Предусмотрены ли какие-либо льготы или добавки к пенсии ветеранам труда?

Предусмотрены ли какие-либо льготы или добавки к пенсии ветеранам труда? На вопрос читателя Zarya.by ответил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Василий Соловчук.

 

– В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1594-XII «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие общеустановленного пенсионного возраста. С учетом правоприменительной практики указанной статьи в требуемый стаж засчитываются все периоды работы и иной занятости, предусмотренные статьей 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении».
Указанной категории в пенсионное удостоверение вносится запись «Ветеран труда».

 

Ветеранам труда, указанным в статье 5 Закона о ветеранах, действующим пенсионным законодательством не предусмотрено установление повышений, доплат либо надбавок к получаемой ими пенсии.

 

В качестве мер социальной защиты для ветеранов труда предоставляются следующие государственные социальные льготы, права и гарантии: первоочередная установка квартирного телефона; пользование при выходе на пенсию организациями здравоохранения, к которым они были прикреплены в период работы (службы), если иное не определено законодательными актами Республики Беларусь.

 

Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 29.04.2011 № 176 «О государственной поддержке пенсионеров» в целях усиления государственной поддержки пенсионеров установлено, что граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, имеют право на 50-процентную скидку со стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) на период сезонных сельскохозяйственных работ ежегодно с 1 мая по 31 октября.

 

 

Служба новостей Zarya.by

Опубликовано: 15:52 - 27.04.2021г.
Поделиться новостью