«В один из дней мы загрузили в легковушку кое-какие вещи, взяли сына, его игрушки, попрощались с родными и уехали за тысячу километров в Беларусь, которая стала нашей второй родиной». Так начиналась белорусская история в жизни Надежды и Андрея Соловьевых, которые живут в деревне Новоселки Барановичского района.
В гармонии с собой
– Родом я из города Дубна Московской области, а Андрей – из Тверской, – рассказывает Надежда. – Андрей учился в университете в моем родном городе, тогда мы с ним и познакомились. В 2007 году поженились, а в 2009-м у нас родился Мишенька.
По образованию Андрей юрист, а Надя – специалист по туризму. Но с годами, по признанию супругов, пришло осознание, что душа лежит к другому.
– Мы обсудили с Надеждой и решили: а почему бы не попробовать себя в веб-дизайне? – продолжает рассказ Андрей. – Учились самостоятельно, не оканчивая каких-то специализированных курсов, а с помощью книг и видеоуроков. Так со временем мы стали разрабатывать сайты, полиграфическую продукцию. Хотя работаем удаленно, выстраивать стараемся четкий график, чтобы максимально эффективно использовать свое время.
– В Беларуси побывали впервые в 2012 году, – говорит Надежда. – В Гродно живут наши друзья и они пригласили нас в гости. Это была весьма насыщенная поездка, мы посетили тогда и Беловежскую пущу, и Брестскую крепость, и Брест, и Барановичи. И знаете, просто влюбились в вашу страну. Понравилось и впечатлило всё: качество продуктов, чистота, доброжелательность, открытость, трудолюбие людей, хорошие дороги, ухоженные поля. Мы твердо решили переехать в Беларусь, и наши родители к этому отнеслись с пониманием. Ведь, согласитесь, жить нужно там, где нравится, где комфортно себя чувствуешь, чтобы быть в гармонии с собой.
О белорусском языке
Семья переехала вначале в Барановичи, где жила в съемном жилье.
– Большие города изначально не рассматривали, хотелось, чтобы было поспокойнее, – рассказывает Надежда. – Сын пошел в Барановичах в первый класс. Когда нас спросили в школе, будет ли он изучать белорусский язык, мы однозначно сказали «да». Ведь если ты даже приехал в какую-либо страну отдыхать, а тем более жить, то должен уважать культуру, традиции, изучать национальный язык. По правде, вначале мы удивились, что по-белорусски у вас мало кто разговаривает, а ведь язык красив по-своему.
Кстати, Надя и Андрей изучают белорусский язык вместе с сыном.
– Поначалу было сложно с произношением, – с улыбкой рассказывает Надежда. – К примеру, в русском языке звук [ч´] всегда мягкий, а в белорусском – твердый. Было непросто произносить также сочетание букв дж и дз. Да и буква ў являет собой одну из отличительных особенностей белорусского языка. В выполнении домашних заданий сына по «мове» нам помогали соседи, мы интересовались и правильностью ударения, и спрашивали перевод каких-либо слов. Сейчас Миша пойдет в восьмой класс, и мы рады, что по белорусскому языку и литературе у него довольно-таки высокие оценки.
«Сердце подсказало»
По признанию супругов Соловьевых, они всегда мечтали жить в сельской местности, поближе к природе, поэтому периодически просматривали объявления о продаже домов в районе.
– Однажды на глаза попалось одно объявление о продаже домика в деревне Новоселки, в восемнадцати километрах от города, – вспоминает Андрей. – Почему-то не раздумывая, мы собрались и решили поехать посмотреть. Словно сердце подсказывало, что надо ехать…
– Как сейчас помню, зима, всё в снегу, тишина, красота, – продолжает Надежда. – И вдруг ты понимаешь, что это место именно твое, что здесь ты хочешь жить всегда, что это то, что тебе нужно. Безусловно, было видно, что предстоит много работы как на самом участке, который был заросший бурьяном, так и в реставрации, а по сути, в перестройке старенького домика. Но нас это совершенно не испугало, ведь если есть руки и желание – всё по плечу.
Сейчас в доме Соловьевых уже есть все удобства, они построили просторную террасу с окнами в пол, где любят завтракать, обедать и ужинать. Пробурили скважину с идеально чистой и вкусной студеной водой. Кстати, стройкой и ремонтом всецело занимается Андрей. В доме он сложил камин, а на улице в процессе работы – летняя кухня с мангальной зоной, в перспективе – баня.
