Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Проект «Собеседник». Интервью с председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким

Проект «Собеседник». Интервью с председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким

Проект «Собеседник». Интервью с председателем Столинского райисполкома Григорием Протосовицким

Для Столинского района прошедший 2023 год сложился неплохо. Успешно выполнены три ключевых показателя. По инвестициям в основной капитал при установленном задании 120 процентов темп роста составил 125,6 процента. Номинальная заработная плата по району за год выросла на 19,6 процента, что также выше установленного задания. Поступление доходов в консолидированный бюджет при годовом задании 108,4 процента ожидается на уровне 128 процентов. Устойчивый рост наблюдается практически по всем остальным прогнозным показателям. А значит, есть перспектива вполне успешно развиваться социальной сфере, которая напрямую зависит от состояния экономики. И наш разговор с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Столинского райисполкома Григорием ПРОТОСОВИЦКИМ начался с подведения некоторых итогов прошлого года.

 

– Столинщина – регион аграрно-промышленный, но для нас при всех прочих очень важных позициях наиболее значимым остается состояние дел в сельскохозяйственной отрасли. По итогам прошлого года темп роста валовой продукции сельского хозяйства превысил 107 процентов, в том числе животноводства – 112 процентов. На прошлогоднем заседании хозяйственного актива, взвесив все «за» и «против», заверил, что район берет повышенные обязательства получить в 2023 году 170 тысяч тонн молока – на 23 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году. Для многих эта цифра тогда показалась нереальной. Да и для нас самих такое обещание предусматривало серьезнейшую работу по наращиванию производства одного из важнейших видов продукции аграрной отрасли. Но слово мы сдержали! Поэтому сегодня с чувством выполненного долга могу сказать, что в результате Брестчины, впервые в истории взявшей в молочной отрасли планку в 2 миллиона тонн, есть неплохой вклад Столинщины.

 

Что для нас эти дополнительные 23 тысячи тонн молока? Да, по сути, новая ферма, иными словами – задел для дальнейшего развития животноводческой отрасли. В нынешнем году в районе будет продолжена работа по строительству и реконструкции животноводческих помещений. Планируем завершить возведение молочнотоварной фермы в СПК «Федорский», продолжить строительство МТФ в ОАО «Коротичи», КСУП «Ворони», «Припять 2009». Кроме того, современный зерносушильный комплекс появится в КСУП «Видиборский».

 

– Есть общепринятое мнение, что о поступательном развитии того или иного региона наиболее убедительно свидетельствует строительство жилья. Появляются новые дома – значит, живет малая родина. А как в этом плане обстоят дела на Столинщине?

 

– Темп роста в строительной отрасли у нас по итогам прошлого года составил более 132 процентов при установленном задании в 108,8. Введено в строй 32,6 тысячи квадратных метров жилья. Новоселы дождались двух многоквартирных жилых домов в Давид-Городке и Столине общей площадью чуть более 5 тысяч квадратных метров. Остальные 27,5 тысячи квадратных метров – индивидуальные дома. 159 новых коттеджей украсили улицы населенных пунктов нашего района. А это – свидетельство того, что мои земляки любят свою малую родину и готовы здесь пускать корни во имя будущих поколений. Знаете, как у нас говорят? Вода приходит и уходит, а полешук остается. И это замечательное качество – быть верным земле, на которой жили твои предки, сохраняя их уклад и традиции. У нас ведь люди особенные, они привыкли надеяться только на самих себя. Поэтому прикладывают максимум усилий, чтобы самостоятельно решить ту или иную проблему. Знаете, с какими просьбами, будь то к председателю райисполкома или сенатору, чаще всего идут? Дайте земли, и я смогу сам заработать деньги. В Столинском районе плотность крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий составляет 102 головы. И при этом мы производим в год в среднем 240 тысяч тонн овощей и фруктов. Оттого и цена земли у нас особенная. Именно поэтому решения по земле вырабатываем и принимаем только коллегиально – с согласия хозяйств, сельсоветов, районных депутатов. Да и с людьми стоит разговаривать постоянно, терпеливо объясняя им позицию власти и государства. Иной раз, чтобы найти единственно разумный выход, надо не одно мнение выслушать. Для этого мы собираем совещания, а лучше сказать – сходы. В 2012 году на Столинщине побывал Президент. Было дано поручение построить овощехранилище на 8 тысяч тонн овощей. Где брать деньги? К тому времени у нас в запустении простаивал бывший аэродром в Давид-Городке. Огромную площадь разбили на десять земельных участков, оценили. Собрали фермеров и провели своеобразный аукцион. Фермеры довольны, все остальные – тоже. А в районе появилось овощехранилище не на 8, а на почти 74 тысячи тонн овощей. Без кредитов и государственных ассигнований.

 

– Григорий Васильевич, сенаторство помогает в основной работе?

