17 ноября участковые инспекторы милиции отмечают свой профессиональный праздник, а кроме того, 100-летие с момента образования этой службы. О специфике нелегкой, но ответственной работы Zarya.by рассказал старший участковый инспектор ООПП Кобринского РОВД майор милиции Владимир Бич, который в нынешнем году попал в тройку лучших по результатам областного конкурса профмастерства.
На службу Владимир Васильевич пришел еще в 2002 году. По окончании школы милиции в Могилеве его распределили в родной город Кобрин, на заречный участок, который в народе также называют «БАМом». Специфика района – обширный частный сектор. Собственно, одно из первых запомнившихся дел и было обусловлено этой спецификой: в новогоднюю ночь у хозяев из сарая похитили годовалого кабана.
– Представьте, первое января, мороз под двадцать градусов, нас подняли на поиски, – вспоминает Владимир Бич. – Обошли подворья, опросили возможных свидетелей. Никто ничего в новогодней суматохе не видел. Мы с ног сбились, но – безрезультатно. Только через пару лет удалось установить личность вора. Понятно, кабана к тому времени уже либо съели, либо перепродали…
Увы, помимо курьезных историй, на участке случались и трагедии, в том числе убийства. Чаще всего, на бытовой почве. Чего-чего, а бытовых конфликтов участковый инспектор за свою карьеру навидался. А всему виной – алкоголь. Причем, разруливать семейные скандалы нередко приходилось по одним и тем же адресам.
Все «горячие точки» своего района участковый инспектор хорошо знает. Там, где проблемы длятся месяцами и даже годами, приходится принимать непопулярные меры. Например, отправлять хронических алкоголиков в ЛТП. Ясно, что они не хотят. Представителей закона встречают в лучшем случае словесными угрозами. А бывает и похуже.
– Однажды я приехал для отправки одного «товарища» в ЛТП, он забаррикадировался в своем доме и начал угрожать ножом, – рассказывает Владимир Васильевич. – Пришлось вызывать коллегу на помощь. Попутно вел переговоры с мужчиной. Тот сдался только когда увидел, что прибыло подкрепление…
Исправляются ли нарушители после ЛТП или мест лишения свободы? По словам Владимира Бича, такие случаи нередки. После лечения или отбывания наказания часть людей берется за ум, обещая себе никогда больше не попадать «туда». А кто-то, бывает, так и живет в вечной обиде на участкового – мол, из-за тебя меня упрятали. Но тут что делать? Не нарушай закон – не упрячут.
За более чем два десятка лет Владимир Бич досконально изучил свой район – говорит, побывал в большей половине домов. Причем, не всегда из-за каких-то нарушений или преступлений. Бывало, соседи спорили из-за границ подворий, когда ставили забор, и… звонили участковому.
То же и с семейными делами. Нередко к участковому обращаются по вопросам, которые не входят в его компетенцию. Но приходится консультировать, куда обратиться, что делать. Такая работа с людьми, уверен Владимир Васильевич, тоже часть профилактики. Лучше урегулировать конфликт еще до его появления, чем потом разбирать уголовное или административное дело.
Кстати, с июля нынешнего года жителям заречного района Кобрина приходится знакомиться с новым участковым. Владимир Бич переведен на другой участок – в центр города. Здесь, по его словам, чуть иная специфика: много магазинов, где случаются мелкие кражи. Плюс в центре регулярно проводятся различные массовые мероприятия, на которых нужно обеспечивать безопасность. Но главное не меняется.
– Задача участкового – обеспечить правопорядок на вверенной ему территории, – говорит Владимир Васильевич. – Это я считаю самым главным в моей работе, ради этого я и шел в милицию.
Иван СЕРГЕЕВ