– Мы втроем из глины и соломы слепили помпейскую печку, остались очень довольны. Готовить в ней – одно удовольствие: запекаем в горшочке, делаем пиццу и даже пробовали печь хлеб, – говорит Надежда. – Шедеврально готовит шашлыки и запекает рыбу у нас Андрей, в этом он настоящий шеф-повар.
Научиться можно всему
Постепенно облагораживают Соловьевы приусадебный участок. По признанию Надежды, работа на земле для нее была в новинку.
– Я – городской житель, ни бабушек, ни дедушек в деревне у меня не было. Не было у родителей и дачи, поэтому всё, что касается выращивания растений, этому училась сама, спрашивала совет у соседей, – поясняет Надежда. – И у меня уже есть первые успехи в огородничестве. В теплице зреют помидоры, перцы, дыньки. Есть грядка брусники, земклуники, клюквы, земляники садовой. Мы рассадили ягодные кусты красной и черной смородины, малины, ежевики, облепихи, винограда; саженцы персиков, груш, яблонь. Ягоды замораживаем, из алычи делаю компот, варенье, варим варенье также из малины. Научились делать несколько видов мороженого. Одно – как фруктовый лед, а второе – сливочное. Правда, в нынешнем году немного расстроилась из-за низкого урожая огурцов. Их сеяла в грунт и поливала, и полола, а наши огурчики как-то быстро засохли, наверное, не их год.
– Надя даже ручной косой овладела, – продолжает Андрей. – А еще, вы, возможно, не поверите, у нас на участке когда-то рос грецкий орех, его срубили бывшие хозяева, а супруга стала поливать пень – и вот результат, из него выросли ростки.
Органично растут на участке сирень, георгины, лаванда, кусты роз.
– Обратите внимание, какие красавцы дубы возле нас, – говорит Надежда. – Они – наша гордость. И лес рядом, ходим за ягодами и грибами. Забегают на участок разные зверушки, интересно за ними наблюдать.
Вместе с семьей живет любимец Зевс. Этот рыжий мурлыка-великан появился совершенно случайно.
– Вообще мы собачники, но кошка, которая живет у нас во дворе, как-то родила котенка и бросила. Оставить умирать живое существо мы не могли, – рассказывает Надежда. – Выкормили его из пипетки. И смотрите, какой красавец вырос, настоящий котопес, поскольку ведет себя как собака.
Интересуюсь у Михаила, не скучно ли ему в деревне, где практически нет сверстников.
– Скучать некогда, – отвечает уверенно. – У нас столько с родителями интересных занятий по дому, на участке, мы любим путешествовать. К тому же я занимаюсь спортом, читаю, рисую. В школу езжу в Барановичи. Из города иногда приезжают друзья. Так что каждый день интересен по-своему.
Историю нужно знать
Обосновавшаяся в живописной деревне семья не просто наслаждается спокойствием вдали от городской суеты, но и изучает историю своего нового дома и окружающей местности.
– Здесь проходил фронт в Первую мировую войну, а в Великую Отечественную в лесах были партизанские отряды, – рассказывают супруги. – Дом имеет свою историю, его стены помнят многое, ведь он построен около ста лет назад. По рассказам соседей, в этом домике раньше жила бабушка, она очень любила хоккей, поэтому всегда старалась пригнать с выпаса корову заранее, чтобы не опоздать к матчу.
В планах у Андрея и Надежды много задумок.
– Хотелось бы построить гостевой дом и открыть агроусадьбу, ведь рядом столько красивых и удивительных мест: и Мирский, и Несвижский замки, озеро Свитязь, Беловежская пуща, Брестская крепость-герой, которую мы обязательно посещаем каждый год. Она –важнейший памятник Второй мировой войны, символ сопротивления и мужества ее защитников, россияне и белорусы плечом к плечу воевали против коричневой чумы и нивелировать подвиг поколения победителей ни в коем разе нельзя допустить, – убежденно говорят супруги.
По их словам, когда живешь такой жизнью, вдали от шумных улиц, начинаешь замечать, как меняются мировоззрение, ценности:
– Ты больше наблюдаешь за природой, замечаешь красоту вокруг. Автолавка в Новоселки приезжает дважды в неделю, а если что нужно, то и до города недалеко. Мусор вывозят регулярно. Единственное, возникает вопрос с состоянием дороги в осенне-зимний период, когда наступает распутица, ведь мы возим сына в школу в Барановичи, и проехать порой бывает весьма сложно. А так мы полны оптимизма, у нас много идей, которые постараемся реализовать, также мы планируем получить гражданство Республики Беларусь.
Инна МАТЕЙКО,
Барановичский район
Фото автора
Оставить комментарий