 

– Хороший вопрос. В чем-то помогает, потому что работа в Совете Республики, кроме всего прочего, открывает многие двери, дает возможность общаться с интересными людьми, достигшими реальных высот в профессиональной деятельности. Учитывая то, что я являюсь членом Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам, участвую в обсуждении многих жизненно важных законопроектов. Вообще интересен сам процесс рождения законов, шлифовка их правоприменительной практики. Чтобы этот процесс стал как можно более эффективным, Главой государства было принято очень мудрое решение создать экспертные советы, чтобы оценивать на жизнеспособность проекты законодательных актов по важнейшим вопросам развития страны. В составе советов не только законодатели, но и авторитетные ученые, а главное – практики из самых разных областей жизнедеятельности. Мне доводилось участвовать в таких заседаниях, и я на деле знаю, какой непростой путь проходит закон, адаптируясь к реалиям того или иного региона. Скажу сразу, что все предложения и замечания рассматриваются с должным вниманием и многие становятся поводом для внесения изменений и дополнений. И это при том, что закон априори нельзя подогнать под всех и каждого. Он являет собой некий усредненный вариант, который успешно можно применять в Брестской, Витебской, во всех других областях, во многом отличающихся друг от друга. А чтобы сделать его более жизнеспособным, нивелировать некоторые шероховатости, законодательная и исполнительная власть на местах вправе принимать локальные правовые акты. Единственное – закон должен идти в ногу со временем, соответствовать уровню экономики, человеческого сознания, если хотите, потому что любой принятый нами документ – для человека, его блага, для нормальной и комфортной жизни.

 

– Вам приходилось предлагать какие-либо изменения и дополнения?

 

– Конечно. Прошли не все, хотя я человек очень настойчивый, но что касается Кодекса о земле, многодетных семей, для меня это просто вопрос чести. В Столинском районе у Президента очень высокий рейтинг. Почему? Потому что у нас 2337 многодетных семей – цифра, которой может похвастать далеко не каждый регион. Они знают и на деле чувствуют, какую мощную поддержку оказывает им государство. Очень ценят у нас дружеские отношения с Россией: ведь именно там основной рынок для выращенных у нас овощей и фруктов. Мы, по большому счету, даже не почувствовали последствия санкций со стороны Евросоюза. Это им стало хуже, потому что польское яблоко теперь к нам не идет, а мы как торговали, так и торгуем.

 

– Вы сказали, что с людьми надо постоянно разговаривать. В плотном графике находите время для таких встреч?

 

– А как же! В Лунинецком районе, чьи интересы также представляю в Совете Республики и где по графику провожу приемы, встречи в коллективах стали традиционными. Побывал на РУПП «Гранит», в ОАО «Лунинецкий молочный завод», «Полесьеэлектромаш», на хлебозаводе, в некоторых сельсоветах… Открытый и честный диалог всегда на пользу обеим сторонам. Да и люди подчеркивают свое доверие, обращаясь за помощью с самыми разными проблемами. Чаще всего – личными. Но бывают и исключения. Именно в Лунинце ко мне пришел на прием Почетный гражданин Лунинецкого района, участник Великой Отечественной войны Павел Акимович Добринец. Ветеран весьма почтенного возраста озвучил предложение открыть музей, посвященный героическому участнику партизанского сопротивления на Полесье Степану Каплуну.

 

А еще у меня особое отношение к людям, которых называю земляками с активной жизненной позицией. Они ведь нередко реальные проблемы подсказывают, до которых у того или иного руководителя руки не доходят. Но вот эта обозленность на всех и вся… Тут надо особое терпение, чтобы докопаться до истины, узнать, кто и когда их обидел.

 

Исправив этот досадный недочет, появляется реальная возможность направить их энергию в нужное русло.

 

– Григорий Васильевич, какая встреча из прошлогодних оставила самый яркий след?

 

– Многие. Но очень помнится приезд в родную Видиборскую школу. Захожу, а там на видном месте – объявление о встрече со «знаменитым земляком». Вот и начал разговор с того, что никакой я не знаменитый, и что мои юные оппоненты через какое-то время станут абсолютно такими же выпускниками нашей с ними школы. Ребята сразу же пошли на контакт, про первую двойку спрашивали и самый памятный урок. Разговор по душам получился. Я и сам как на исповеди побывал.

 

Смотрю на нынешнюю ребятню и понимаю, как важно сегодня сохранить улыбки на их лицах, строить школы, детские сады, Дома культуры… Деньги на мирные нужды надо направлять, а не на войну. Вот только ситуация такова, что и о безопасности забывать не стоит. Приграничная Столинщина чувствует это достаточно остро. Но все-таки все вместе будем верить, что, в конце концов, обязательно победит разум.

 

Беседовала Татьяна ВОЙТЕХОВСКАЯ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика