Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Руководители силовых структур республики встретились с трудовыми коллективами УП «Гефест-техника» и ОАО «Савушкин продукт»

Руководители силовых структур республики встретились с трудовыми коллективами УП «Гефест-техника» и ОАО «Савушкин продукт»

Руководители силовых структур республики встретились с трудовыми коллективами УП «Гефест-техника» и ОАО «Савушкин продукт»

В начале октября Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу довести информацию о складывающейся военно-политической обстановке как внутри страны, так и за ее пределами до широкой общественности, населения на местах. С этой целью 18 октября руководители силовых структур республики встретились с трудовыми коллективами УП «Гефест-техника» и ОАО «Савушкин продукт», в общении с которыми остановились на самых актуальных темах нынешнего дня.

 

Вместе с госсекретарем Совета Безопасности Республики Беларусь Александром Вольфовичем в информационной группе, которая посетила Брест, были министр обороны Виктор Хренин, председатель Комитета госбезопасности Иван Тертель, командующий Государственным пограничным комитетом Анатолий Лаппо, министр экономики Александр Червяков.

 

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович: «Идем мирным путем»

 

 

 

– Наши СМИ довольно объективно и быстро реагируют на все изменения и доводят информацию до народа. Вместе с тем, чтобы разобраться в обстановке, нужно четко представлять картину происходящего.

 

В условиях гибридной войны обстановка в республике управляема во многом благодаря Президенту, который постоянно держит ее на личном контроле. Военно-политическая обстановка, к сожалению, имеет тенденцию к обострению и подходит к той красной черте, которая, наверное, действительно со времен холодной войны достигла предела. Прорабатывается различный комплекс мер по стабилизации и недопущению подрыва ситуации на территории республики.

 

Беларусь всегда стояла за решение проблем мирным путем переговоров на площадках, которые мы предлагаем и предоставляем для конструктивного диалога. К сожалению, коллективный Запад делает все ставки, чтобы втянуть Беларусь, этот миролюбивый уголок в центре Европы, в гущу событий. Они уже столкнули лбами украинцев и россиян. И в это горнило хотят еще втянуть белорусов.

 

Обстановка сложная, действительно напряженная. Запад, обвиняя Беларусь, пытаясь втянуть ее в военный конфликт, пытается милитаризироваться, проводя огромное количество учений, упрекая нас в какой-то агрессии. Хотя в Беларуси никаких планов по увеличению учений нет, всё идет на плановой основе. Никакой паники не должно быть. Каждый должен заниматься своим делом: вы – поднимать экономику, военные – защищать и отстаивать военную безопасность. Никакой мобилизации не планируется, как и вступления нашей страны в военные действия – нам этого не нужно. Если конечно, не дай бог, грянет гром, какие-то чудные головы все-таки переступят наши границы, я думаю весь народ мобилизуется и встанет на защиту своей страны. А свою страну мы готовы защищать. В сегодняшних условиях силовой блок страны в состоянии обеспечить безопасность наших граждан.

 

 

Министр обороны Республики Беларусь Виктор ХРЕНИН: «Реагируем на внешние проявления»

 

 

– Региональная группировка войск и сил Беларуси и России приступила к развертыванию и выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства. Это сложный организм из множества составляющих, который включает органы управления различного уровня, войска и силы, а также различные системы обеспечения. На практике апробировано как одновременное развертывание всех систем в случае явной угрозы, так и поэтапное их развертывание в соответствии с условиями обстановки. Уверены, это обеспечит безопасность по всему периметру границ Союзного государства в восточноевропейском регионе коллективной безопасности.

 

Сегодня, исходя из складывающейся обстановки, мы действуем поэтапно, реализуя отдельные мероприятия, направленные на упреждающую готовность региональной группировки к реагированию на возникающие вызовы и угрозы. Принимается целый комплекс мер стратегического сдерживания – как несилового, так и силового характера. Уже сегодня войска и силы выполняют задачи боевого дежурства в усиленном режиме по охране государственной границы, предусмотрены меры по пресечению военных провокаций в приграничном пространстве. Войска и силы на ротационной основе выполняют задачи на южных рубежах страны, вырабатываются варианты адекватного реагирования на изменения обстановки. Но все же основой нашей военной политики останется позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться. Как не раз подчеркивал Глава нашего государства: Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия.

 

Мы ни на кого не собираемся нападать, все мероприятия, проводимые в настоящий момент, направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ. В целом же считаем, что реализованные в настоящее время и спланированные меры стратегического сдерживания вооруженными силами обеспечивают демонстрацию готовности к защите нашей страны и нанесению неприемлемого ущерба агрессору. Но все же основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться.

 

 

Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Иван ТЕРТЕЛЬ: «Будем действовать решительно»

 

 

 

– В боевых действиях в Украине принимают участие, в том числе, представители белорусской оппозиции. Вооруженные формирования, которые состоят из белорусских беглых, также готовят в Польше и Литве. Все эти формирования нацелены на свержение власти в Беларуси силовым путем. Они готовятся, создают базы, тренируют людей, чтобы подорвать обстановку в нашей республике извне, планируя войти со стороны Украины, захватить населенные пункты — желательно районного значения. И изнутри, прибегая к организации и совершению террористических актов: буквально в субботу наши коллеги из МВД задержали нескольких лиц, которые готовили теракты на ряде объектов Беларуси по инициативе BYPOL, который полностью курируется польскими службами.

 

Независимость и мир даются большой ценой. Запад очень впечатляет ситуация, связанная с тем, что Беларусь – остров стабильности. Это единственная страна, которой в таких условиях удалось устоять, сохранить союзнические отношения с Россией и не дать возможности перевернуть у нас ситуацию. В случае необходимости будем действовать решительно. Вместе с тем надо понимать, что наша судьба зависит только от нас.

 

 

 

 

 

 

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

 

Присоединяйтесь к нашему Телеграм-каналу ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика