Главная - Новости - Новости из общественной жизни - Проект «Две родины». Как почти десять лет гостеприимно принимают туристов на агроусадьбе «Томай»

Проект «Две родины». Как почти десять лет гостеприимно принимают туристов на агроусадьбе «Томай»

Проект «Две родины». Как почти десять лет гостеприимно принимают туристов на агроусадьбе «Томай»

Почти десять лет гостеприимно принимают туристов на агроусадьбе «Томай», расположенной в деревне Березовка Барановичского района. В рамках республиканской акции по популяризации туризма в Беларуси «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» здесь в июне уже третий год подряд прошел День открытых дверей. Заглянула сюда и корреспондент «Зари».

 

Гостей радушно встречает хозяин агроусадьбы Валерий Паскал, офицер запаса. Уроженец Молдавии, а точнее – ныне автономного территориального образования Гагаузия, живет в Беларуси с 1984 года. Приехал он сюда молодым лейтенантом и до того, как обосноваться в Барановичах, сменил несколько мест службы.

 

– Я окончил Ленинградский военный институт физической культуры – в конце июня исполнится ровно 40 лет со дня выпуска! И по распределению попал в Беларусь: служил в Борисове, Лепеле (Заслоново), Марьиной Горке, Печах, а с 1991 года семья оказалась на родине моей супруги Ирины, в Барановичах. В Беларуси у нас родилось трое детей – дочь и двое сыновей, – рассказывает Валерий Иванович.

 

 

На участке, где находится агроусадьба, семья поначалу думала строить дачу. Это тихое место в окружении соснового леса приглянулось им давно.

 

– Моя жена очень рьяный грибник, и когда-то мы ездили сюда собирать грибы и ягоды – здесь их очень много. Место это очень понравилось. Когда в Беларуси начал развиваться агротуризм, я взял эту идею на заметку и после того, как вышел на пенсию, решил создать агроусадьбу. Самое главное, чем я горд – мою идею поддержали дети и жена, за что я очень благодарен своей семье. Агроусадьба – это не бизнес, а семейное дело, и я надеюсь, что после меня оно не умрет, мои дети будут продолжать развивать его, – с гордостью говорит Валерий Паскал.

 

 

Всё, что создано на усадьбе, он построил сам вместе со своим главным помощником – младшим сыном Вадимом, талантливым мастером по дереву. Двухэтажный дом, где могут разместиться десять человек, русская баня, просторная беседка на 15 гостей, построенная из вековых деревьев по старинной технологии без единого гвоздя, сказочный домик на детской площадке – каждая постройка и множество деревянных элементов декора впечатляют. Не зря в интернете об усадьбе «Томай», куда первые гости приехали в 2015 году, только восторженные отзывы, в том числе о национальных белорусских блюдах, которые готовит супруга Валерия Ирина. Кстати, их средний сын Евгений – профессиональный шеф-повар, подсказывает в приготовлении новых блюд, дочь Анна оказывает информационную поддержку. Именно она предложила назвать агроусадьбу «Томай» – в переводе с гагаузского языка это означает «возрождение». «Здесь всё построено с нуля, поэтому название пришлось как раз кстати», – отмечает хозяин усадьбы. По его словам, до пандемии коронавируса на усадьбе «Томай» часто гостили туристы из-за рубежа, а после среди отдыхающих стали преобладать наши соотечественники, уставшие от городской суеты.

 

 

Начиная с 2020 года, белорусы стали обращать больше внимания на достопримечательности своей страны, и усадьба, оказалось, очень удобно расположена – всего в сотне метров от международной трассы М1. Отсюда хорошо добраться и в Минск, и в Брест. Всего час с небольшим на авто в одну либо другую сторону – и можно посмотреть Коссовский, Мирский, Несвижский замки, Слоним и Жировичский монастырь, совсем рядом, в Барановичах, активно развивающийся Парк животных. А после экскурсий можно в тишине отдохнуть в усадьбе, прогуляться по лесу в поисках грибов и ягод, попариться в русской бане, искупаться или половить рыбу в Олимпийском озере. Оно расположено совсем рядом, а появилось здесь в конце 70-х годов ХХ столетия во время строительства в канун Олимпиады-80 трассы М1, которую с тех пор в простонародье и называют «олимпийской». Недалеко находится и санаторий «Чабарок», куда можно по желанию ходить на процедуры.

 

Агроусадьба, как и любое частное подворье, – это постоянная стройка. Недавно появилась гостевая комната для небольшой компании до 10 человек с кухней, сейчас хозяева достраивают входную группу в дом, планируют обустроить здесь под навесом танцпол – в угроусадьбе появится еще один уютный уголок.
– Сначала нужно завершить этот объект, потом начинать новый. Идей столько, не знаю, как всё успеть. В планах – построить гостевые домики, чтобы могли разместиться несколько семей или компаний, – делится планами Валерий Паскал.

 

 

Стену в прихожей гостевого дома украшают грамоты, благодарности, дипломы, в том числе за лучшую придомовую территорию от Барановичского райисполкома, за победу в конкурсе «Лучшая агроусадьба в Брестской области» (в 2018 году в номинации «Здоровый образ жизни») и другие. Последняя – грамота «За сохранение традиций» в номинации «Агроэкоусадьба года» в XXI Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь – 2023».

 

– Мы знакомим гостей с нашим краем, прославляем нашу Брестскую область, и приятно, что наши старания оценили, – говорит Валерий Паскал, большая часть жизни которого прошла в Беларуси. – Хоть я и родился в Гагаузии, но Беларусь я полноправно называю второй родиной. Здесь я чувствую себя своим. Комфортно жить в стране, где мир и порядок, где ценят труд людей. Люблю и Гагаузию, и Беларусь. И чувства эти равноценны.

 

Елена ЮРКЕВИЧ

Фото из архива семьи ПАСКАЛ

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Яндекс.Метрика