Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Разговор коллег: спорт на информационной войне

Разговор коллег: спорт на информационной войне

Разговор коллег: спорт на информационной войне

Вторые Игры стран СНГ. Сотни спортсменов из более чем 20 стран, тысячи болельщиков. Казалось бы, исключительно позитивное событие. Грандиозный подарок любителям спорта. Вместе с тем медиаресурсы, обслуживающие политических банкротов, пытаются потихоньку гадить. «Шабаш ябатек», «школьников насильно сгоняют на трибуны», «голодные игры» – такие и подобные замечания нет-нет да и проскакивают в ленте новостей. Как вести себя журналистам в подобных ситуациях? Игнорировать или давать отпор? Об этом – новый «Разговор коллег»

 

Традициям фюрера верны

 

 

Вы задумывались когда-нибудь, кто заложил традицию манипуляций спортивными мероприятиями во имя политических целей?

 

Адольф Гитлер.

 

В 1936 году Берлин должен был принять Олимпийские игры. Поначалу к идее фюрер отнесся с непониманием: дескать, дуракаваляние это, делом нужно заниматься. Учиться маршировать и прививать непривитым любовь к оружию. Однако министр информации и пропаганды Йозеф Геббельс убедил фюрера использовать игры в интересах Третьего рейха. Пошло причудливое смешение политических целей и спекуляций на олимпийскую тему.

 

Четыре миллиона туристов были просто очарованы гитлеровской Германией. В восторге был даже Джесси Оуэнс – американский чернокожий олимпиец, которого отказался поздравить Гитлер.

 

Фюрер медийный отпор не получил. Всё у него получилось. Через год после Олимпиады появилась идея (не в Германии) выдвинуть Гитлера на соискание… Нобелевской премии мира.

 

Гитлеровская традиция политических манипуляций была продолжена в 1980 году, когда Запад пытался бойкотировать московскую Олимпиаду. Сейчас интриги плетутся вокруг Парижских Игр. Ничего не меняется с 1936 года.

 

Ребята, которые сегодня занимаются встраиванием спорта в идеологические войны, должны хотя бы осознавать, что мы понимаем, чью традицию они продолжают. Равно как и знать, что для нас отец-основатель этой идеи авторитетом не является.

 

Однако игнорировать их деятельность, как по мне, не стоит. Если мы не будем показывать их интеллектуальную несостоятельность, преступность целей, то рискуем тем, что через какое-то время их вновь начнут считать приемлемым источником информации, просто доносящим альтернативную точку зрения.

 

Не нужно недооценивать противника. Поэтому я не соглашусь с коллегой: нельзя не замечать оппонента-лгуна. Вода камень точит, и мы просто не заметим, как у части аудитории будет сформирована извращенная система ценностей. Главное – поставить цель. А цель в данном конкретном случае ими поставлена: показать ничтожество Игр перед величием подобных мероприятий, проводимых западными странами.

 

А насчет того, что сами все увидят и сами убедятся в правде – я бы не был столь прекраснодушен.

 

Приведу пример. Несколько лет назад услышал такую историю.

 

Зарубежный коллега рассказал, как новоизбранный мэр города не нашел контакт с их изданием. Считал, что писаки – это что-то малозначимое и не достойное уважения. Сам градоначальник оказался деятельным и действительно много сделал для города. Вроде это видели земляки, вроде положительно воспринимали. А самое крупное издание города игнорировало тему. Не критиковало, не хаяло, просто не замечало. В результате к новым выборам, в общем-то, вполне достойный человек пришел с ничтожным рейтингом. Свою ошибку он осознал, начал работать с медиаресурсами, но было уже поздно. Итог избирательной кампании лично для него был плачевен.

 

Поэтому лично я в спасительную силу игнора не очень верю.

 

Игорь ГЕТМАН, директор – главный редактор газеты «Заря»

 

 

Собака лает – караван идет

 

 

Помню совет мамы мне, школьнице средних классов, по поводу обид со стороны мальчишек-одноклассников: «Перестань обращать на них внимание и они от тебя отстанут». Поверить, что казавшаяся неразрешимой проблема может так просто исчезнуть, было сложно. Но спустя какое-то время безуспешных попыток решить ее другими способами, все-же прибегла к маминому совету. И… о чудо, для хулиганов я вдруг сделалась невидимой.

