентина Сергеевна, арбуз на 90 процентов состоит из жидкости, поэтому некоторые считают, что он не очень полезен. Заблуждаются?
– Безусловно, это заблуждение. На самом деле арбуз – это очень ценная ягода, которая содержит в себе весьма внушительный список очень полезных для организма веществ, необходимых для регуляции многих жизненно важных его функций. Например, она источник витаминов.
С арбузом мы получаем значительную дозу витамина С, провитамин А (каротин), витамины группы В (В1, В2). Но по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) арбузы не знают себе равных в растительном мире. И это очень важно, так как этот витамин является главным звеном многих биохимических реакций, протекающих в организме.
Прежде всего, фолиевая кислота активно участвует в процессах кроветворения – при её недостатке снижается содержание эритроцитов и лейкоцитов, развивается анемия.
Кроме того, фолиевая кислота помогает формированию нервной системы плода, поэтому просто необходима беременным женщинам, особенно в первом триместре беременности; очень полезна мужчинам для поддержания их репродуктивного здоровья – она увеличивает выработку сперматозоидов с нормальным строением; снижает уровень гомоцистеина в крови (продукт расщепления аминокислоты метионин), тем самым защищая сосуды от повреждения этим веществом и предупреждая образование в них атеросклеротических бляшек; снижает риск образования тромбов в кровеносных сосудах;
– оказывает благоприятный эффект на внешний вид человека: здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей – всё это во многом зависит от обеспеченности организма этим витамином; помогает улучшить психоэмоциональный статус человека, способствуя выработке норадреналина и серотонина, которые оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний. Представляете, все эти проблемы вы можете упредить, вкушая арбуз!
А еще в этой ягоде содержатся различные минеральные вещества – макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, железо). По содержанию магния арбуз настоящий чемпион среди овощей и фруктов – почти 225 миллиграммов в его 100 граммах, что составляет половину суточной потребности человека в этом минерале. Напомню, что соли магния регулируют клеточный обмен, поддерживают работу всех мышц организма, и сердечной в том числе, снижают артериальное давление, поэтому при недостатке магния наблюдается мышечная (в том числе сердечная) слабость, склонность к мышечным спазмам и к повышению давления. Магний также защищает клетки печени от повреждения и оказывает желчегонное действие, поэтому он необходим для правильного функционирования здоровой и больной печени, в том числе людям, перенесшим различные гепатиты, токсикации, а также при алкогольном циррозе печени, хроническом холецистите, желчекаменной болезни. Он также способствует сохранению эластичности оболочки эритроцитов, что очень важно для обеспечения нормальной работы капиллярного русла, так как именно на уровне капилляров и происходит обмен веществ между тканями организма и кровеносной системой. Магний замедляет старение организма и улучшает процесс обновления костной ткани, повышает устойчивость организма к стрессам, способствуя восстановлению эмоционального баланса в организме. Вот и судите сами, есть польза от арбуза или нет!
– А в чем секрет цвета этой ягоды?
– Красный цвет мякоти арбуза во многом обусловлен наличием в его составе особых веществ (каротиноидов), которые в организме превращаются в витамин А. Однако один из них, ликопин, не меняет своей структуры, участвуя во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Ранее считалось, что наиболее богатый источник этого вещества – томаты. Однако позже ученые установили, что арбуз с мякотью красного цвета не только не уступает, а даже превосходит помидор по этому показателю примерно на 40 процентов. Более того, чтобы получить высокую дозу ликопина из томата, его необходимо предварительно подвергнуть тепловой обработке, а из арбуза ликопин усваивается организмом в полном объеме напрямую.
Прежде всего, ликопин активно борется со свободными радикалами в нашем организме, снижая риск развития раковых заболеваний, в том числе рака пищеварительной системы, предстательной железы, шейки матки. Он также оказывает благотворное воздействие на сосуды, снижая риск образования атеросклеротических бляшек и улучшая работу сердца. Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для зрения и вносит свой вклад в предотвращение возрастных нарушений зрительных функций глаза.
