Сегодня в Бресте главы юго-западного региона Беларуси и Пензенской области России подписали Протокол первого заседания рабочей группы по сотрудничеству нашей страны и субъекта РФ.
Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, курирующий взаимодействие Республики Беларусь с Пензенской областью, и губернатор Олег Мельниченко впервые пожали друг другу руки по-настоящему, а не в режиме онлайн, и предметно обсудили вопросы взаимодействия в сферах промышленности, АПК, культуры, туризма. Во встрече принимали участие представители профильных министерств, областной вертикали, торгово-промышленных палат, ведущих промышленных предприятий Беларуси и российского региона.
Напомним, Соглашение между правительствами РБ и Пензенской области РФ о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве действует с 2015 года. На протяжении ряда последних лет руководством субъекта Российской Федерации подписаны договоренности о взаимодействии в том числе с белорусскими регионами.
В феврале 2021-го наша делегация из числа представителей министерств промышленности, сельского хозяйства, архитектуры, концернов «Белнефтехим» и «Беллегпром», Брестского облисполкома, руководителей предприятий побывала в Пензе. По итогам рабочей встречи в целях активизации сотрудничества тогда был подписан протокол, в соответствии с которым подтверждена готовность сторон к наращиванию объемов товарооборота, углублению производственно-кооперационных связей, реализации совместных научных и инновационных проектов, а также принятию эффективных механизмов поддержки и стимулирования торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Пензенской области.
Сегодня стороны констатировали, что прежние задачи, определенные Планом мероприятий по реализации достигнутых в минувшем году соглашений выполнены практически в полном объеме. Также было отмечено, что экономические, торговые отношения между регионами России и Беларуси в условиях сегодняшнего дня выходят на новый, более высокий уровень, увеличивается внешнеторговый оборот между двумя странами, создаются самые тесные связи между российскими и белорусскими предприятиями.
В прошлом году мы наторговали на 100 млн долларов – практически на 30% больше, чем в предыдущем. Основу поставок из Республики Беларусь в Пензенскую область составили сельскохозяйственное оборудование, изделия из пластмасс, фрукты, плиты ДВП и МДФ, газовое оборудование, молочная и мясная, продукция, бумага и картон, другие товары. Из Пензенской области преимущественно импортируются мебель, шоколад, мучные кондитерские изделия, арматура для трубопроводов.
Наша страна также заинтересована в осуществлении поставок россиянам по таким позициям, как зерносушильные комплексы, пассажирская, коммунальная, дорожно-строительная и лесозаготовительная техника, водоочистное оборудование и оборудование для обезжелезивания воды. А еще, подчеркнул пензенский губернатор, белорусские троллейбусы – «одни из самых лучших на сегодняшний день, которые мы имеем на территории бывшего постсоветского пространства», и высказал намерение именно ими обновлять подвижной состав.
– В наших экономических отношениях сделан неплохой задел, но, к сожалению, пандемия не позволяла нам активно взаимодействовать – и границы были закрыты, и возникли проблемы в обмене делегациями. Время, в которое мы живем сегодня, диктует, что нам необходимо плотно сотрудничать по всем направлениям. Прежде всего – в экономике, – отметил Олег Мельниченко. – Нам очень интересно всё, что связано с сельским хозяйством. У вас хорошая селекционная школа – это одно из важных направлений взаимодействия. Мы также заинтересованы в поставках сельскохозяйственной техники, машин для жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня сформирован перечень из порядка 800 наименований тех изделий, которые нам необходимы в рамках импортозамещения и которые могут быть замещены как продукцией предприятий Брестской области, так и в целом Республики Беларусь. Очень надеюсь, что сегодняшний визит станет серьезным толчком для нашей углубленной экономической интеграции.
– Наши взаимоотношения с Пензенской областью – это достаточно глобальный проект. Брестчина – один из передовых сельскохозяйственных регионов страны, который серьезно занимается производством сельхозпродукции и ее экспортом, у нас самые высокие надои, неплохие результаты в выращивании говядины, свинины, мяса птицы, достойные урожаи зерновых культур. Высоко развито сельское хозяйство и в Пензенской области. Поэтому для нас важна технологическая помощь партнеров – так же, как и для них наша. Кооперационные связи необходимы во всех направлениях: в машиностроении, науке, технике, импортозамещении. Мы знаем Пензенскую область, там знают нас – поэтому в дальнейших наших взаимоотношениях рассчитываем на плодотворные, долгие кооперационные связи, – подчеркнул Юрий Шулейко.
Гости побывали на 11-й пограничной заставе «Брест» имени Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости лейтенанта Андрея Кижеватова, который родился на пензенской земле. Олег Мельниченко передал в дар музею заставы копии документов, касающихся биографии земляка.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