Сенатор Виктор Лискович в День знаний встретился с учениками и педагогами гимназии Кобрина

ГУО Гимназия г. Кобрина в День знаний встречала не только учеников, но и высоких гостей. К учащимся с поздравлениями приехал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

 

Повод для такой встречи у Виктора Андреевича был особенный: в 1967 году он сам впервые переступил порог этого учреждения образования, именовавшегося тогда средней школой №5. Во многом благодаря своей альма-матер и полученным здесь глубоким знаниям он состоялся как профессионал. После окончания Гродненского государственного медицинского института много лет трудился на Гродненщине, работал акушером-гинекологом, заведующим отделением Островецкой центральной районной больницы, главным акушером-гинекологом управления здравоохранения Гродненского облисполкома, заместителем председателя Гродненского облисполкома. Член Совета Республики Национального собрания седьмого созыва. Кандидат медицинских наук, автор более 350 научных работ по медицине. Некоторые свои издания, а также ноутбук и лазерный принтер Виктор Лискович передал в дар учреждению.

 

 

 

 

Сенатор отметил, что, переступив порог школы, он словно снова окунулся в ту среду, где более 50 лет начинал свой школьный путь. За полстолетия ничто не забыто: пара фраз – и оживают воспоминания о первом директоре Михаиле Ильиче Кириллове, замечательном человеке и выдающемся педагоге, заслуженном учителе БССР, первой учительнице, одноклассниках… Встреча с Антониной Климовной Рюмко и Полиной Дмитриевной Гордиевич, преподававших в классе у будущего депутата русский язык с литературой и химию, напоминает об этих непростых, но насыщенных уроках, опыт которых пригодился в жизни.

 

 

 

– С ностальгией и благодарностью вспоминаю школу, своих учителей, которые дали мне отличные знания: безо всяких репетиторов я поступил в вуз. Кстати сказать, на экзамене по физике решил задачу, которую, как потом оказалось, до этого не мог осилить никто из абитуриентов – в школу потом даже прислали благодарность из института. Абсолютно все навыки, полученные в школьных стенах, оказались нужными и востребованными. Мы не делили уроки на главные и второстепенные, так как понимали, что каждый предмет важен по-своему, – рассказывает Виктор Андреевич, с благодарностью перечисляя имена педагогов, которые дали ему путевку в жизнь: – Григорий Антонович Писарук, Ольга Степановна Лось, Алексей Николаевич Василюк, Василий Петрович Андреюк… Многих из них уже нет среди нас, но добрый след, который оставили они в наших душах, не стереть из памяти.

 

Во время экскурсии по гимназии гость побеседовал с детьми. Старшеклассники рассказали Виктору Андреевичу о планах, он в свою очередь пожелал выбирать будущую профессию по велению сердца и уверенно идти к цели, преодолевая преграды, которые будут встречаться на пути. Вместе с заместителем председателя Брестского облисполкома Геннадием Борисюком и заместителем председателя Кобринского райисполкома Иваном Коробко вручил самым маленьким учащимся красочные издания «Беларусь – наша Радзiма. Падарунак Прэзiдэнта першакласнiку» и выразил уверенность, что из нынешних первоклассников и тех, кто постарше, вырастут замечательные граждане нашей страны – умные, образованные, уважающие закон и историю, настоящие патриоты своей Родины. «Мы все будем очень счастливы, если из представителей подрастающего поколения будут формироваться незаурядные личности, которые преумножат славу нашей страны», – отметил он, подчеркнув, что ведущую роль в этом нелегком деле играет учитель.

 

На одном дыхании прошло и ключевое событие мероприятия – встреча сенатора с педагогическим коллективом. Широкий охват тем, искренность, простота, интеллигентность, широкий кругозор, отменные ораторские способности выступающего расположили аудиторию к живому непринужденному общению, в ходе которого Виктор Андреевич ответил на вопросы аудитории о своей деятельности, затронул ряд актуальных тем.

 

 

 

 

– С Кобрином меня связывают прочные невидимые нити: здесь прошло детство, на улице Жукова находится мой отчий дом, на Кобринщине могилы родителей, так что часть моего сердца навсегда останется с кобринчанами, – заметил депутат, подчеркнув при этом, что другая его часть уже принадлежит Гродненщине: – В Островце началась моя трудовая жизнь. Там же я сформировался как общественный лидер, когда в 26 лет возглавил профсоюзный комитет.

 

В начале 1990-х в условиях экономического кризиса профсоюзному лидеру удалось объединить людей и организовать коллектив. Приобретенный в Островце опыт работы с персоналом актуален и сейчас.

 

– Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук. Человеку нужно признание, чтобы имя его звучало. Через призму признания можно вовлекать коллектив в значимые дела, находить лидеров, которые поведут за собой. В школах и вузах молодежь должна получить возможность реализовать себя – именно она является главной движущей силой. Но ее нужно воспитывать и нацеливать на созидательный труд во имя своей страны. И здесь роль педагога неоспорима, – убежден Виктор Андреевич.

 

Работать с людьми непросто, особенно в наше сложное время, признает выступающий. Годы работы в управлении здравоохранения убедили политика, что сплотить членов коллектива помогает идеология, в основе которой – понимание каждым человеком своей роли в коллективе и признание коллективной ответственности за всё, что происходит.

 

В ходе встречи с педагогическим коллективом собравшиеся обсудили ряд актуальных для развития национальной системы образования вопросов: содержание воспитательной работы, статус педагога, роль классного руководителя, взаимодействие школы и семьи, деятельность учреждений образования для консолидации общества. Педагоги гимназии получили от сенатора рекомендации о том, как преобразовать музейную экспозицию и сайт в эффективные средства работы с общественностью.

 

 

 

 

«Патриота может воспитать только патриот» – эта мысль красной нитью прошла через всё выступление Виктора Лисковича. И это действительно так. Гражданская и жизненная позиция педагога, его участие в общественной или политической жизни страны – это пример, на котором воспитываются не только ученики, но и их родители. Говоря об идеологической составляющей, спикер озвучил позицию Президента, высказанную во время республиканского педагогического совета: «Школа не может быть вне политики. Вообще политики не бывает без школы. Но политика там должна быть только одна – государственная».

 

Завершился визит на Кобринщину посещением СООО «ПП Полесье», где Виктор Лискович встретился с представителями трудового коллектива предприятия. В ходе общения в цехах были затронуты основные положения «Большого разговора с Президентом», а также пути консолидации белорусского народа и вопросы патриотического воспитания молодёжи.

 

 

Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото автора

Опубликовано: 08:00 - 03.09.2021г.
Поделиться новостью

Последние новости