– Что еще полезного входит в состав арбуза?
– Вся мякоть арбуза – это вода, пектиновые вещества, клетчатка и сахара (фруктоза и глюкоза). Пектиновые вещества и клетчатка улучшают микрофлору кишечника, переваривание пищи, увеличивают образование витаминов кишечными бактериями. Наличие в арбузе большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение из организма избытка холестерина и токсичных веществ, в том числе радиоизотопов. Поэтому арбузы рекомендуют в пищу людям, проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.
– В чем проявляются медицинские эффекты от употребления этой ягоды?
– Мякоть арбуза полезна лихорадящим и послеоперационным пациентам, так как хорошо утоляет жажду, помогает восстановить силы и не вызывает метеоризма (вздутия) кишечника. В медицине сочные плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, причем арбузы не вызывают раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузах, нормализуют кислотно-щелочное равновесие мочи и уменьшают риск образования уратных и оксалатных камней, а мочегонное действие арбуза способствует быстрейшему выведению этих солей из организма. При мочекаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, протекающих без задержки воды в организме, арбуз можно назначать до 2 – 2,5 килограмма в день. Полезные свойства арбуза стоит также использовать тем, кто хочет похудеть: он подавляет чувство голода и содержит всего 38 килокалорий на 100 граммов, то есть малокалориен. Для этого можно раз в неделю устраивать разгрузочный арбузный день, употребляя не более 2 – 2,5 килограмма мякоти арбуза (это примерно 950 ккал). С ограничением следует употреблять арбуз лицам с сахарным диабетом.
В народной медицине арбуз (мякоть и арбузные корки) применяют наружно для ускорения заживления ран и ожогов, прикладывая их на пораженный участок кожи и закрепляя с помощью повязки примерно на 1 час. Для ускорения заживления ранок можно делать компресс из отвара арбузных корок.
К слову, используют арбуз в косметологии. Где он уже давно получил заслуженное признание. Для освежающего и тонизирующего эффекта рекомендуют протереть кожу замороженным арбузным соком, а через 15 минут ополоснуть лицо прохладной водой. При появлении угрей советуют использовать семена арбуза. Для этого 10 г семян нужно хорошо размять в ступке, постепенно добавляя 100 мл воды, нанести на кожу на 20 минут и затем смыть прохладной водой.
– Валентина Сергеевна, напомните нашим читателям как правильно выбирать и хранить арбуз.
– При выборе арбуза следует обращать внимание на кожуру: на ней не должно быть повреждений и вмятин. Поверхность спелого арбуза обычно блестящая и ярко-зеленая, но с одной из сторон должно быть желто-коричневое (земляное) пятно – место, на котором арбуз лежал, созревая. Вполне нормальное явление, когда на корке арбуза есть пчелиная паутинка – тоненькие витиеватые серо-коричневые полосочки. Считается, что это признак особой сладости плода. Хвостик или место, в котором он крепится, должны быть сухими, а звук при постукивании – звонким.
Что касается хранения арбуза, то после разрезания его можно держать в холодильнике не больше 3-4 дней. Кстати, перед употреблением арбуз следует мыть. На его поверхности находится множество микробов, которые при нарезании немытого арбуза попадают на мякоть, и с нею сразу же в желудок и кишечник, что может привести к развитию инфекции. Кроме того, арбуз обычно сразу не съедается, часть его, обильно обсемененная микробами, хранится некоторое время. И вот в этой оставшейся части арбуза размножаются сами микробы и появляются продукты их жизнедеятельности. Всё вместе это создает большую опасность для здоровья. Поэтому соблюдайте правила употребления и хранения ягоды и тогда ничто не омрачит вашу арбузную радость!
Беседовала Светлана ТОБОЛИЧ
Оставить комментарий