 

К чему это я? Да к тому, что этому же принципу во многом следую и в других жизненных обстоятельствах, и другим то же советую. В частности, не обращать внимания на всякого рода злопыхателей, которые спешат полить грязью любое благое дело.

 

На самом деле хейт (или проявление агрессии, ненависти) сегодня приобрел невиданные масштабы. Если в глаза друг другу люди может и постесняются сказать гадость, то «в интернетах» хейтеров видимо-невидимо. Гадости пишут в комментариях к личным фотографиям и к новостным сюжетам, в многомиллионных сообществах и в маленьких группах. Поливают грязью тех, кто это хоть в какой-то мере заслуживает и тех, кто невинен как младенец. Не в этих ли пропитанных ненавистью комментариях причина большого числа депрессивных состояний, которыми страдают наши современники?

 

Как бороться с этим проявлением информационной агрессии? Очень просто: не обращать внимания. Кстати, многие популярные артисты сегодня заявляют о том, что совсем не читают то, что пишут им в комментариях или в разного рода «желтых» изданиях. И правильно делают.

 

На мой взгляд, так следует поступать и нам, белорусам, которых наши совсем не добрые соседи вместе с бчб-шниками, бежавшими с Родины, хейтят без конца и края. И что бы мы не сделали – ничего хорошего от западных недругов в наш адрес не прозвучит. Построили белорусы атомную станцию – инфопомойки тут же начали всех пугать радиационным катаклизмом. Приехали в Беларусь на отдых измученные бомбежками украинские дети – принялись кричать о том, что тех самых детей украли.

 

И вот у всякого рода экстремистских и им подобных СМИ появился новый повод для воя: II игры стран СНГ, которые в эти дни проходят в Беларуси. Яркое зрелище, самое важное спортивное событие этого лета собирает тысячи зрителей на стадионах и миллионы – у телеэкранов.  Белорусы искренне радуются спортивным победам, обсуждают происходящее на рингах и стадионах. А гости, приехавшие в нашу синеокую из разных стран, так же искренне делятся впечатлениями от Беларуси, подмечая и гостеприимность хозяев, и ухоженность наших городов, и замечательные условия проживания спортсменов и проведения спортивных состязаний.

 

Однако пока мы радуемся, наши недруги подвывают. Всё потому, что злопыхателям всех мастей праздник спорта в мирной и независимой Беларуси как кость в горле. Мол, и проводятся соревнования не так, и приехали на него не те, и условия не такие… В общем, как всегда, всё плохо.

 

Должны ли мы оправдываться в таких случаях? На мой взгляд, категорически нет. Во-первых, потому, что ни одна из этих инфопомоек для меня лично и для большинства жителей нашей страны не является авторитетным источником информации. То, что они врут, мы все прекрасно знаем и давно научились не реагировать на очередные вбросы.

 

Во-вторых, все эти недосми, по большому счету, для того и существуют, чтобы хейтить абсолютно всё, что мы делаем. И если реагировать на каждый их вброс, то всем белорусским журналистам надо только тем и заниматься, что писать опровержения. Может, в этом и состоит их тайная задача: заставить всех целыми днями работать по навязанной извне информационной повестке?

 

В-третьих, отвечая на их бесконечный поток шлака, льющийся в нашу сторону, не придаем ли мы слишком много значения тому, что никакого значения на самом деле не имеет?

Конечно, всё сказанное мной вовсе не означает, что я голосую за то, что мы, журналисты, не должны вовсе реагировать на информационные вбросы. Это не так: позволять всяким экстремистам поливать нас грязью нельзя. Однако и реагировать на каждый глупый вброс точно не стоит.

 

Поверят ли белорусы тому, что большой спорт бойкотирует II игры стран СНГ, если мы своими глазами видим захватывающие поединки сборных и отдельных спортсменов, наблюдаем за тем, какой ценой достается победа и сколько сил нужно приложить, чтобы ее завоевать? Поверят ли наши гости, что общежития вузов, в которых их поселили, сто лет не видали ремонта, если при этом они живут в прекрасных условиях и каждый день приезжают ночевать в комфортные номера? Ответы на эти вопросы, думаю, очевидны. А потому, считаю, и реагировать на эти помойные поводы нам не стоит. Перефразируя известную пословицу: пока злобные собаки лают, белорусский караван продолжает идти своим курсом.

 

Ирина СОСНИНА,

главный редактор Барановичской объединенной газеты «Наш край»

Яндекс.Метрика