С какого возраста ребенок может самостоятельно гулять на улице?

Часто вижу, как во дворе самостоятельно гуляют малолетние дети 4-6 лет, родителей поблизости нет, происходит это и в вечернее время. С какого возраста ребенок может самостоятельно гулять на улице? На вопрос читателя ответил Николай Самосюк, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома.

 

– В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь от 19.11.1993 №2570-XII (ред. от 11.05.2016) «О правах ребенка» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.07.2017 г.), родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.
При этом родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

 

В свою очередь согласно ст. 30-1 Закона Республики Беларусь от 31.05.2003 №200-З (ред. от 09.01.2017 г.) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет (за исключением несовершеннолетних, обладающих дееспособностью в полном объеме)» не могут находиться в период с двадцати трех до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.
При этом ч. 2 ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь предусмотрено, что невыполнение родителями или лицами, их замещающими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет ответственность в виде штрафа в размере двух базовых величин.

 

В остальных случаях возраст, с которого ребенок может самостоятельно гулять на улице, действующим законодательством не регламентирован. Однако ст. 159 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за оставление в опасности, в том числе малолетних.

Опубликовано: 13:52 - 14.10.2021г.
Метки:
Поделиться новостью